Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2017 » Январь » 11 » Лялиус
23:31
Лялиус

Лялиус

Лялиус (лат. Colisa lalia) – это лабиринтовая рыбка, которая относится к семейству макроподовых, исторической родиной этих обитателей аквариумов являются водоемы Индии, Индонезии, Бангладеш, Бенгалии. Лялиусы неприхотливы к качеству воды, поскольку в природных условиях живут в мелких, хорошо прогретых речках и ручьях, порой довольно загрязненных. Как и другие представители этого семейства, они могут дышать не только жабрами, но и особым лабиринтовым органом, которым они захватывают кислород с поверхности.

фото: Лялиус 

У лялиусов очень яркая окраска, существует несколько разновидностей: голубой лялиус, красный, зеленый, радужный, кобальтовый, коралловый. Самцы несколько крупнее самок, лялиусы дорастают до 5-6 сантиметров и живут в аквариуме 2-3 года.

Тело лялиуса плоское, верхний плавник доходит почти до хвоста, у самцов он имеет более острую форму, а у самок – округлую. Хвост закругленный, боковые плавники нитеобразные и прозрачные, они играют роль органов осязания, поскольку зрение у лялиусов не слишком хорошее. При помощи этих «усов» они ощупывают дно и могут обходить препятствия – такие изменения вызваны тем, что естественной средой их обитания является мутная вода. Тело лялиуса покрыто рядом полос, все плавники, за исключением боковых, также пятнистые. У самки усики зачастую желтее, а у самца красные.

 

фото: Лялиус (самка) - усики на животе желтые

Половой диморфизм очень ярко выражен: прежде всего, у самцов более яркая окраска и заостренный верхний плавник. Стоит помнить, что это мирные и довольно пугливые рыбы, самцы дерутся между собой редко и только в период нереста. Лялиусы получили широкое распространение: впервые этот вид открыл и описал в 1822 году зоолог из Шотландии Francis Buchanan-Hamilton. В 1874 году рыбка была привезена в Европу, но только в 1903 году немецкие компании стали поставлять лялиусов для продажи крупными партиями. Благодаря селекции удалось получить несколько новых окрасов, которые являются украшением аквариумов.

Интересные факты о лялиусе:

  • Эта рыбка вырастает не более 2 дюймов, поэтому считается самым маленьким видом лабиринтовых рыб;
  • Содержать лялиусов нужно в аквариуме с закрытой крышкой, но при этом уровень воды должен быть на несколько сантиметров ниже максимальной отметки. Лялиусы хватают недостающий кислород с поверхности, без этого они могут погибнуть;
  • Во время нереста гнездо строит самец: он собирает кусочки водорослей и растений, а затем, набрав в себя воздух, подплывает под гнездо и выпускает мириады пузырьков. В результате гнездо постепенно поднимается над поверхностью;
  • Лялиусы миролюбивы, их можно содержать только со спокойными и не хищными рыбами – небольшими сомиками, данио или харацинидами;
  • В Западной Европе и Америке лялиуса порой зовут карликовым гурами.

Содержание лялиуса

Лялиусы не слишком требовательны к объему аквариума: вы вполне комфортно сможете разместить пару этих рыбок в 10-15 литровом аквариуме, это объясняется привычкой в естественных условиях жить в стоячей или загрязненной воде. Не желательно содержать нескольких самцов в маленьком аквариуме – они могут начать соперничать за свою территорию, поэтому водоем тоже должен быть большим, от 60 литров. Обеспечьте достаточное количество укрытий, посадите растения, тогда самцы сами разделят водоем на участки и у каждого будет своя территория. Количество самок должно превышать количество самцов.

Лялиусы хорошо уживаются с другими аквариумными обитателями тех же размеров и со схожими условиями содержания. Поддерживайте температурный режим на уровне 24-28 градусов, жесткость воды не столь существенна. Грунт должен быть темного цвета – на его фоне окрас рыбки будет казаться более насыщенным и ярким. Прикройте аквариум крышкой или стеклом, но оставьте доступ атмосферного воздуха. Если аквариум будет открыт, рыбки будут дышать сухим холодным воздухом и могут заболеть. Лялиусы неприхотливы к еде: они могут питаться сухим, живым, мороженым или промышленным кормом. Стоит учитывать строение их пищеварительной системы – она не позволяет проглатывать слишком крупные частицы пищи, поэтому корм должен быть измельченным.

 

фото: Кобальтовый лялиус

Своевременно меняйте воду в аквариуме, раз в неделю меняйте треть воды, аквариум должен быть оснащен аэрацией и фильтрацией, также эти рыбки любят яркий свет, так что световой день должен быть достаточно длинным – установите аквариум недалеко от окна или лампы. Специфических заболеваний у лялиуса нет, но если вы приобретаете нового обитателя для своего аквариума, он должен обязательно пройти карантин – поместите его в отдельную емкость, ведь зараженный экземпляр может стать разносчиком инфекции.

Разведение лялиусов

Разведение представителей этого вида особой сложности не представляет. Если нерест будет происходить в большом аквариуме, потомство не выживет, ведь рыбы попросту съедят или уничтожат его. Поэтому пару сажают в отдельную емкость, объем которой составляет 10-20 литров. Слой воды может достигать 10-15 сантиметров – этого вполне достаточно. Температуру в нерестилище поднимают на 2-3 градуса выше обычной, такое изменение и станет стимуляцией к нересту. Вода должна быть свежая, отстоянная, водоем прикрывают стеклом. Обязательно поместите в аквариум плавающие растения, из которых самец будет строить гнездо. За неделю до нереста самца и самку рассаживают и обильно кормят живым и растительным кормом.

 

Вода в нерестилище должна быть мягкой, 4-6°dH, некоторые аквариумисты кипятят ее около 10 минут, а затем отстаивают трое суток и насыщают кислородом при помощи компрессора. Первой в аквариум запускают самку, чтобы у нее было время там освоиться, а затем можно подпускать и самца. Он берется за строительство гнезда. Когда гнездо готово, самка начинает метать икру – икринки богаты липидами, поэтому на дно они не падают, а поднимаются на поверхность. Самец лялиуса берет икринки и укладывает их в гнездо. Самка откладывает 200-400 икринок, которые оплодотворяет ее партнер.

Когда нерест окончен, самку отсаживают, и ухаживать за потомством начинает самец. В этот период он ревностно относится к своим обязанностям и набрасывается на все, что приближается к его гнезду. Он удаляет испорченные икринки, добавляет пузырьки воздуха. Инкубационный период составляет примерно 48 часов, после чего появляются личинки. Через 3-4 суток они превращаются в мальков и начинают самостоятельно питаться – теперь самое время удалять из гнезда и самца. Мальков кормят мелкими ракообразными, инфузориями, желтком.

Растут лялиусы неравномерно, так что периодически их нужно сортировать и рассаживать по разным водоемам. Постепенно их переводят на более крупный корм. В 2 месяца у самцов появляются характерные полос для взрослых особей, самки созревают несколько позднее. Полового созревания они достигают в 5-6 месяцев. 

 

Категория: Окуневидные | Просмотров: 43 | Добавил: xBOINGx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Авторизация

Четверг
27.07.2017
07:30

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?
Всего ответов: 0

Случайная рыбка

Конго желтый (арнольдихт)
Небесное око или звездочет
Солнечный лучик
Барбус вишневый
Лабео двухцветный
Моллиенезия сфенопс
Орнатус красный (фантом)
Апистограмма Рамиреса