Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2016 » Январь » 3 » Меченосцы
23:55
Меченосцы

Аквариумные рыбки меченосцы. Рыбки меченосцы фото. Содержание, виды. Самка и самец меченосцев

Популярными аквариумными рыбками среди начинающих и опытных любителей аквариумистики по праву считаются меченосцы. Родиной их обитания считаются тропические водоемы Центральной Америки, Гватемалы и Южной Мексики. Там рыбки приспособились жить как в горных реках со стремительным течением, так и в более спокойных речушках, озерах и морских лагунах. Впервые они очутились в Европе в 1907 году. А свое название они получили за характерный нижний луч на хвостовом плавнике, напоминающий меч.

Рыбка меченосец относится к семейству живородящих, карпозубых пецилид. Как правило, благодаря своей неприхотливости к содержанию, спокойному характеру и отличной совместимости меченосцы одними из первых начинают обживать домашние мини водоемы начинающих аквариумистов. Но это не единственные их достоинства.

Как видно на наших фото аквариумные рыбки меченосцы достаточно красивы, чтобы стать настоящим украшением любого аквариума. Они от природы наделены оригинальным внешним видом и яркой окраской. Эти представители семейства карпозубых имеют плотное, слегка вытянутое тело, уплощенное по бокам. При создании надлежащих условий рыбки могут достигать до 15 сантиметров в длину. При этом, как и у прочих представителей аквариума у них четко прослеживается половой диморфизм.

Как определить самца меченосца от самки

Определить пол у аквариумных рыбок меченосцев не сложно. Сделать это можно, если внимательно осмотреть всех представителей данного вида пецилиевых. Как правило самки имеют более крупные размеры. Длина их тела может колебаться в пределах 12 – 15 сантиметров. Внешне они, как самки Гуппи не выразительны. Их окрас не такой яркий выразительный, как у самцов меченосцев. К тому же у женских особей отсутствует длинный луч на хвостовом плавнике. Самцы представляют собой рыбок более мелких размеров, с длинной тела колеблющейся от 8 до 12 сантиметров. При этом они имею весьма эффектную внешность с длинным нижним мечом на хвосте.

Характерной особенностью меченосцев в перенаселенном самками аквариуме является их способность менять пол. При этом самки меченосцев обзаводятся «мечом» и гоноподием. Как правило, потомство от таких трансформированных самцов получается исключительно женского пола. При этом взрослые рыбки имеют отчетливое пятно зрелости.

Существующие виды меченосцев

Говоря о видовом разнообразии аквариумных меченосцев невозможно не заметить, что оно очень богато. Дикие виды рыб имеют незамысловатую окраску оливкового цвета. В наших же аквариумах обитают представители искусственной селекции. Так называемые гибридные формы были получены путем многочисленных скрещиваний. Результатом такого огромного труда стали рыбки различных окрасов (черные, красные, желтые, зеленые и и.д.) с различными формами хвостового плавника.

 

Существующие варианты меченосцев встречающихся на зоорынках вы можете увидеть в нашей фотогалерее.

меченосцы вуалехвостные  меченосцы флаговые

меченосцы зеленые фото  меченосцы фото

меченосцы фото 2   Трехцветные меченосцы

меченосцы красночерные флаговые меченосцы фото

меченосцы флаговые красночерные меченосцы флаговые фото 2

меченосцы  меченосцы самец и самка

Всего же встречается около 23 разновидностей аквариумных рыб меченосцев. Наиболее популярные из них это:

  • Черный меченосец. Результат скрещивания зеленого меченосца черной пецилией. Он обладает глубокой насыщенной черной окраской и длинным узким лучом.
  • Красные меченосцы. Один из первых видов искусственной селекции. Из-за их интенсивного яркого красного цвета, рыбок еще называют рубиновыми.
  • Ситцевые меченосцы. Рыбки обладают тройной окраской. На белом изящном теле располагаются красные и черные пятна, имеющие плавные переходы от одного цвета к другому.
  • Рыбки меченосцы радужные имеют на своем корпусе полосы коричнево-красные полосы, чередующиеся с белыми.

Есть еще болгарские, чернохвостые, лирохвостые и горные рыбки меченосцы, фото которых имеются на этой странице. Они так же обладают не менее выразительными хвостами, расцветками и формами тела.

Содержание меченосцев

Поскольку рыбки непритязательны, то и содержать в аквариуме меченосцев не сложнее чем Гуппи. Объем воды рассчитывается исходя из 3 литров на одну особь. То есть на пару потребуется всего лишь 6 литров. При этом вода должна иметь комфортный температурный диапазон (24-26оС). Ее жесткость может иметь широкий диапазон от 8о до 25о. А вот кислотность лучше всего держать в пределах 7-8pH. Раз в 7 дней потребуется подмена воды. Производится она на 1/3 объема аквариума.

А вот аквариум лучше всего подобрать достаточно длинный и просторный, чтоб рыбки меченосцы могли спокойно поплавать и порезвиться. Обязательный атрибут домашнего водоема это крышка. Эти представители пецилиевых достаточно подвижны, и потому могут выпрыгивать из воды во время своих игр.

Обязательно меченосцам в аквариуме потребуется растительность. В качестве таковой вполне подойдут: валлиснерия, кобомба или индийская лимнофила. Обустраивая окружение своим питомцам обязательно нужно оставить и свободное от растительности место. Рыбкам периодически необходимо просто поплавать. А вот для сохранности мальков по верху можно расположить Риччии.

В кормлении все виды меченосцев так же неприхотливы. В качестве живого корма можно использовать:

  • Дафнию;
  • Мотыль;
  • Коретру;
  • Трубочника;
  • Циклопа.

Можно давать так же консервированные и замороженные корма. При этом рыбки совершенно спокойно переносят 14 дневное голодание. Если в аквариуме присутствует растительность, то во время вашего отсутствия они смогут спокойно питаться и зеленым кормом.

Рыбки меченосцы размножение в домашнем аквариуме, уход и видео

Многих начинающих аквариумистов интересует вопрос, связанный с подробностями размножения аквариумных рыбок меченосцев в домашнем аквариуме. Сегодня мы постараемся пролить свет на это природное явление среди данного вида аквариумных рыб. Мы познакомим вас со следующими моментами:

  • Как создать подходящие условия;
  • Как организовать нерестилище;
  • Как осуществлять уход за рыбками и мальками.

Прежде всего, отметим, что меченосцы относятся к представителям живородящих, разведение и размножение которых не вызывает ни каких трудностей, даже у начинающих. Рыбки достигают половой зрелости в 5-8 месячном возрасте. Но для того, чтобы они смогли дать хорошее потомство необходимо приложить немного усилий.

Создание оптимальных условий для размножения меченосцев

Для начала необходимо обратить внимание на питание рыбок меченосцев, которых вы хотите размножить. Оно дольно быть полноценным и содержать максимум полезных веществ, элементов и витаминов. В этом плане оптимальной кормовой базой будет живой и растительный корм. Из живого можно давать следующие виды:

  • Дафнию;
  • Циклопов;
  • Коретру;
  • Мотыль.

Из растительного, будет достаточно той, которая имеется в вашем домашнем аквариуме. При этом стоит заметить, что специально загущать мини-водоем не стоит, так как водоросли будут способствовать застаиванию воды и потере кислорода.

Учитывая это, готовым к размножению меченосцам необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и фильтрацию воды. Для этого можно поставить компрессор и фильтр очистки воды в аквариуме. Если нет возможности поставить фильтр, то постарайтесь производить еженедельную подмену воды в аквариуме, отстоявшейся несколько суток. Менять придется 1\3 объема.

Следующим обязательным условием, при котором будет возможно размножение меченосцев, будет поддержание оптимального температурного диапазона воды. Поскольку рыбки неприхотливы, то и диапазон будет достаточно широким (24оС…28оС). Кислотность воды и ее щелочной показатель должны соответствовать следующим показателям – pH 7,5 dH 12о.

Отбор рыбок меченосцев для размножения

Для получения здорового потомства, для размножения рыбок меченосцев необходимо отобрать самых здоровых представителей. Среди самцов выбираются особи в возрасте 8 месяцев. Они должны быть подвижными, выделяться яркой окраской и иметь длинный нижний луч хвостового плавника. Среди самок отбирают тех, которые отличаются высокой продуктивностью. Видео о размножении меченосцев в домашнем аквариуме вы сможете посмотреть в конце статьи.

Оплодотворение у меченосцев внутреннее. Самка, однажды оплодотворенная самцом, способна воспроизводить на свет мальков несколько раз даже в отсутствие самца. Количество молоди может колебаться от 15 до 100 мальков за один нерест. После спаривания первым признаком беременности самки будет увеличение ее брюшка. Сама беременность продолжается око 5 недель. И за это время можно не торопясь подготовить нерестилище.

Подготовка нерестилища для меченосцев

Как только вы обнаружите, что у отобранных для размножения самочек меченосцев покрупнели брюшки, готовим нерестилище. Для него вполне подойдет 3-х литровая банка с чистой и отстоявшейся водой. В нее нужно будет перенести немного растительности из общего аквариума. Она послужит отличным укрытием для появившихся мальков, что повысит их выживаемость в первые часы жизни.

Когда нерестилище будет готово, в него помещаются самочки. Их продолжают активно кормить живым кормом. Это придаст ей силы для размножения. После того как рыбки отнерестятся их отсаживают обратно в общий аквариум для того, что бы они не поели, своих же деток.

Регуляция пола мальков у меченосцев при размножении и уход за ними

Оказывается, что на формирование пола будущих рыбок меченосцев при размножении оказывает влияние температурный режим воды. Так если вы вдруг пожелаете, чтобы появилось больше особей женского пола, требуется повысить температуру до 30оС. А вот самцы формируются при более низких температурах – от 20оС…22оС.

Кормить мальков меченосцев можно тем же кормом, что дается и взрослым особям, с одним лишь различием. Живой корм необходимо измельчать ножом. А вот сухой обычно перетирают пальцами. Это необходимо, прежде всего, для удобства питания миниатюрных рыбешек. Очень важно при этом не сыпать слишком много корма. Если это допустить, то нерестовик станет рассадником различных заболеваний. В итоге выведенное потомство можно потерять.

Выведенным малькам меченосцев потребуется так же замена воды. Во избежание их травмирования не стоит их отлавливать сачком. Лучше всего воспользоваться шлангом, на конец, которого надеть женский чулок и слить, таким образом, 1/3 воды из банки.

При надлежащем уходе маленькие меченосцы растут достаточно быстро. И уже концу первого месяца своей жизни их можно будет переместить в общий аквариум. Сам процесс, как видите, не замысловат и доступен начинающим аквариумистам. И еще. Произвольное скрещивание различных пород может приводить к совершенно различным последствиям. При удачном скрещивании можно получить довольно интересные экземпляры рыбок. При неудачном – виды могут вырождаться.

Более наглядно процесс размножения рыбок меченосцев отражен в нашем видео сюжете.

Категория: Пецилиевые | Просмотров: 372 | Добавил: xBOINGx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Авторизация

Воскресенье
17.12.2017
13:09

Опрос

Ваши рыбки?
Всего ответов: 2

Случайная рыбка

Натобранх Гюнтера
Пинолебия Витея
Макрогнатус
Акантофтальмус
Медная тетра или хасемания (Hasemania Nana)
Филомена
Львиноголовка (Lionhead)
Барбус филаментоза