Архив материалов - Мир аквариума
Joomla Template Membership Club

Топ юзеров

Информер

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Архив материалов

Клариас сом

Клариас (Clarias batrachus) – хищный сом, который относится к семейству клариевых. Естественной средой обитания считается Африка, бассейн реки Иордан, Юго-Восточная Азия. Клариас имеет характерную форму тела с яркими пятнами, окрас рыбы может быть разнообразным. Клариас очень похож на мешкожаберного сома, отличием может быть только отсутствие особых мешков и длинный спинной плавник. На первых лучах грудного плавника сома имеются шипы, уколы которых довольно болезненные.

Африканский сом Клариас активен в основном в ночное время суток, в природе он может достигать длины 1 метр, рыбы, содержащиеся в аквариуме, не могут похвастаться такими габаритами: их длина колеблется от 25 до 70 сантиметров. Сом обитает в нижнем слое воды и возле дна, чаще всего эти рыбы – одиночки, но могут и образовывать пары. Если ваши сомики образовали пару, они будут проводить все время вместе, такое поведение характерно очень для немногих рыб.

Содержание сома Клариаса

Сом – хищник, его нельзя содержать вместе с мелкими тропическими рыбками, так как через какое-то время все они будут съедены! Минимальный размер аквариума должен быть 300 литров, уход за рыбой несложен – достаточно еженедельно менять 30% воды, кормить сухими кормами или живыми личинками – представители семейства сомовых очень прожорливы. Температура воды – до 27 градусов, pH 5.5-8.0.

Рыбки готовы к размножению, когда достигают длины 20-30 см, сомы, образовавшие пары, очень агрессивны и будут защищать свою территорию. В аквариуме помимо водорослей и аэрации должна присутствовать пещера, иначе рыбы начнут сами рыть грунт. В пещере самка будет метать икру (до 1000 икринок). Самцы защищают кладку, после чего пара активно участвует в развитии малышей. Через 72 часа после нереста лучше удалить часть мальков, ведь растут они быстро и будут занимать все больше пространства. ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 7 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Золотая рыбка Ранчу

Ранчу (Carassius gibelio forma auratus) – разновидность золотой рыбки, это плод труда японских селекционеров. Считается, что ранчу были выведены 200-300 лет назад, чистокровные рыбки стоят очень дорого. В Россию представителей этого вида завезли только в 19 столетии, где аквариумисты прозвали рыбку маруко.

фото: Золотая рыбка ранчу

Интересной особенностью ранчу можно считать отсутствие спинного плавника, а вот сама спина имеет сильно изогнутую форму, хвост раздвоенный и короткий, будто бы срослись два вилкообразных плавника. По отношению к телу он расположен под углом 45 градусов. Грудные и брюшные плавники тоже короткие, составляют примерно половину высоты тела. Ранчу при этом плавают легко и изящно, тело особей широкое, яйцеобразной формы, рыбы дорастают до 18 сантиметров.

Важно! У чистокровных особей нет наростов, они присущи львиноголовым ранчу – гибриду ранчу и оранды.

фото: Золотая рыбка ранчу вырастает до 18 см.
 

Содержание и разведение Ранчу

Ранчу – теплолюбивое создание, чувствительное к перепадам температур. Можно содержать рыбок не только в аквариумах, но и прудах и бассейнах. Рекомендуемая температура – 18-22 градуса, хотя кратковременные колебания допустимы, pH составляет 7-8, ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 7 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

 Золотая рыбка

Золотая рыбка (Carssius auratus) – одна из самых популярных аквариумных рыб, вполне заслуженно любимых аквариумистами за привлекательную внешность и мирный нрав. Существует несколько разновидностей золотых рыбок, давайте поговорим о каждой из них.

Звездочет. Эта разновидность золотой рыбки еще называется небесное око. Тело звездочета круглое, яйцевидной формы. Характерной чертой этой золотой рыбки являются телескопические глаза, из-за которых она и получила свое название. Окрас рыбы-звездочета оранжево-золотистый, в искусственных условиях он дорастает до 15 сантиметров. Для содержания рыбы-звездочета понадобится аквариум от 100 литров для 2-3 рыб. Жесткость воды – до 25, pH 6-8, температура 18-23 градуса, обязательна фильтрация и аэрация. Нельзя содержать этих рыб с агрессивными особями вроде барбусов или цихлид. Звездочеты обожают рыться в грунте, так что выбирайте гальку или крупный песок, растения лучше выбирать крупнолистные и недорогие, с хорошей корневой системой. Количество корма не должно превышать 3% от массы рыбы.

Водяные глазки.  Эту разновидность получили в результате селекции китайского серебряного карася, в аквариуме водяные глазки дорастают до 15-20 сантиметров. Тело рыбы яйцевидной формы, с низкой спиной, профилем головы плавно переходящим в профиль спины. Окраска варьируется, чаще всего встречаются коричневые, оранжевые и серебристые расцветки. На глазах особей есть характерные пузыри, будто бы свисающие по обе стороны головы, они очень уязвимы, поэтому содержать этих золотых рыбок можно только с мирными видами. Температура воды в аквариуме 20-24 градуса, pH 6,0-8,0, жесткость до 18. Обязательно оборудуйте резервуар фильтр ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 8 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Макрогнатус

Природный ареал обитания макрогнатуса Индия, Мьянма, Таиланд.  С кем только не путают эту необычную рыбу, как её только не называют. Она бывает и угрём, и сомом, и вьюном. Но никакого отношения, кроме того, что она тоже рыба, к ним не имеет. В отряде хоботнорылообразных всего одно семейство – хоботнорылые, иногда их называют "колючиё угри", но это образно.

Макрогнатусы вырастают крупными до 40 см, на родине это деликатес. В аквариуме макрогнатусы обычно меньше, около 20-25 см. Мирные рыбы с сумеречной и ночной активностью. Питаются различными беспозвоночными, излюбленная пища личинки комаров, трубочник и дождевые черви. В целях осторожности со взрослыми особями не следует держать мелкую рыбу, чтобы её не съели. Неживые корма привыкают есть не все особи, тем более сухие корма. У нас некоторые рыбы поедали мясо кальмара и трески, нарезанное длинными ломтиками. Но были особи Макрогнатуса, питающиеся только живыми кормами.

Для Макрогнатусов грунт в аквариуме обязателен, причем не должно быть камушков с острыми краями. Рыбы любят закапываться, высунув только нос из грунта. Если лишить их такой возможности, могут начаться кожные заболевания. В связи с подземным образом жизни слизи у рыб вырабатывается избыточное количество с расчётом на обтирание о камни во время зарывания. При содержании без грунта слизь не обтирается, что вызывает воспаление кожи. Аквариум необходимо плотно накрывать, т.к. случается, что рыбы вылезают, особенно по углам аквариума, проводам оборудования и воздуховодам. Фото Макрогнатуса можно увидеть справа.

При содержании Макрогнатусов параметры воды особого значения не имеют, но вода должна быть чистой, постоянная фильтрация и аэрация обязательны, температура 20-28С. Рыбы положительно реагируют на подсоленную воду, особенно при начинающихся кожных нарушениях.

Разведение рыб сложное. Хотя и случаются спонтанные нересты, обычно прихо ... Читать дальше »

Категория: » Хоботнорылые | Просмотров: 6 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лябиоза

Лябио́за (Trichogaster labiosus Day, 1877) — один из видов лабиринтовых рыб из подсемейства люциоцефалин, семейства осфронемовых, отряда окунеобразных. Относится к распространённым аквариумным рыбкам.

По внешнему виду напоминает лялиуса, но несколь­ко крупнее его (7—8 см). Окраска самцов лябиозы сходна с лялиусами, но если у лялиуса синяя окраска яркая, лазурная, то пятна и полосы на теле лябиозы про­сто темно-синие, а красные полосы шире, не столь изящны и имеют красно-коричневый оттенок. В це­лом лябиозы выглядят грубее, чем лялиусы, но зато они проще в содержании и разведе­нии.

Лябиоза относительно нормально чувствует себя при комнатной температуре в необогреваемой воде и заметнее в общем аквариуме, чем другие лабиринтовые рыбы.

Самка ок­рашена бледнее, спинной плавник округлен, а не за­острен, как у самца. Грудные нитевидные плавники у самки голубоватого оттенка, в то время как у самцов они красноватые.

Нерестовая температура 28—30 °С. Глубина нерес­тилища 12—15 см. Гнездо строят из пузырьков «пены» и измельченного рыбками аквариумного растения риччии.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 6 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лунный гурами

Лунный гурами (лат. Trichogaster microlepis) – еще одна популярная у аквариумистов рыба, завезенная в Россию в 1981 году. Естественным ареалом обитания лунного гурами являются пруды и ручьи на юго-востоке Азии (Таиланд, Камбоджа).

У лунного гурами высокое и продолговатое туловище, которое по бокам будто бы сплюснуто. Характерной чертой лунного гурами является вогнутый лоб. Тело рыбы покрывают мелкие серебристые чешуйки, которые иногда отливают голубым цветом. Именно из-за своего окраса такой вид получил свое название. Спинной плавник  выглядит более округлым и меньшего размера, чем у других разновидностей. Остальные плавники окрашены в сероватый оттенок. Лунный гурами – довольно крупная рыба, на воле дорастает до 20 сантиметров. Однако в аквариуме его размеры несколько меньше – 12-15 сантиметров. Как и другие гурами, лунный относится к отряду лабиринтовых, то есть дышат и атмосферным воздухом. Самцы более стройные и крупные, чем самки, у них заостренные спинные плавники. Во время нереста брюшко самца окрашивается в оранжево-красный.

Лунный гурами

фото: Лунный гурами

Интересные факты о лунном гурами

  • Лунный гурами относится к роду Трихогастров, это один из самых крупных представителей своего вида;
  • Гурами неконфликтные и миролюбивые рыбы, хотя и довольно пугливые: львиную долю времени они проводят, прячась за листьями растений;
  • Эти рыбы любят объедать растения и молодые водоросли, так что растительности в аквариуме должно быть в избытке;< ... Читать дальше »
Категория: » Окуневидные | Просмотров: 7 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лорикария

Размер до 25 см. Лорикария обитает на северо-западе Южной Америки (река Магдалена). Самцы Лорикарии отличаются от самок наличием щеточек на грудных плавниках. Локария панцирный сомик, ведет донный образ жизни. Эти сомики имеют рот, который не только позволяет за счет присоски удерживаться рыбе на самом сильном течении, но и соскабливать обрастания, являющиеся в природе основным кормом для этого вида рыб.

Лорикария не столько плавает, сколько переползает с места на место. От хищников она защищена костными пластинами. Как большинство сомов, предпочитает полумрак и наибольшую активность проявляет в сумерках. В аквариуме с удовольствием поедает любой живой и сухой корм. Вода для содержания: GН до15°; pH около 7,0; t 22-24 °С. Лорикария половозрелой становится к году. Икрометание обычно начинается в январе и продолжается до лета. Нерест происходит в том же аквариуме, где рыб содержат. Для стимуляции нереста в аквариум доливают свежей воды и повышают температуру на 2-3 °С. Предварительно на дно помещают керамические или пластиковые трубки диаметром 20-30 мм и длиной 12-15 см. Вода для разведения: GН до 10°; pH 7,0; t 26-29 °С. Самец занимает трубку, чистит ее, а самка выметывает икру и приклеивает ее внутри трубки. После икрометания самец выгоняет самку из трубки, а сам буквально садится на икру, охраняя ее. Икра развивается 8-9 дней. За 1-2 дня до выхода мальков воду из аквариума отливают в отсадник. Трубку, в которой находится самец с икрой, зажимают руками с двух сторон и осторожно переносят в отсадник. Когда мальки Лорикарии выплывают из трубки, самца отсаживают. Стартовый корм - коловратка, артемия, мелкий сухой кормили растертый яичный желток. Молодь лорикарии чувствительна к загрязнению, поэтому воду следует регулярно подменять или фильтровать через активированный уголь.Фото Лорикарии можно увидеть справа.

По мере роста мальков Лорикарии размер и количество корма увеличивают. Чувствительность мальков Лорикарии к загрязнению по достижении месячного возраста исчезает.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 6 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Литторали

Размер Литторали до 20 см. Литторали обитает в водоемах Южной Америки от Аргентины до Тринидада. Самец отличается от самки утолщенным с загнутым концом первым лучом грудного плавника. Содержание и разведение Литторали аналогичны описанным для таракатума.

Отличается этот вид тем, что самец во время нереста загнутыми концами лучей грудного плавника срывает ветки водных растений и укрепляет ими гнездо, которое состоит из мелких пузырьков воздуха под листом и высокой шапкой пены у листа. При содержании сомов Литторали необходимо учитывать, что во время нереста самцы, твердыми лучами грудных плавников, как косой срезают все растения, даже эхинодорусы. Икру самки откладывают на лист гроздьями. Самка Литторали мечет 1500 икринок. Половозрелости сомы достигают к году. Фото Литторали можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 8 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Линеатус

Размер до 10 см, самцы немного мельче. Обитает Линеатус в водоемах Индии и Цейлона. Анальный и спинной плавники имеют красно-коричневую окантовку. Содержат в засаженных растениями аквариумах с видами, соизмеримыми по размеру.

Линеатус держится в верхних слоях воды. Корм любой, но лучше живой. Рыба хорошо прыгает, поэтому аквариум необходимо плотно закрывать стеклом. Вода для содержания: GH до 20°; pH 6.5-7,5; t 20-25 °С. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. На нерест сажают пару или группой с преобладанием самок в нерестовик с массой плавающих мелколиственных растений. Нерест растянут по времени, поэтому обычно один раз в 7-10 дней растения с икрой переносят в отсадник. Через 12-15 суток выводятся мальки. Стартовый корм - артемия, подпылок. Фото Линеатуса можно увидеть справа.

Категория: » Карпозубые | Просмотров: 7 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лимонная тетра

Размер до 4 см. Лимонная тетра обитает в бассейне реки Амазонки. Самцов и самок различают по форме брюшка и плавательного пузыря, видимого на просвет. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,0-7,0; t 23-25°C. Рыбы склонны к ожирению, поэтому целесообразно содержать их в просторном аквариуме с устоявшимся биологическим режимом и кормить живым кормом.

Вода при разведении: GH до 3°; pH 6,0-6,5; t 25-27°С. Карбонатная жесткость минимальная. При парном нересте - нерестовик на 6-10 л с нерестовой решеткой. В центре высаживают куст таиландского папортника. Освещение слабое, рассеянное. Развитие икры и малька и его выкармливание те же, что и у неона простого. Малек лимонной тетры к корму менее требователен, чем малек неона простого. Половозрелости рыба достигает в 8-9 месяцев. Фото лимонной тетры можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 9 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 18 19 »

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Авторизация
Лучшие шаблоны ucoz бесплатно. Скачать мини игры Строительный форум

Суббота
21.01.2017
01:08

Случайная рыбка

Баллон
Барбус арулиус
Пельматохром Томаса
Мистус
Акантофтальмус
Барбус алый
Макрогнатус
Бурый гурами