Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2016 » Январь » 6 » Рыбка Гурами
23:24
Рыбка Гурами

Аквариумные рыбки Гурами. Фото рыбки Гурами. Содержание, размножение Гурами. Уход и кормление Гурами

Красивые аквариумные рыбки Гурами являются яркими представителями многочисленного семейства лабиринтовых рыб. В наших аквариумах они появились сравнительно недавно, всего около 50 лет назад. Эти удивительные создания, именуемые нитеносцами, в естественных условиях встречаются в пресных водоемах Юго-Восточной Азии, на островах Борнео и Суматра. За столь непродолжительный срок, благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости, они заслужили особую любовь аквариумистов всего мира.

Описание видов аквариумных рыбок Гурами

Подвижные и юркие Гурами видео, с которыми вы можете посмотреть здесь же, бывают разных размеров и видов. В зависимости от вида особи могут быть небольшими – от 3 см в длину, и довольно крупными – до 12 см. У всех без исключения, форма тела напоминает веретено уплощенное с боков, с коротким спинным и длинным анальным плавниками. Особое внимание при рассмотрении заслуживают брюшные плавники, длина которых равняется длине тела самой рыбки, а их форма напоминает нити.

На самом деле брюшные нитеобразные плавники у аквариумных рыбок Гурами являются органами осязания. Они помогают этим представителям лабиринтовых рыб ориентироваться в пространстве. С их помощью Гурами ощупывают все, что им попадается на пути их следования. В то же время, при содержании их в одном аквариуме с цихлидами, барбусами и меченосцами эти плавники могут стать для них мишенью.
 

Мраморные Гурами

Мраморные Гурами 

Гурами жемчужный 

Гурами Жемчужный

Гурами Золотой 

Гурами Золотой

Гурами Медовый 

Гурами Медовый

Гурами Голубой

Гурами Голубой 

Гурами Пятнистый

Гурами Пятнистый

Гурами Голубой

Гурами Целующийся

Гурами Пятнистый

Бурый Гурами

Гурами Голубой

Лунный Гурами

 

Чаще всего у отечественных аквариумистов встречаются следующие виды Гурами:

  1. Сребристые;
  2. Пятнистые;
  3. Голубые;
  4. Мраморные.

Серебристые или жемчужные рыбки Гурами достаточно привлекательны. Они обладают характерным окрасом с хаотично разбросанными по всему телу крапинками. Причем такая расцветка наблюдается у этого вида и на плавниках. Во время брачного периода у самцов они приобретают яркий и выразительный оранжевый цвет. От границы головы особи и до границы хвостового плавника через все тело четко просматривается полоса темного цвета. Окружности глаз (ирисы) так же окрашены оранжевым цветом.

Пятнистые рыбки Гурами фото, которых вы смогли видеть на этой странице мало чем отличаются от жемчужных. Основной отличительной чертой является окрас тела. Оно имеет лиловый цвет с выраженными темно-коричневыми полосками. В центре, на поверхности тела, и на краях плавников можно заметить небольшие пятна темные и оранжевые соответственно. Анальный плавник и ирисы глаз так же имеют оранжевый цвет. С наступлением брачного периода самцы преображаются за счет того, что окрас у них становится выразительным и привлекательным.

Мраморные и Голубые рыбки рода Гурами друг от друга мало чем отличаются. Исторически так сложилось, что первые были выведены путем скрещивания вторых с другими видами. Как и прочие рыбки данного рода, они обладают узнаваемыми формами тела. У них такие же по форме плавники. Отличаются рыбки только своим оригинальным окрасом.

Особенности содержания Гурами в домашнем аквариуме

Долгое время рыбка Гурами считалась очень сложной в своем содержании. И причиной такому мнению стала неправильная транспортировка из далекой Азии в европейскую часть материка. Не все, перевозимые особи выдерживали длительный путь. Большинство из них погибало от недостатка кислорода, которого катастрофически не хватало в емкостях полностью заполненных водой. Из-за этого более 20 лет Гурами не завозились в Европу.

Выяснив причину гибели рыбок при транспортировке, Гурами стали регулярно поставлять на зоорынки многих стран мира. При надлежащем содержании этот вид лабиринтовых попал в разряд долгожителей. В среднем, не зависимо от вида рыбки живут в аквариуме около 7-8 лет. Если же более серьезно отнестись к содержанию и обеспечить правильный уход, Гурами способны прожить до 10-12 лет. Согласитесь что это немало для рыбки, которая в естественных условиях столько не живет.

В целом содержать Гурами в аквариуме не так сложно как кажется. Для этого необходимо максимально правильно воссоздать в искусственном домашнем водоеме условия, приближенные к естественным. В природе рыбки предпочитают водоемы обедненные содержанием кислорода. Как правило, вода там мутная, с густой растительностью и достаточно теплая. Традиционно это рисовые поля и большие лужи. Вот основные правила, выполняя которые можно существенно увеличить продолжительность жизни своих питомцев:

  • Средней величины аквариум от 20 литров;
  • Уровень воды не должен превышать 35 сантиметров;
  • Вода чистая с частой ее подменой на четверть объема;
  • Температурный режим – 26оС…28оС;
  • Достаточное освещение;
  • Наличие растительности и декоративных элементов;
  • 12 часовое яркое освещение.

Как размножаются Гурами

Размножение Гурами весьма занятный процесс. При образовании пар в брачный период самец начинает строить гнездо из пены у поверхности воды. Всего за сутки он мастерит колыбель для икринок. При этом самка ни какого участия в строительстве не принимает. После того как происходит икрометание самец аккуратно собирает ртом все икринки и переносит их в гнездо, где и происходит оплодотворение. В дальнейшем весь уход за икринками и личинками ложится исключительно на самца. Однако с появлением мальков возникает необходимость отсадки отца, с целью защиты выведенного потомства.

Для разведения Гурами лучше всего иметь отдельный аквариум-нерестовик, где и будет происходить процесс размножения этих замечательных рыбок. Во многом он должен напоминать общий аквариум. Те же 35 см воды. Для стимуляции размножения необходимо поднять температуру воды до 28оС. Для успешного строительства гнезда потребуются растения, плавающие на поверхности воды. Для самки Гурами потребуется и густая растительность, чтоб она могла там укрываться от назойливого самца. Кормить в этот период рыбок лучше всего живыми кормами: коретрой и мотылем. При этом они не должны быть слишком мелкими.

Как определить пол рыбки Гурами

Для аквариумистов на начальном пути своего становления вопрос определения пола у Гурами является самым актуальным. Но и здесь нет ни чего сложного. У самцов и самок данного вида рыб ярко выражен половой диморфизм. Самцы Гурами крупнее самок. Они обладают яркой и выразительной окраской тела. У самок спинной плавник значительно короче и меньше, нежели у мужских особей. К тому же женские особи не так выразительны и привлекательны в своем внешнем виде.

Как видите ухаживать за Гурами не так сложно. Это же можно сказать и о кормлении рыбок. Все что нужно знать и учитывать аквариумисту в этом вопросе это строение рта рыбок данного вида. Пища не должна быть слишком крупной. В качестве таковой Гурами можно давать живые корма: трубочники, мотыль, коретра, дафния. Не откажутся рыбки от сухих и консервированных кормов. Для мальков на весь корм потребуется тщательно измельчать. Им можно давать живую пыль, растирать яичный желток, мелко рубить растительную пищу. Взрослые Гурами способны легко переносить непродолжительную голодовку (обычно до 11-14 дней).

Категория: Пресноводные | Просмотров: 318 | Добавил: xBOINGx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Авторизация

Воскресенье
17.12.2017
13:10

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Пецилобрикон
Барбус филаментоза
Акантофтальмус
Натобранх Гюнтера
Зебра
Пресноводная креветка
Акулий барбус (Акулий бала)
Хастатус