Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2016 » Июль » 13

Гуппи

Гуппи – неприхотливые рыбы, с их содержанием под силу справиться даже начинающим любителям аквариумов. Самки не могут похвастаться яркой окраской, а вот самцы блистают всеми красками радуги, в особенности красив хвост гуппи. Гуппи – это живородящие рыбки, поэтому к моменту рождения мальки уже полностью сформированы и могут питаться инфузориями, мелким кормом и самостоятельно плавать.

Размножаются гуппи даже в небольших аквариумах, срок беременности рыб составляет около 30-40 дней, в зависимости от условий содержания. Беременных самок отсаживают в отдельную банку или аквариум с температурой 22-26 градусов. Время отсадки можно определить по потемнению икры и округлившемуся брюшку. Поскольку самки склонны к поеданию потомства, в аквариум помещают плавающую растительность. Если рыбка не может разродиться, этот процесс стимулируют, добавив немного свежей воды и, повысив температуру на 2-4 градуса, иногда подсаживают самца.

Естественной средой обитания гуппи является США, южная и центральная Америка. Рыбки держатся стайками в пресных водоемах или устьях рек или лагун. В неволе обычно живут 3-4 года. Основной цвет гуппи: синий, серый, кремовый, серебристый или белый. Дополнительные вкрапления могут быть черного, красного, желтого, зеленого, синего или металлического цвета. Плавники гуппи небольшие, округлые, при этом абсолютно бесцветные.

Что касается размеров, самцы имеют длину 1,5-4 см, породистые представители отличаются длинными плавниками и пестрой окраской. Также у самцов есть анальный плавник, который называется гоноподием. Самки гуппи более крупные, достигают в длину 7 см, у них нет анального плавника, но видна икра. У многих особей природный окрас серый, а на корпусе чешуя в виде ромбической сетки.

... Читать дальше »

Категория: » Пецилиевые | Просмотров: 911 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Гастромизон (Gastromisonum)

Гастромизон (Gastromisonum) из семейства Балиториевых (Balitoridae) – это достаточно крупная рыба с плоским туловищем, большими парными плавниками. По сути, грудные и брюшные плавники – это широкая присоска, благодаря которой рыба может прилипать всем телом к любой гладкой поверхности.

фото: Сом гастромизон (Gastromisonum) с разных ракурсов

У балиториевых интересная окраска, которая делает рыб незаметными для птиц. У гастромизонов окраска тела изменчива: от черного до светло-коричневого, по телу расположены пятна желтого цвета разного размера. Если рыбу сильно напугать, ее окрас становится очень светлым, почти неразличимым, а в случае сильной агрессии по всей длине позвоночника проступает черная полоса, плавники тоже темнеют. Растопыренный хвост и поднятый спиной плавник – это предупреждение или угроза.

Самцы имеют более яркую окраску, они меньше размером и стройнее, дорастают рыбы до 10 сантиметров. Естественной средой обитания представителей этого семейства являются водоемы Китая, Борнео, Лаоса, Вьетнама.

фото: Гастромизон (Gastromisonum) - рыбка с изменчивой окраской

Содержание гастромизонов

Эти рыбы любят чистую воду, температура которой не должна превышать 25 градусов. Часто бефортий и гастромизонов путают, поскольку они имеют схожий внешний вид. В аквариуме должна присутствовать хор ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 632 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Вуалехвост

Вуалехвост (Carassius auratus veiltail) – одна из самых распространенных золотых рыбок, украшающих многие аквариумы. У вуалехвоста яйцевидной формы туловище, достаточно крупная голова с большими глазами. Интересно, но среди этих рыб можно встретить не только рыб с золотой чешуей, но и вовсе бесчешуйчатых особей. Окрас представителей этого вида варьируется от золотистого оттенка до насыщенного черного или красного, есть и пятнистые формы, туловище и плавники которых окрашены в разных оттенках.

фото: Золотая рыбка Вуалехвост 

Анальные и хвостовые плавники достаточно длинные. Хвост представляет собой несколько сросшихся плавников, которые очень напоминают вуаль – также мягко и красиво свисают. Бывают особи, размер хвоста которых в несколько раз превышает габариты туловища. Длина туловища рыбы может превышать 20 сантиметров.

Содержание и разведение вуалехвостов

Вуалехвосты – рыбки миролюбивые, кроме того, такое пышное украшение одновременно является уязвимым местом, так что содержать их с хищными или быстрыми рыбами не рекомендуется. Оптимальный вариант – видовой аквариум, просторный (от 70 литров), с крупнолистными растениями и песчаным грунтом. Эти рыбки неравнодушны к естественному освещению, очень чувствительны к уровню кислорода.  pH может варьироваться от 6 до 8, жесткость – до 20. Еженедельно меняйте четверть воды, кормить золотых рыбок нужно хорошо, но не перекармливать. Хорошо бы раз в неделю устраивать им разгрузочный день. Вуалехвосты могут потреблять не только живой и сухой корм, но и растения – предварительно ошпаренные листья крапивы и салата.

... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 718 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Водяные глазки или шуйгон

Золотая рыбка Водяные глазки (bubble-eye) или шуйгон – это искусственно выведенная форма. Форма туловища рыбки яйцевидная, с невысокой спиной. Голова плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник отсутствует, остальные плавники парные. Анальный и хвостовой плавник раздвоен.

фото: Золотая рыбка Водяные глазки

Характерной чертой рыбки являются огромные глаза, постороннему наблюдателю они покажутся похожими на пузыри, внутри которых плещется жидкость. У самых лучших рыб величина глаз составляет примерно четверть размера тела. Когда рыбка достигает 3-4 месячного возраста, глаза начинают увеличиваться в размерах. Окрас может быть различным, наиболее популярен коричневый, оранжевый, серебристый. Дорастают шуйгоны до 18 сантиметров.

Содержание и разведение водяных глазок

Лучше всего содержать золотых рыбок стайками в видовом аквариуме от 50 литров. Воды должно быть не более 30 сантиметров, десятилитрового аквариума хватит для двух особей. В качестве грунта подойдет крупная галька или песок, растения – элодея, сагиттария, валлиснерия и прочие крупнолистные. Каждую неделю меняйте примерно четверть воды, температура может составлять 18-23 градуса, жесткость – до 20. В еде водяные глазки неприхотливы, можно давать им как живой, так и растительный корм, утром и вечером. Обязательно убирайте остатки корма и не перекармливайте питомцев.

фото: Золотая рыбка Водяны ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 812 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Вакин (золотая рыбка)

Вакин (Carassius gibelio forma wakin) – разновидность золотой рыбки, считается, что именно он является прародителем видов с раздвоенным хвостом. Конечно, размеры вакина делают его более пригодным для содержания в пруду, чем в аквариуме. Эти питомцы очень популярны в Японии, в Китае ее называют Кинг-Ю или вейкин.

фото: Вакин предпочитает жить в прудах

Длина тела вакина может достигать 30 сантиметров, но в аквариуме меньше. Это длиннотелая рыба с интересной окраской: основные цвета – белый, красный, серебристый, можно встретить оранжевых, бежевых, желтых особей. Окрас может быть как комбинированным, так и однотонным. Хвост у вакина короткий, но раздвоенный, другие плавники средней длины.

Содержание и разведение вакина

Для вакина потребуется крупный аквариум, из расчета не менее 80 литров на двух рыбок. Золотые рыбки очень чувствительны к недостатку кислорода, так что аэрация в водоеме должна присутствовать обязательно, также оснастите аквариум фильтром. Температурный режим может варьироваться от 18 до 22 градусов, жесткость – до 25, pH – 5,0-8,0. Грунт лучше выбирать светлый, можно использовать мелкую гальку или песок, освещение – приглушенное, верхнее. Кормят вакина как живыми, так и сухими кормами, регулярно давайте ему растительные подкормки, но не перекармливайте. Первые признаки переедания рыбы – она начинает плавать на боку, становится вялой, в этом случае рацион уменьшают, устраивают разгрузочные дни.

фото: Вакин - разновидность золотой рыбки ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 869 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Бурый гурами

«Бурый гурами» самый крупный представитель рода Трихогатер. В аквариумах достигает 15 см в длину, в природе вырастает крупнее. Несмотря на свой размер - это мирная рыба. У меня не было случая, чтобы он кого-то обидел. Да и к нему, видимо из-за большого размера, никто не пристаёт. Возможно, это по тому, что в соседи к нему были выбраны не мелкие рыбы: медовые гурами, лунные гурами, разные цветовые морфы пятнистого гурами, жемчужные гурами, полосатые колизы, лябиозы, разные виды макроподов.

Бурый гурами не отличается ярким окрасом. Основной цвет коричневый, а по телу, захватывая глаз, проходит чёрная продольная полоса. Самец чуть более яркий, чем самка. Самец Бурого гурами ещё и крупнее самки, спинной плавник у него заострён.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 567 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Бриллиантовая тетра

Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittieh, Opisthanodus haerteli) – это представитель семейства харациновых, естественной средой обитания которых является озеро Валенсия в Венесуэле. Долгое время об этих удивительных рыбках ничего не слышали, хотя сейчас тетра может стать гордостью любого аквариума. Ее тело имеет овальную форму, немного удлиненное и высокое, с хорошо выраженным жировым плавником. Основной фон окраса – серый с желтым или красным отливом, спинка может быть окрашена в серо-голубой или коричневый цвет, брюшко – белое с серебристым отливом. По центру корпуса рыбки проходит продольная синеватая полоса с каймой по краям. Она заканчивается возле хвостового плавника.

Фото 1. Бриллиантовая тетра

Чешуя тетры блестящая, окрас проявляется постепенно, примерно к 6-8 месяцам. При приглушенном освещении чешуя сверкает, словно алмаз, за это рыбу и прозвали «бриллиантовой». Радужная оболочка глаз рыбы пигментирована красным. Самцы могут похвастаться более яркой окраски, у них большие брюшные, анальный и спинной плавники. В естественной среде обитания рыба может достигать длины 6 см, в аквариуме чаще всего дорастает до 4-5 см.

Содержание и уход за бриллиантовой тетрой

Тетры – рыбы стайные, они миролюбивые и только во время нереста могут активно отстаивать свою территорию. Хорошо уживаются с сомиками, небольшими цихлидами и неонами. Аквариум должен быть длинным, засаженным растениями, но чтобы в центральной части оставалось достаточно место для плаванья. Жесткость воды может варьироваться от 5 до 10, рН 6.5-7.0, температуру желательно поддерживать на уровне 22-26 градусов. Позаботьтесь о фильтрации и аэрации, еженедельно нужно менять не менее 25% объема воды.

... Читать дальше »

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 625 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Боция мраморная

Боция мраморная (семейство вьюновые).  Активная в сумерки, днем часто отсиживается в укрытиях. Очень агрессивна. Издает щелкающие звуки. Содержать в видовом либо объемном аквариуме с крупными видами и мягким грунтом. Природный ареал обитания  мраморной боции от Пакистана до Бангладеш.Часто в зоомагазинах на ценниках с этой рыбкой можно прочитать: сомик. С точки зрения систематики – это грубая ошибка, рыбы, хотя внешне и похожи на сомов, да и ведут почти такой же образ жизни – относятся они всё-же к другому отряду.

Мраморная боция, в отличие от других вьюновых, часто активна днём, в чём её большой плюс. Рыбка хоть и скромно окрашено, но весьма привлекательно. Некрупный вид, размер 6-8 см, миролюбивы. В аквариуме это полезный обитатель, она, как и сомы, питается со дна, а значит, съедает то, что оставили другие, и чистки будет меньше. Боции прожорливы, особенно в молодости, когда рыбы наедаются, брюшко их заметно полнеет. Едят боции практически любые корма, это всеядные рыбы. Предпочтение отдают различным бентосным беспозвоночным организмам, в небольшой степени поедают растительность. При недокорме могут объедать молодые листочки растений, в качестве подкормки можно предлагать хлопья геркулеса. К условиям содержания рыбы нетребовательны, но обязательны постоянная аэрация и фильтрация, температура 20-28С. Вьюны не любят подсоленную воду, а также некоторые лекарственные препараты. При лечении рыб в аквариуме с боциями следует отказаться от медного купороса, малахитового или бриллиантового зелёного, а также аккуратно пользоваться фурановыми препаратами и формалином. Грунт в аквариуме с рыбами обязателен. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции грунта. Кроме того, на голом дне рыбы чувствуют себя не комфортно.Как и другие вьюновые, боции считаются “живыми барометрами”. Они безошибочно чувствуют изменение давления, и следующий за этим дождь. Активность рыбок повышается, они носятся и мечутся по аквариуму, часто случается спонтанный нерест; хотя, обычно, рыб разводят при помощи гормональной стимуляции. Естественно рыбы не нам предсказывают надвигающуюся непогоду. Потоки воды после дождя смывают в водоёмы кроме веток и пыли ещё и различну ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 486 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Боция клоун

Аквариумная рыбка боция клоун (Botia macracantha) обитает в реках Таиланда и острова Суматры. Часто представителей данного вида можно увидеть в аквариумах профессионалов и любителей, при этом в продажу поступают, как правило, особи, которых поймали в природе. Эта рыба принадлежит к семейству вьюновых. У нее округлое длинное тело, под глазами находится острые шипы, отсутствует защитная кожа вокруг глаз. Вокруг рта рыбы расположены 4 пары усов.

Что касается окраса тела, он может быть от желтого до красноватого цвета с зеленым отливом. Спинные плавники окрашены в черный, хвостовой и брюшной – в красный или черный. Поперек тело пересекают 3 черные полосы. Если боция клоун чувствует опасность, она издает звуки, похожие на щелчки. В естественных условиях особи этого вида могут дорастать до 30 см, в аквариуме – до 15 см. Очень сильно на размер боции влияют габариты аквариума. Средняя продолжительность жизни представителей этого семейства – 5-8 лет.

Содержание боции клоуна 

Многие аквариумисты содержат рыб этого вида небольшими группами – по 5-7 особей. Боции, которые живут стаей, не боятся других обитателей аквариума и их можно содержать с другими рыбами. Аквариум для боций клоунов не должен быть очень светлым, эти рыбки стараются держаться ближе ко дну – там они ищут себе пропитание и прячутся в случае опасности. В резервуаре обязательно должны быть пещеры и коряги, поскольку рыбки ночуют только в укрытиях. Что касается воды, она должна быть теплой, 25-28 градусов. Нередко из-за общих потребностей боций содержат вместе с дискусами, они не агрессивны и прекрасно уживаются с такими же миролюбивыми видами.

Боции клоуны не могут обитать ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 555 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Авторизация

Вторник
21.03.2023
09:45

Опрос

Ваши рыбки?
Всего ответов: 3

Случайная рыбка

Конго голубой
Аквариумная рыбка кардинал
Мраморный птеригоплихт
Пятнистый гурами
Пельматохром Томаса
Скалярия
Окунь стеклянный
Жемчужный гурами