Рыба-обрубок или полицентрус Рыба-обрубок или полицентрус (Polycentrus schomburgkii) – единственный представитель рода полицентрусов. Естественной средой обитания рыб-обрубков являются прибрежные пещеры вялотекущих водоемов острова Тринидад (Южная Америка). В Европу представителей этого вида привезли в 1907 году, а вот наибольшее распространение в России они получили в 50-х годах. фото: Рыба-обрубок В аквариумах рыбы-обрубки дорастают до 7 сантиметров, самки уступают самцам по габаритам. У рыб короткое и высокое тело, сплющенное с боков, непропорционально большая голова. Брюшные плавники имеют вытянутую форму, хорошо развит анальный и спинной плавник. Основная окраска туловища – желтовато-бурая, на ней хаотично рассеяны голубые и черные крапинки, во время нереста основной цвет приближается к черному. Наискось по телу рыбы проходят четыре поперечные полосы, на жаберной крышке можно увидеть 3 темных пятна со светлым кантом. Хвостовой и грудные плавники бесцветные, именно из-за этой особенности рыба производит впечатление обрубленной. Содержание рыбы-обрубок или полицентрусовРыбу-обрубка можно содержать в общем или видовом аквариуме. Полицентрусы достаточно чувствительны к колебаниям температуры и составу воды, а также всяческой химии. Температурный режим должен составлять 22-25 градусов, при разведении повышается до 28-30 градусов. Жесткость – до 20, pH – 6,7-7, воду подменивать мелкими порциями. ... Читать дальше » ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пятнистый гурами Этот вид гурами на своей родине - в Индо-Китае - живет в медленно текущих и даже стоячих водах, достигает крупных размеров и употребляется местным населением в пищу. Пятнистый гурами имеет плоскую удлиненную форму и глаза с красным отливом. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Верхний плавник у самца удлиненной формы, немного заострен; у самки значительно короче и закруглен. Плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы эти служат органами осязания. Они все время находятся в движении. Если бросить в аквариум какой-либо предмет, рыбки начинают его ощупывать своими усами со всех сторон до тех пор, пока не ознакомятся с ним. То же они делают, увидев незнакомую рыбу, улитку или червяка, а во время нереста этими щупальцами они, как бы лаская, трогают друг друга. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают. Рыбка породы Пятнистый гурами в высшей степени миролюбивая, легко уживается с любыми другими рыбами как самыми мелкими, так и большими, никого не обижая. Если гурами долго живут в спокойных условиях, то делаются настолько ручными, что берут мотыль прямо из рук.
В период нереста температуру следует доводить до 24-26°С, поддерживая ее в течение первых двух месяцев жизни молоди, после чего температуру постепенно можно снижать. При резком снижении температуры сразу на 5-6°С мальки, даже подросшие, могут погибнуть почти мгновенно. Взрослые же рыбы перемену температуры переносят безболезненно. Вообще гурами можно считать очень выносливой рыбкой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Принцесса БурундиОписание вида принцесса БурундиПринцесса Бурунди (Lamprologus brichardi, Neolamptologus brichardi) в естественной среде обитания предпочитает держаться в прибрежной зоне озера Танганьика. Представителей этого вида относят к семейству цихлид. У принцессы Буруди длинное туловище, которое по бокам немного сжато, большая голова, рот с толстыми губами. Вытянутую форму имеют и плавики, на анальном, спинном и хвостовом плавнике есть лучи. Фото: Принцесса Бурунди Общий окрас тела серовато-коричневый или желтовато-коричневый, на каждой из чешуек есть пятнышко кирпичного цвета. Если посмотреть на рыбу при определенном освещении, можно увидеть продольные полосы. На жабрах расположено черное пятно с серебристо-голубой окантовкой, возле глаза пятно окрашено в красно-коричневый цвет. Плавники рыбы прозрачные, кант имеет желтовато-зеленый или светло-голубой кант. Самцы больше, чем самки, перед нерестом у самочек удлиняется яйцеклад. Половой зрелости рыбы достигают в 8-10 месяцев, в искусственных условиях дорастают до 8 сантиметров. Фото: Самки Принцессы Бурунди готовы метать икру начиная с 8 месяца жизни. Содержание принцессы БурундиВ целом принцесса Бурунди достаточно неприхотливая рыбка, они стайные, поэтому содержать их лучше группами в видовом аквариуме. На пару особей должны приходиться 30 литров воды, аквариум нужно обязательно закрывать крышкой, ... Читать дальше » ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Помпон (ханафуза) Помпон (ханафуза) - короткотелая золотая рыбка, часто без спинного плавника. Остальные плавники короткие. Окраска помпона красно-золотистая. На носу рыхлое кожное образование в виде пушистого помпона.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Петушок Естественной средой обитания рыбы Петушок (Betta Splendens) является материковая часть на юго-востоке Азии – Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. Представители этого вида живут в стоячей воде – временных водоемах, канавах. В искусственной среде представители этого вида вырастают до 5 см в длину, окрас рыбки варьируется от светло-оливкового до зеленого или сероватого цвета. Вдоль и поперек по всему туловищу проходят темные полосы. Окрас напрямую зависит от физического состояния рыбки, после размножения он становится ярче. Существуют одноцветные и многоцветные формы, у самцов окрас более пестрый. Плавники петушков короткие, округлой формы, туловище слегка плоское. Живут эти аквариумные рыбки до 3-4 лет, это зависит от условий содержания и ухода. Петушки – это вид, который неприхотлив к условиям содержания, поэтому подойдет даже начинающим. Для рыбок достаточно аквариума, объемом от 5 литров. Интересно, что петушок считается лабиринтовой рыбой, он дышит не только жабрами, но еще и специальным лабиринтовым органом. Содержание петушковПоскольку эти рыбы лабиринтовые, они малотребовательны к качеству воды. Поэтому вам не потребуются многочисленные системы аэрации или фильтры. Температура водной среды должна быть от 24 до 28 градусов, впрочем, представители этого вида могут переносить и понижения до 17 градусов. Оптимальная жесткость – 4,0-15,0, кислотность – 6,0-7,5. На одну особь должно приходиться 3-4 литра воды. ... Читать дальше »![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пельматохром Томаса Размер до 8 см. Обитает Пельматохром Томаса в водоемах Либерии, Сьерра-Леоне. Половые различия выражены не очень ярко. Самец Пельматохрома Томаса немного крупнее, имеет более крутой лоб и удлиненные концы спинного и анального плавников, ярче окрашен. Содержат в аквариумах, засаженных растениями и имеющих несколько укрытий с мирными рыбами одинакового размера. Рыбы всеядны и неприхотливы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Окунь стеклянный Размер 4-6 см. Обитает Окунь стеклянный в солоноватых и пресных водоемах Индии и Таиланда. Самец Окуня стеклянного имеет более яркую окраску и голубой кант на концах верхнего и анального плавников. Рыб содержат в чистом, редко засаженном растениями аквариуме, лучше небольшой стайкой. Окунь стеклянный плохо переносит перенаселенность аквариума, любит жесткую, слабощелочную воду, яркий свет. Обязательны аэрация и фильтрация воды. Предпочитает живой корм. Можно содержать с любыми некрупными и мирными видами.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Окунь солнечный Размер до 20 см. Обитает Окуня солнечного в водоемах Северной Америки, а также в СНГ в нижнем течении рек, впадающих в Черное море. Самец Окуня солнечного окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Содержат Окуня солнечного в аквариумах с песчаным грунтом, засаженных растениями со свободными участками для плавания. Может соседствовать с крупными но мирными видами. Окунь солнечный всеяден.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Окунь синий (бадис-бадис) Размер до 8 см. Обитает Окунь синий (бадис-бадис) в стоячих водоемах Индии. Самец крупнее, ярче окрашен и имеет удлиненные концы спинного и анального плавников. Вид содержат в небольших аквариумах, умеренно засаженных растениями, со множеством укрытии. Можно содержать с любыми мирными видами рыб. В аквариуме лучше держать одного самца и несколько самок Окуня синего (бадис-бадис) , так как самцы Окуня синего (бадис-бадис) весьма агрессивны друг к другу. Рыба всеядна.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наннокара аномала Размер до 8 см. Обитает Наннокара аномала Наннокара аномала в водоемах Западной Гвианы. Спинной и анальный плавники у самца в отличие от самки длинные и заостренные. Содержание этой рыбы аналогично содержанию апистограмм. В период нереста рыбы активно охраняют территорию, поэтому разводить их лучше в отдельном аквариуме.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главная » Окуневидные