Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Окуневидные

Лялиус

Лялиус (лат. Colisa lalia) – это лабиринтовая рыбка, которая относится к семейству макроподовых, исторической родиной этих обитателей аквариумов являются водоемы Индии, Индонезии, Бангладеш, Бенгалии. Лялиусы неприхотливы к качеству воды, поскольку в природных условиях живут в мелких, хорошо прогретых речках и ручьях, порой довольно загрязненных. Как и другие представители этого семейства, они могут дышать не только жабрами, но и особым лабиринтовым органом, которым они захватывают кислород с поверхности.

фото: Лялиус 

У лялиусов очень яркая окраска, существует несколько разновидностей: голубой лялиус, красный, зеленый, радужный, кобальтовый, коралловый. Самцы несколько крупнее самок, лялиусы дорастают до 5-6 сантиметров и живут в аквариуме 2-3 года.

Тело лялиуса плоское, верхний плавник доходит почти до хвоста, у самцов он имеет более острую форму, а у самок – округлую. Хвост закругленный, боковые плавники нитеобразные и прозрачные, они играют роль органов осязания, поскольку зрение у лялиусов не слишком хорошее. При помощи этих «усов» они ощупывают дно и могут обходить препятствия – такие изменения вызваны тем, что естественной средой их обитания является мутная вода. Тело лялиуса покрыто рядом полос, все плавники, за исключением боковых, также пятнистые. У самки усики зачастую желтее, а у самца красные.

 

фото: Лялиус (самка) - усики на животе желтые

Половой диморфизм очень ярко выражен: прежд ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 694 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Красный попугай (рыба-попугай)

Описание вида Рыба-попугай

Рыба-попугай или как ее еще называют красный попугай (Red Parrot Cichlid) – это представитель семейства цихлид. Этот вид был создан селекционерами Тайваня в начале 90-х годов после скрещивания нескольких видов южноамериканских цихлид. Селекционеры юго-восточной Азии стараются сохранить монополию на получение этих рыбок, хотя их внешность весьма своеобразна. Другим аквариумистам не удалось получить потомства от этих созданий. 

Фото: Красный попугай или рыба-попугай.

Красный попугай – рыбка достаточно миролюбивая, свое название она получила из-за характерной формы головы, которая напоминает клюв попугая, а также необычному окрасу тела. У рыбы-попугая много анатомических отклонений, в частности небольшой рот, открывать который рыбы могут только по вертикали и на малый угол, что значительно затрудняет процесс кормления. В аквариуме данная рыба дорастает до 10-15 сантиметров, в течение жизни окрас рыбы-попугая может поблекнуть, поэтому желательно подкармливать ее специальными кормами, содержащими каротин. 

Фото: Рыба-попугай из семейства цихлид. Длина взрослой особи - максимум 15 см.

Содержание и разведение рыбы-попугая

Этим рыбам необходимо достаточно пространства для плаванья, так что объем аквариума должен быть не менее 200 литров. Желательно при помощи помпы создать течение, оптимальный температурный режим – 22-26 градусов, жесткость в пределах 6,5-7,5. Еженедельно нужно м ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 538 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лябиоза

Лябио́за (Trichogaster labiosus Day, 1877) — один из видов лабиринтовых рыб из подсемейства люциоцефалин, семейства осфронемовых, отряда окунеобразных. Относится к распространённым аквариумным рыбкам.

По внешнему виду напоминает лялиуса, но несколь­ко крупнее его (7—8 см). Окраска самцов лябиозы сходна с лялиусами, но если у лялиуса синяя окраска яркая, лазурная, то пятна и полосы на теле лябиозы про­сто темно-синие, а красные полосы шире, не столь изящны и имеют красно-коричневый оттенок. В це­лом лябиозы выглядят грубее, чем лялиусы, но зато они проще в содержании и разведе­нии.

Лябиоза относительно нормально чувствует себя при комнатной температуре в необогреваемой воде и заметнее в общем аквариуме, чем другие лабиринтовые рыбы.

Самка ок­рашена бледнее, спинной плавник округлен, а не за­острен, как у самца. Грудные нитевидные плавники у самки голубоватого оттенка, в то время как у самцов они красноватые.

Нерестовая температура 28—30 °С. Глубина нерес­тилища 12—15 см. Гнездо строят из пузырьков «пены» и измельченного рыбками аквариумного растения риччии.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 441 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лунный гурами

Лунный гурами (лат. Trichogaster microlepis) – еще одна популярная у аквариумистов рыба, завезенная в Россию в 1981 году. Естественным ареалом обитания лунного гурами являются пруды и ручьи на юго-востоке Азии (Таиланд, Камбоджа).

У лунного гурами высокое и продолговатое туловище, которое по бокам будто бы сплюснуто. Характерной чертой лунного гурами является вогнутый лоб. Тело рыбы покрывают мелкие серебристые чешуйки, которые иногда отливают голубым цветом. Именно из-за своего окраса такой вид получил свое название. Спинной плавник  выглядит более округлым и меньшего размера, чем у других разновидностей. Остальные плавники окрашены в сероватый оттенок. Лунный гурами – довольно крупная рыба, на воле дорастает до 20 сантиметров. Однако в аквариуме его размеры несколько меньше – 12-15 сантиметров. Как и другие гурами, лунный относится к отряду лабиринтовых, то есть дышат и атмосферным воздухом. Самцы более стройные и крупные, чем самки, у них заостренные спинные плавники. Во время нереста брюшко самца окрашивается в оранжево-красный.

Лунный гурами

фото: Лунный гурами

Интересные факты о лунном гурами

  • Лунный гурами относится к роду Трихогастров, это один из самых крупных представителей своего вида;
  • Гурами неконфликтные и миролюбивые рыбы, хотя и довольно пугливые: львиную долю времени они проводят, прячась за листьями растений;
  • Эти рыбы любят объедать растения и молодые водоросли, так что растительности в аквариуме должно быть в избытке;< ... Читать дальше »
Категория: » Окуневидные | Просмотров: 718 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Красная цихлида

Размер 6-10 см. Обитает Красная цихлида в водоемах Конго. Самец несколько крупнее, имеет более крутой лоб и удлиненные концы спинного и анального плавников.

Красная цихлида - одна из самых красивых цихлид. Рыбы очень неприхотливы и всеядны. Живут в воде любого химического состава, при температуре воды от 21 до 23 °С. По характеру рыбы весьма миролюбивы. Красную цихлиду (не путать с хемихромисом) можно содержать с любыми рыбами среднего размера, например, барбусами. В аквариуме необходимо установить укрытия. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. Пара Красных цихлид выбирает укрытие, тщательно очищает его и самка мечет во внутреннюю полость около 500 икринок. Родители заботливо ухаживают за потомством. Стартовый корм - артемия.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 435 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Зебра

Размер до 12 см. Обитает Зебра в озере Малави, Африка. У самца на анальном плавнике желтые с черной окантовкой пятна, отсутствующие у самки, и более крутой лоб. Рыбы питаются любым живым кормом, а также мясом, дождевыми червями и насекомыми. Следует включать в рацион растительный корм: ошпаренные кипятком листья крапивы, салата, шпината.

Зебру содержат в больших аквариумах с фильтрацией и аэрацией воды. На одного самца желательно высаживать 2-3 самок. Необходимо предусмотреть много укрытий из дренажных труб, горшков и камней. Вода для содержания и разведения: GH 15 °и выше; pH 7,5-8,5; t 23-27 °С. Вода должна быть чистой, богатой кислородом, без органических отложении. Разводят зебру в том же аквариуме, где и содержат. В помете обычно около 30 икринок. Целесообразно самку Зебры, которая во время инкубации не ест и прячется в дренажных трубках, переместить в отсадник. В него отливают воду из аквариума, руками зажимают с двух сторон трубку с самкой и осторожно переносят. Самка Зебры инкубирует икру во рту и через 21 день выпускает вполне сформировавшихся мальков. Стартовый корм - артемия и мелкий циклоп. Зебра - один из немногих видов рыб, имеющих массу цветовых вариаций: от голубого (наиболее часто встречающегося) и белого до красного или оранжевого. Причем окраска бывает сплошной, полосатой (обычно более темные вертикальные полосы) или пятнистой. Самцы и самки могут быть одного или различных цветов. В литературе для обозначения основных цветовых вариаций после названия вида указывают начальные буквы, обозначающие цвет самцов данной вариации.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 409 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

 Дискус

Естественной средой обитания дискуса (англ. Discus) является Бразилия и Южная Америка, эти красивые рыбки живут в бассейне рек Риу-Негру и Амазонки. Эти спокойные и неторопливые рыбки держатся у берега в стоячей воде и в случае опасности шустро скрываются под корнями дерева. В природе встречаются только 2 разновидности окраса рыб, остальные 20 вариаций были выведены селекционерами и Сингапура, Японии и Китая.

Дискусы, живущие в аквариумах, могут вырастать до 15 см, они относятся к семейству цихлид и не перестают удивлять своим ярким и необычным окрасом. Свое название дискусы получили благодаря причудливой форме тела – оно плоское и круглое, как диск. Рот и голова рыбы небольшие, глаза выпуклые, с красной радужной оболочкой. Спинной и анальный плавник длинный. Основной фон окраски дискуса может варьироваться от коричневого до красновато-желтого, по всему телу рыбки кроме грудного отдела проведены 9 вертикальных полос темного цвета. Окрас дискуса может меняться в зависимости от состояния особи.

Дискус фото 1

Фото 1. Дискусы - короли аквариума

Если рыбка болеет, полосы бледнеют и становятся почти неразличимыми, при испуге дискус может стать розовато-коричевым без заметных полос, в возбужденном состоянии волнистые полосы становятся яркими, а вертикальные почти незаметными. Половые различия дискусов выражены не слишком хорошо – самцы крупнее самок, а в период нереста у самок отчетливо виден конусовидный яйцеклад, а у самцов – семяпровод. Окрас красавиц-рыб зависит от вида: королевский синий дискус имеет небесно-синего цвета туловище, которое пересекают волнистые блестящие линии. Красно-синий дискус в добавок к синим полосам может похвастаться и ярко-красными. У зеленого дискуса на голове и в районе груди лазурные узоры, а у коричневого тело шоколадного цвета с лимонно-желтым отливом. Есть и другие гибриды дискуса, но глаза у всех рыб вызывающе красные.

... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 981 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Гурами целующийся

Гурами целующийся (лат. Helostoma temminckii) – довольно крупная рыба, в естественных условиях представители этого вида дорастают до 30 сантиметров, аквариумные особи намного меньше. На родине данная рыба считается объектом промысла, ее даже разводят для продажи. Современные аквариумисты любят наблюдать за необычным поведением рыб – они причудливо чистят стекла от водорослей, легко пробираются меж камней и листьев и, наконец, целуются – это особенность поведения, которую до сих пор ученые не могут объяснить. Некоторые авторы считают, что такими действиями рыбы очищают партнеру зубы от остатков водорослей.

Естественным ареалом обитания целующихся гурами являются водоемы с медленным течением или стоячей водой в Таиланде, острове Суматра, Калимантан, Ява, водоемы должны быть поросшими водными растениями. Это единственная рыба, которая относится к семейству хелостомовых.

 

фото: Гурами целующийся 

Внутренняя поверхность губ гурами покрыта бугорками, похожими на зубы. У рыбы высокое, продолговатое туловище, сильно сжатое по бокам. Рот с толстыми мясистыми губами, продолговатый. Анальный и спинной плавник удлиненный, не слишком высокий. На плавниках есть несколько колючих лучей, их оттенок – светло-зеленый или желтоватый. Окрас рыбы – серо-зеленый либо золотисто-розовый, есть и желтые особи, жаберные крылышки которых украшены темными вертикальными полосами. Нередкое явление – альбиносы либо рыбы с укороченным туловищем. У самцов лоб более выпуклый, а тело сплющенное, во время нереста он окрашен ярко, иногда с фиолетовым отливом.

Интересности о целующихся гурами

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 588 | Дата: 06.10.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Гурами медовый

Гурами медовый (лат Colisa chuna, Trichogaster chuna, англ. Honey Gourami), еще одно название - золотой гурами – красивая рыбка, которая украшает аквариумы во многих домах. Ареалом обитания является северо-восток Индии, рыбка предпочитает водоемы, густо поросшие травой.

Размеры гурами невелики, аквариумные экземпляры дорастают всего до 4-5 сантиметров. Тело рыбы высокое, сплюснуто по бокам, от хвостового плавника до центра туловища тянется спинной плавник. Анальный плавник начинается возле основания хвостового и заканчивается за брюшным, у него округлая форма, а вот грудные плавники небольшие, бесцветные. В результате эволюции брюшные плавники гурами были преобразованы в усы. Тело медовой гурами окрашено в янтарный цвет, в период нереста рыбы меняют окрас до вино-красного. Срединная линия пигментирована в темный тон, практически коричневый. Спинной плавник с окантовкой желтого цвета. Половозрелость лабиринтовых рыб наступает в 6-8 месяцев. Самцы более стройные, их окраска ярче, а спинной и анальный плавник заостренный.

Интересные факты о медовых гурами

  • Медовые гурами были завезены в Европу в 1962 году, в Россию они попали 3 годами позже – в 1965 году;
  • Это пестрые и подвижные рыбки, которые обладают очень миролюбивым темпераментом, так что могут уживаться с большинством спокойных рыб;
  • В естественной среде обитания рыбы абсолютно неприхотливы, на родине они могут жить в старых карьерах, сточных канавах и заросших озерах;
  • Поначалу ученые думали, что переправить этих рыбок в Европу будет несложно, но они погибали по дороге. Потом выяснилось, что дышат медовые гурами не только с помощью жабр, но и лабиринтового органа, поэтому им ... Читать дальше »
Категория: » Окуневидные | Просмотров: 623 | Дата: 06.10.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Бурый гурами

«Бурый гурами» самый крупный представитель рода Трихогатер. В аквариумах достигает 15 см в длину, в природе вырастает крупнее. Несмотря на свой размер - это мирная рыба. У меня не было случая, чтобы он кого-то обидел. Да и к нему, видимо из-за большого размера, никто не пристаёт. Возможно, это по тому, что в соседи к нему были выбраны не мелкие рыбы: медовые гурами, лунные гурами, разные цветовые морфы пятнистого гурами, жемчужные гурами, полосатые колизы, лябиозы, разные виды макроподов.

Бурый гурами не отличается ярким окрасом. Основной цвет коричневый, а по телу, захватывая глаз, проходит чёрная продольная полоса. Самец чуть более яркий, чем самка. Самец Бурого гурами ещё и крупнее самки, спинной плавник у него заострён.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 555 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 5 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
03:45

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?
Всего ответов: 2

Случайная рыбка

Шильб полосатый
Клариас сом
Дискус
Телескоп-Бабочка
Литторали
Лабео двухцветный
Красная цихлида
Окунь синий (бадис-бадис)