Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Окуневидные

Рыба-обрубок или полицентрус

Рыба-обрубок или полицентрус (Polycentrus schomburgkii) – единственный представитель рода полицентрусов. Естественной средой обитания рыб-обрубков являются прибрежные пещеры вялотекущих водоемов острова Тринидад (Южная Америка). В Европу представителей этого вида привезли в 1907 году, а вот наибольшее распространение в России они получили в 50-х годах.

фото: Рыба-обрубок

В аквариумах рыбы-обрубки дорастают до 7 сантиметров, самки уступают самцам по габаритам. У рыб короткое и высокое тело, сплющенное с боков, непропорционально большая голова. Брюшные плавники имеют вытянутую форму, хорошо развит анальный и спинной плавник. Основная окраска туловища – желтовато-бурая, на ней хаотично рассеяны голубые и черные крапинки, во время нереста основной цвет приближается к черному. Наискось по телу рыбы проходят четыре поперечные полосы, на жаберной крышке можно увидеть 3 темных пятна со светлым кантом. Хвостовой и грудные плавники бесцветные, именно из-за этой особенности рыба производит впечатление обрубленной.

Содержание рыбы-обрубок или полицентрусов

Рыбу-обрубка можно содержать в общем или видовом аквариуме. Полицентрусы достаточно чувствительны к колебаниям температуры и составу воды, а также всяческой химии. Температурный режим должен составлять 22-25 градусов, при разведении повышается до 28-30 градусов. Жесткость – до 20, pH – 6,7-7, воду подменивать мелкими порциями.

... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 433 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пятнистый гурами

Этот вид гурами на своей родине - в Индо-Китае - живет в медленно текущих и даже стоячих водах, достигает крупных размеров и употребляется местным населением в пищу. Пятнистый гурами имеет плоскую удлиненную форму и глаза с красным отливом. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Верхний плавник у самца удлиненной формы, немного заострен; у самки значительно короче и закруглен. Плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы эти служат органами осязания. Они все время находятся в движении. Если бросить в аквариум какой-либо предмет, рыбки начинают его ощупывать своими усами со всех сторон до тех пор, пока не ознакомятся с ним. То же они делают, увидев незнакомую рыбу, улитку или червяка, а во время нереста этими щупальцами они, как бы лаская, трогают друг друга. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают. Рыбка  породы Пятнистый гурами в высшей степени миролюбивая, легко уживается с любыми другими рыбами как самыми мелкими, так и большими, никого не обижая. Если гурами долго живут в спокойных условиях, то делаются настолько ручными, что берут мотыль прямо из рук.

В обычное время гурами следует держать при 20-22°С. хотя они могут жить и при более нuзкой тeпеpaтуре в 16-18°С, но тогда они делаются более бледными, менее подвижными и при длительном содержании при такой температуре легко подвергаются заболеваниям. Фото Пятнистого гурами можно увидеть справа.

В период нереста температуру следует доводить до 24-26°С, поддерживая ее в течение первых двух месяцев жизни молоди, после чего температуру постепенно можно снижать. При резком снижении температуры сразу на 5-6°С мальки, даже подросшие, могут погибнуть почти мгновенно. Взрослые же рыбы перемену температуры переносят безболезненно. Вообще гурами можно считать очень выносливой рыбкой.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 429 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Принцесса Бурунди

Описание вида принцесса Бурунди

Принцесса Бурунди (Lamprologus brichardi, Neolamptologus brichardi) в естественной среде обитания предпочитает держаться в прибрежной зоне озера Танганьика. Представителей этого вида относят к семейству цихлид. У принцессы Буруди длинное туловище, которое по бокам немного сжато, большая голова, рот с толстыми губами. Вытянутую форму имеют и плавики, на анальном, спинном и хвостовом плавнике есть лучи.

Фото: Принцесса Бурунди

Общий окрас тела серовато-коричневый или желтовато-коричневый, на каждой из чешуек есть пятнышко кирпичного цвета. Если посмотреть на рыбу при определенном освещении, можно увидеть продольные полосы. На жабрах расположено черное пятно с серебристо-голубой окантовкой, возле глаза пятно окрашено в красно-коричневый цвет. Плавники рыбы прозрачные, кант имеет желтовато-зеленый или светло-голубой кант. Самцы больше, чем самки, перед нерестом у самочек удлиняется яйцеклад. Половой зрелости рыбы достигают в 8-10 месяцев, в искусственных условиях дорастают до 8 сантиметров. 

Фото: Самки Принцессы Бурунди готовы метать икру начиная с 8 месяца жизни.

Содержание принцессы Бурунди

В целом принцесса Бурунди достаточно неприхотливая рыбка, они стайные, поэтому содержать их лучше группами в видовом аквариуме. На пару особей должны приходиться 30 литров воды, аквариум нужно обязательно закрывать крышкой, ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 561 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Помпон (ханафуза)

Помпон (ханафуза) - короткотелая золотая рыбка, часто без спинного плавника. Остальные плавники короткие. Окраска  помпона красно-золотистая. На носу рыхлое кожное образование в виде пушистого помпона.

Встречаются разновидности с двумя, симметричными помпонами. Помпон (ханафуза) не слишком дорогая, но довольно редко встречающаяся разновидность. Фото помпона можно увидеть справа.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 353 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Петушок

Естественной средой обитания рыбы Петушок (Betta Splendens) является материковая часть на юго-востоке Азии – Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. Представители этого вида живут в стоячей воде – временных водоемах, канавах. В искусственной среде представители этого вида вырастают до 5 см в длину, окрас рыбки варьируется от светло-оливкового до зеленого или сероватого цвета. Вдоль и поперек по всему туловищу проходят темные полосы. Окрас напрямую зависит от физического состояния рыбки, после размножения он становится ярче. Существуют одноцветные и многоцветные формы, у самцов окрас более пестрый. Плавники петушков короткие, округлой формы, туловище слегка плоское. Живут эти аквариумные рыбки до 3-4 лет, это зависит от условий содержания и ухода.

Петушки – это вид, который неприхотлив к условиям содержания, поэтому подойдет даже начинающим. Для рыбок достаточно аквариума, объемом от 5 литров. Интересно, что петушок считается лабиринтовой рыбой, он дышит не только жабрами, но еще и специальным лабиринтовым органом.

Содержание петушков

Поскольку эти рыбы лабиринтовые, они малотребовательны к качеству воды. Поэтому вам не потребуются многочисленные системы аэрации или фильтры. Температура водной среды должна быть от 24 до 28 градусов, впрочем, представители этого вида могут переносить и понижения до 17 градусов. Оптимальная жесткость – 4,0-15,0, кислотность – 6,0-7,5. На одну особь должно приходиться 3-4 литра воды.

... Читать дальше »
Категория: » Окуневидные | Просмотров: 527 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пельматохром Томаса

Размер до 8 см. Обитает Пельматохром Томаса в водоемах Либерии, Сьерра-Леоне. Половые различия выражены не очень ярко. Самец Пельматохрома Томаса немного крупнее, имеет более крутой лоб и удлиненные концы спинного и анального плавников, ярче окрашен. Содержат в аквариумах, засаженных растениями и имеющих несколько укрытий с мирными рыбами одинакового размера. Рыбы всеядны и неприхотливы.

Вода для содержания: GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 21-25 °C. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH около 7,0; t 26-29 °С. для разведения нужен нерестовик на 50-70 л с растениями и укрытием. Самка Пельматохрома Томаса мечет до 300 икринок. Оба родителя активно охраняют свое потомство. На 2-е сутки выходят личинки, а через 4-5 дней мальки начинают плавать, их следует кормить. В это время родителей отсаживают. стартовый корм - артемия, коловратка.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 414 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Окунь стеклянный

Размер 4-6 см. Обитает Окунь стеклянный в солоноватых и пресных водоемах Индии и Таиланда. Самец  Окуня стеклянного имеет более яркую окраску и голубой кант на концах верхнего и анального плавников. Рыб содержат в чистом, редко засаженном растениями аквариуме, лучше небольшой стайкой. Окунь стеклянный плохо переносит перенаселенность аквариума, любит жесткую, слабощелочную воду, яркий свет. Обязательны аэрация и фильтрация воды. Предпочитает живой корм. Можно содержать с любыми некрупными и мирными видами.

Вода для содержания: GH более 15°; pH 7,5-8,5; t 21-23 °С. Рекомендуется добавление 3-4 чайных ложек поваренной соли на 10 л воды. Стимулом для нереста служит добавление 1/4 части свежей отстоенной воды и повышение температуры на 2-3 °С. В чистый аквариум помещают пучок мелколиственных растений, пару или группу рыб с преобладанием самцов. Нерест растянутый, икру и мальков производители не поедают. Через сутки выходят личинки, еще через 2-3 дня мальки начинают плавать. Стартовый корм - науплии диаптомуса. Выкармливание мальков в первые 3-4 дня является решающим для успешного разведения, затем мальки становятся очень прожорливы и поедают любых науплий и коловраток. Самка Окуня стеклянного за нерест выметает около 200 икринок. При выращивании мальков Окуня стеклянного необходимо круглосуточное слабое освещение. В аквариуме с мальками подменять воду следует понемногу, лучше капельным способом. Необходима также постоянная аэрация, способствующая перемешиванию корма, так как мальки окуня стеклянного малоподвижны и хватают проплывающий мимо корм. Мальки обладают положительным фототаксисом, поэтому при чистке аквариума рекомендуется сбоку включать яркую лампу. Мальки собираются на ее свет, что позволяет безбоязненно чистить противоположную сторону аквариума. Половозрелости рыба достигает к году. Разведение Окуня стеклянного возможно ранней весной или поздней осенью, когда происходит массовый выход науплии диаптомуса.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 383 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Окунь солнечный

Размер до 20 см. Обитает Окуня солнечного в водоемах Северной Америки, а также в СНГ в нижнем течении рек, впадающих в Черное море. Самец Окуня солнечного окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Содержат Окуня солнечного в аквариумах с песчаным грунтом, засаженных растениями со свободными участками для плавания. Может соседствовать с крупными но мирными видами. Окунь солнечный всеяден.

Вода для содержания: GH от 10 до 20°; pH 7,0-8,0; t при содержании от 15 до 25 °С, при разведении на 2-З °С выше. Для нереста из стаи рыб отбирают наиболее активную пару и отсаживают в нерестовик на 100-150 л со слоем 5-7 см крупного речного песка. Вода в нерестовике должна быть чистой, отстоенной. Растения в нерестовике размещать необязательно. Необходимы аэрация и фильтрация воды, поскольку производители находятся в нерестовике несколько дней. От качества и чистоты воды зависит процент выхода личинок. Производителей Окуня солнечного в нерестовике можно кормить. Самец Окуня солнечного роет в грунте ямку, куда самка откладывает икру. Нерест достаточно бурный и длится обычно 1-2 часа. После икрометания самку можно удалить. Дальнейшую заботу о потомстве берет на себя самец, он активно ухаживает за икрой и личинками. Личинки выходят через 2 суток, еще через 5-6 дней мальки начинают плавать. После этого самца отсаживают и начинают кормить мальков. Стартовый корм - артемия, коловратка и науплии. Мальки Окуня солнечного растут быстро. Самка  Окуня солнечного мечет 1000 и более икринок. Половозрелости рыбы достигают после года. Окунь солнечный плохо переносит снижение значения pH менее 6,0, поэтому его трудно содержать в аквариумах при плотной посадке. Особенно это актуально при уходе за большим количеством мальков. При выращивании мальков необходима ежедневная подмена 1/З или, как минимум, 1/4 части воды.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 487 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Окунь синий (бадис-бадис)

Размер до 8 см. Обитает Окунь синий (бадис-бадис) в стоячих водоемах Индии. Самец крупнее, ярче окрашен и имеет удлиненные концы спинного и анального плавников. Вид содержат в небольших аквариумах, умеренно засаженных растениями, со множеством укрытии. Можно содержать с любыми мирными видами рыб. В аквариуме лучше держать одного самца и несколько самок Окуня синего (бадис-бадис) , так как самцы Окуня синего (бадис-бадис) весьма агрессивны друг к другу. Рыба всеядна.

Вода для содержания: GН до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-24 °С. Стимулом к нересту служит повышение температуры воды и добавление свежей воды. Вода для разведения: СН до 10°; pH 6,5-7,2; t 23-27 °С. Карбонатная жесткость минимальная. Разведение Окуня синего (бадис-бадис) возможно как в аквариуме, где рыбу содержат, так и в нерестовике, что более целесообразно. Используют нерестовик на 20 л и более. В него устанавливают множество небольших укрытий из маленьких цветочных горшков и трубок. Необходимо обеспечить слабую аэрацию и желательно фильтрацию воды. На нерест высаживают одного самца и одну или более самок. Желательно приглушенное освещение. Нерест происходит обычно внутри полости укрытия, реже - на ее наружную поверхность. После икрометания самку отсаживают. Самец  Окуня синего (бадис-бадис) активно ухаживает за потомством. Личинки выходят через 2 суток, через 4-5 дней мальки начинают плавать, после этого самца можно отсадить. Стартовый корм - артемия. Самка Окуня синего (бадис-бадис) мечет от 100 до 200 икринок.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 451 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Наннокара аномала

Размер до 8 см. Обитает Наннокара аномала Наннокара аномала в водоемах Западной Гвианы. Спинной и анальный плавники у самца в отличие от самки длинные и заостренные. Содержание этой рыбы аналогично содержанию апистограмм. В период нереста рыбы активно охраняют территорию, поэтому разводить их лучше в отдельном аквариуме.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 22-25 °С. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH около 7,0; t 25-27 °С. Карбонатная жесткость минимальная. Самка мечет икру в полость цветочного горшка. Самца после нереста необходимо отсадить. Самка Наннокара аномала активно ухаживает за потомством. На 3-и сутки выводятся личинки, и самка переносит их в ямку. Мальки Наннокары аномаланачинают плавать на 7-й день. Стартовый корм - артемия.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 472 | Дата: 18.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 5 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
04:00

Опрос

Предпочтение в семействе?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Акара голубовато-пятнистая
Цихлида-попугай
Гурами медовый
Неон черный
Пресноводная креветка
Красная цихлида
Гуппи
Данио-рерио