Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Сомовидные

Шильб полосатый

Размер до 25 см. Обитает в реке Нил, озере Виктория и других водоемах Африки. Самки крупнее самцов и имеют более полное брюшко. Рыба крупная, держится стаей. Содержать можно с любыми видами соизмеримого размера. Корм живой и сухой, мясо, мелкая рыба.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 2 1-26 °C. Вода для разведения: GH до 8°; pH 7,0; t 28-30 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нерестовик на 200 л и более с нерестовой решеткой, обязательны фильтрация и аэрация. Освещенность слабая. Рыб лучше сажать группой. Перед нерестом следует 10-15 дней кормить мелкой живой рыбой. Самка мечет до 1000 икринок. Разводят методом гипофизарных инъекций. Развитие икры происходит, как у предыдущего вида.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 682 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Хастатус

Размер до 3 см. Хастатус обитает в бассейне реки Амазонки. Самец меньше и стройнее самки. Хастатус - вид для декоративного аквариума с харациновой рыбой. С удовольствием берет любой некрупный живой и сухой корм.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,2; t 21-25 °C. Вода для разведения: GH до 8°; pH б,57,0; t 25-27 °C. Нужен аквариум на 20 л и более с уровнем воды 15-20 см, кустиком растений и слабой аэрацией. Икру и личинок производители не поедают. Примерно дней через 10, когда в аквариуме уже плавают мальки, производителей переводят в другой аквариум. Стартовый корм для малька Хастатуса - коловратка и науплии циклона. На нерест лучше сажать группу в 5-6 самцов и 2-3 самок. Фото Хастатуса можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 489 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Таракатум

Размер до 16 см. Таракатум обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы. Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо.

Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С. Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6,5-7,0; t 25-27 °C. Карбонатная жесткость минимальная. В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка Таракатума мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Таракатума лучше содержать в слабо освещенных аквариумах. Фото Таракатума можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 346 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Стурисома панамская (Sturisoma Panamense)

Описание вида Панамская стурисома

Стурисома панамская (Sturisoma Panamense) – это представитель семейства кольчужных сомов, естественной средой обитания их являются водоемы Колумбии и Панамы, они любят жить в потоке воды. В искусственных условиях длина тела стурисомы составляет до 18 сантиметров. Туловище рыбы удлиненное, достаточно плоское, голова – длинная, с коротким выростом в области носа. Плавники округлые, тело и плавники окрашены в красновато-желтый цвет. Через глаз до самого хвостового плавника проходит полоса темно-коричневого цвета.

фото: Стурисома панамская (Sturisoma Panamense) 

Брюхо рыбы окрашено в серебристо-белый цвет, с желто-коричневыми пятнами. Лучи плавиков также темно-коричневые. Окраска самцов более интенсивная, самки несколько бледнее, а плавники у них по цвету ближе к охряному, а бока и другие плавники – бело-серые. Голова самки узкая, клиновидная, у самцов – более широкая и мощная, со щетиной по бокам. Проще всего определить пол, осмотрев папулу половозрелых рыб.

фото; Стурисома панамская (Sturisoma Panamense): окрас самцов более интенсивный

Условия содержания панамской стурисомы

У стурисом достаточно мирный нрав, большую часть времени они проводят, лежа на корягах или грунте. Их можно содержать и в общем аквариуме, но лучше в видовом. 3-4 стурисомы поместятся в 150-литровом резервуаре. Высадите в аквариум ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 555 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Сомик стеклянный

Призрачный, или стеклянный, сомик (Kryptopterus bicirrhis) - очень cвoеобразная рыбка. Ромбовидное тело ее совершенно прозрачно. Хорошо видно внутреннее строение рыбки: две темных полоски позвоночника, компактно расположенные мозг и воздушный пузырь; четко просматривается пульсирующее сердце. Прозрачность рыбки объясняется, видимо, отсутствием в коже пигмента. Рыло сомика стеклянного снабжено одной парой длинных прозрачных осязательных усиков, находящихся я постоянном движении. Большой, в форме полумесяца, совершенно чистый прозрачный анальный плавник начинается от головной части и доходит почти до самого хвоста. Он совершает волнообразные движения даже тогда, когда рыбка держится на месте. Спинной плавничок - очень маленький. Хорошо развитый хвостовой плавник раздвоен. Фото сомика стеклянного можно увидеть справа.

Длина сомика стеклянного не более 15 сантиметров. Рыбка пуглива, но ее можно содержать в общем аквариуме при условии, что другие обитатели неагрессивны. Половые различия выражены слабо. В неволе пока не размножалась. Сомик стеклянный ведет ночной образ жизни. Он может подолгу держаться на месте в толще воды, совершая плавниками частые волнообразные движения. Любит уединяться в чащу растений. Сомик всеяден, обладает хорошим аппетитом и берет корм во всех слоях воды как днем, так и ночью. Интересна и манера этой рыбки плавать и держаться в толще воды - под углом примерно 30 градусов головой вверх.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 459 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Сомик крапчатый

Размер до 7 см. Сомик крапчатый обитает в Юго-Восточной Бразилии. Самки крупнее самца, у самца удлиненный первый луч спинного плавника. Рыба донная, любит полумрак, миролюбива. Берет любой вид корма. Сомики обладают дополнительным кишечным дыханием и могут дышать кислородом воздуха. Им безразлично количество растворенного кислорода в воде, они могут жить в небольших сосудах без аэрации. Сомики постоянно роются В грунте, выискивая остатки пищи. При этом рыбы взмучивают воду и ухудшают внешний вид аквариума. Химический состав воды при содержании и разведении значения не имеет.

Температура при содержании и разведении от 20 до 28 °С. Подготовка к нересту: обильное и разнообразное кормление живым кормом, содержание в просторном аквариуме, предпочтительно самцов и самок раздельно. Нерестовик на 20 л и более высотой 20-25 см заливают свежей водопроводной водой, 2 суток нерестовик аэрируют, после этого в нем можно разместить 1-2 кустика растения с широким и твердым листом. Устанавливают температуру на 2-3 °с ниже, чем при содержании, но не менее 18 °с. В нерестовик высаживают вечером на одну самку 2-3 самцов. Икрометание обычно происходит утром. Икра твердая, приклеивается к листьям растений или стеклу аквариума. После нереста производителей высаживают. Икра сомиков имеет твердую оболочку. Через несколько дней часть икры начинает портиться, ее можно удалить лезвием бритвы или пинцетом. Мальки выходят через 8-10 дней, достаточно крупные. Кормят мальков коловраткой, артемией и даже мелко нарезанным трубочником. самка мечет около 200 икринок. Повторный нерест можно проводить через 7-10 дней. Альбиносная форма этого сома с красными глазами сохраняется в потомстве. По содержанию и разведению эта форма ничем не отличается от основного вида. 

Крапчатые сомики входят в ТОП самых популярных и неприхотливых аквариумных рыбок.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 411 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Сомик золотистый

Размер до 7 см. Сомик золотистый обитает в водоемах Южной Америки. Самцы немного мельче самок и имеют более острый спинной плавник. Золотистый сомик - донная рыба. Очень неприхотлива, миролюбива. Живет в воде любого химического состава.

Температура для содержания от 23 до 28 °С. Также, как и предыдущий вид, сомик золотистый к кислороду, растворенному в воде, нетребователен. Сомик золотистый берет сухой и живой корм. При активном поиске пищи постоянно копается в грунте, взмучивая донные отложения. Сомики предпочитают сумеречное освещение. Если аквариум сильно освещен, выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. При оформлении аквариума следует учитывать эту особенность сомовых и других видов рыб. Подготовка к нересту и нерестовик такие же, как для предыдущего вида. Нерест наступает при изменении температуры и снижении атмосферного давления. Желательно, чтобы эти факторы совпадали. Химический состав воды при разведении значения не имеет. Температура в нерестовике должна быть в пределах температуры для содержания, но лучше ее повысить на 2-3 °C. Икра выметывается на листья растений или боковые стенки аквариума. Икру можно оставить в аквариуме, удалив из нерестовика производителей и установив рядом с кладкой икры распылитель. Можно осторожно соскоблить икру со стекла лезвием бритвы и поместить ее в чистый аквариум с перфораторной сеткой, установленной на З см ниже уровня воды. Воду в этот аквариум заливают из нерестовика. Икру рассыпают ровным слоем по сетке, устанавливают распылитель. Икра, как и у других видов сомов, твердая. Через 2-3 дня выходят личинки, еще через 5-6 дней они превращаются в мальков. стартовый корм - артемия, мелко нарезанный трубочник. При выращивании значительного количества мальков необходимо учитывать, что большинство сомовых и их мальки плохо переносят резкое снижение значения pH, вызываемое плотной посадкой малька и большим количеством органических отложений в воде. Самка Сомика золотистого мечет около 150 икринок. Интервал между пометами 10-12 дней. Фото Сомика золотистого можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 394 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Синодонтис серый

Размер до 20 см. Обитает Синодонтис серый в реках Нил, Сенегал и озере Чад. Самец значительно стройнее самки. Синодонтис - рыба мирная, берет любой живой и сухой корм. Отличительная особенность синодонтисов - способность плавать в любом положении.

Вода для содержания: GH до15°; pH 6,5-7,5; t 22-24 °C. Подготовка к нересту сводится к обильному и разнообразному кормлению. Разведение возможно методом гипофизарных инъекций (инъекции дробные). Вода для разведения GH до 8,0°; pH 6,8-7,2; t 26-28 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нужен слабо освещенный нерестовик на 200 л с нерестовой решеткой, укрытием и небольшим пучком растений, обязательны фильтрация и аэрация воды. Стартовый корм для малька - артемия. Половозрелости рыба достигает после 2 лет. Фото Синодонтиса серого можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 419 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Платидорас полосатый

Размер до 18 см. Обитает Платидорас полосатый в водоемах Южной Америки. Самцы мельче, стройнее, более ярко окрашены. Ведет сумеречный образ жизни, при ярком свете прячется в щели и укрытия. Всеяден. Мирно соседствует с другими видами.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 22-26 °C. Вода для разведения: GH до 6°; pH 6,5-7,0; t 27-29 °C. Карбонатная жесткость минимальная. При подготовке к нересту необходимо прикармливать мальком. Нужен нерестовик на 100 л и более, обязательны аэрация, фильтрация и создание течения воды. Разводится методом гипофизарных инъекций. Самка Платидораса полосатогомечет до 300 икринок. Развитие икры происходит, как у предыдущего вида. Половозрелости рыба достигает после года. Фото Платидораса полосатого можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 387 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пестрый сом

Размер до 12 см. Пестрый сом обитает в водоемах Индии, Малайзии. Пол различается с трудом. Обычно самцы  Пестрого сома мельче и стройнее самок. Сомик всеяден, но предпочитает живой корм. Любит просторные, заросшие аквариумы с затененными участками, где держится на течении.

Вода для содержания: GH до 8°; pH около 7,0; t 23-26 °С. Вода для разведения: GH до 8°; pH до 7,0; t 26-28 °С. Карбонатная жесткость минимальная. Необходимы имитация течения и фильтрация воды. Разводят вид только методом гипофизарной инъекции. Самцов должно быть больше. Самка Пестрого сома мечет до 1000 икринок. Мальки начинают плавать на 6-7-е сутки. Стартовый корм - коловратка. Фото Пестрого сома можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 780 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
1 2 3 »

Авторизация

Четверг
01.06.2023
02:49

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Случайная рыбка

Фонарик
Орнатус обычный
Неон красный
Тетра-фон-рио
Пецилия
Телескоп-Бабочка
Аквариумные рыбки Барбусы
Телескоп черный