Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Гурами медовый
21:52
Гурами медовый

Гурами медовый

Гурами медовый (лат Colisa chuna, Trichogaster chuna, англ. Honey Gourami), еще одно название - золотой гурами – красивая рыбка, которая украшает аквариумы во многих домах. Ареалом обитания является северо-восток Индии, рыбка предпочитает водоемы, густо поросшие травой.

Размеры гурами невелики, аквариумные экземпляры дорастают всего до 4-5 сантиметров. Тело рыбы высокое, сплюснуто по бокам, от хвостового плавника до центра туловища тянется спинной плавник. Анальный плавник начинается возле основания хвостового и заканчивается за брюшным, у него округлая форма, а вот грудные плавники небольшие, бесцветные. В результате эволюции брюшные плавники гурами были преобразованы в усы. Тело медовой гурами окрашено в янтарный цвет, в период нереста рыбы меняют окрас до вино-красного. Срединная линия пигментирована в темный тон, практически коричневый. Спинной плавник с окантовкой желтого цвета. Половозрелость лабиринтовых рыб наступает в 6-8 месяцев. Самцы более стройные, их окраска ярче, а спинной и анальный плавник заостренный.

Интересные факты о медовых гурами

  • Медовые гурами были завезены в Европу в 1962 году, в Россию они попали 3 годами позже – в 1965 году;
  • Это пестрые и подвижные рыбки, которые обладают очень миролюбивым темпераментом, так что могут уживаться с большинством спокойных рыб;
  • В естественной среде обитания рыбы абсолютно неприхотливы, на родине они могут жить в старых карьерах, сточных канавах и заросших озерах;
  • Поначалу ученые думали, что переправить этих рыбок в Европу будет несложно, но они погибали по дороге. Потом выяснилось, что дышат медовые гурами не только с помощью жабр, но и лабиринтового органа, поэтому им нужно иногда всплывать на поверхность за атмосферным воздухом. Перевозили же их в закрытых полных бочках и в итоге рыбки просто задыхались.

Содержание и уход за медовым гурами

Это неприхотливая рыбка, которая подойдет даже новичкам. Пару рыб можно держать в 10-15-литровом аквариуме, а вот для стайки гурами необходим 80-100-литровый водоем. Аквариум должен быть накрыт крышкой, но от воды до стекла должно оставаться свободное пространство, чтобы рыбы могли выныривать и насыщаться кислородом. В качестве грунта можно использовать крупный и чистый речной песок, а при выборе растений стоит отдать предпочтение тем, которые могут выдерживать высокие температуры – риччия, валлиснерия, колиза, перистолистник, элодея, ряска.

Гурами очень требовательны к постоянным температурам, вода в аквариуме должна быть от 22 до 26 градусов. Жесткость – от 7 до 15 dH, pH 6,5-7. Эти рыбки любят тень, поэтому в ярком освещении нет нужды, оптимальные вариант – люминесцентная лампа. Вода должна быть насыщена кислородом, аквариум нужно оборудовать аэрацией и фильтром.

Гурами могут легко ужиться с гуппи, вишневым барбусом, мелкими данио-рерио и другими миролюбивыми существами. Кормить можно как сухими, так и измельченными живыми кормами. 

Категория: Окуневидные | Просмотров: 116 | Добавил: xBOINGx | Теги: рыбки, гурами, окуневидные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Авторизация

Четверг
27.07.2017
07:27

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Случайная рыбка

Апистограмма какаду
Барбус суматранский (мутант)
Анциструс звездчатый
Аквариумные черепашки
Рюкин (золотая рыбка)
Рыбка Гурами
Гурами медовый
Конго голубой