Краснобрюхая Пиранья - 12 Мая 2024 - Мир аквариума

Краснобрюхая Пиранья

Краснобрюхая Пиранья, научное наименование Pygocentrus nattereri, принадлежит семейству Serrasalmidae. Входит в число самых упоминаемых рыб. Широко известна за пределами аквариумистики во многом благодаря большому количеству голливудских фильмов, где Пиранья предстаёт в виде кровожадного хищника.

Содержание Пираньи в аквариуме достаточно хлопотное и дорогостоящее занятие (цена оборудования, большое количество мясного корма и т. д.), но это в полной мере компенсирует тот эффект, который она производит на окружающих. Наверное, это одна из немногочисленных рыб, которая придаёт определённый статус её владельцу — это своеобразный Брэнд, не требующий дополнительного описания или объяснения.

Требования и условия:
  •  Объём аквариума — от 200 л.
  •  Температура — 23–28°C
  •  Значение pH — 5.5–7.5
  •  Жёсткость воды — от мягкой до средней жёсткости (4-15dH)
  •  Тип субстрата — песок или мелкий гравий
  •  Освещение — приглушённое
  •  Солоноватая вода — нет
  •  Движение воды — умеренное

Параметры рыбы:

  •  Размер — до 30 см.
  •  Питание — мясные продукты, живая рыба
  •  Продолжительность жизни — около 10 лет и дольше

Среда обитания

Широко распространена по всему тропическому поясу Южной Америки, населяет весь бассейн реки Амазонки и её притоков, а также в озёрах и заболоченных водоёмах юго-западной Бразилии. Стайный вид, предпочитают держаться большими группами в несколько десятков особей, поедают как уже погибших животных, так и живую добычу.

Описание

Мощное высокое тело сжатое с боков, большая голова с выпуклой челюстью, усеянная рядами острых зубов. Крупный и сильный хвост, позволяющий мгновенно разгоняться и хватать кусок добычи в порыве борьбы с сородичами. Окраска тела преимущественно светло-серая, стального оттенка с серебристым зернистостью, словно, рыба усыпана сверкающими точками, брюшко ярко красного цвета.

Питание

Плотоядный вид, в домашнем аквариуме можно кормить не только живой рыбой, но и подавать кусочки мяса, мидий, речных креветок, насекомых, дождевых червей. Никакой сухой промышленный корм не допускается, Пираньи не станут это есть.

Содержание и уход

Способ питания подразумевает большую нагрузку на биосистему аквариума, поэтому производительные фильтры и подмена воды на 30–50% раз в две недели обязательное условие. Не стоит скупиться на фильтрующее оборудование, потребуется приобрести несколько фильтров-канистр, причём один их них должен работать вполсилы, он выполняет роль резервного, на случай поломки одного из основных фильтров. Другое необходимое оборудование: аэратор, обогреватель, система освещения слабой мощности.
В оформлении предусмотреть большое пространство для плавания по центру и густые заросли растений по бокам аквариума, а также несколько укрытий из коряг, корней или искусственных элементов (корабли, замки и т. д.). Грунт из песка или мелкого гравия.

Социальное поведение

Агрессивный и свирепый вид при этом очень пугливый, особенно при одиночном или парном содержании, при любом стуке или громком звуке Пиранья пытается укрыться, спрятаться. Не совместима с другими рыбами, поэтому для неё подходит только видовой аквариум. Рекомендуется содержать в стае не менее 10 особей, оптимально от 20 до 30. В группе существует иерархия, самая крупная и сильная рыба будет претендовать на лучшие куски пищи и гонять наименее слабых. Распространён каннибализм, слабая и больная рыбы будет съедена сородичами, поэтому приобретайте только здоровых рыб, без внешних признаков повреждений.

Разведение / размножение

Рыба поддаётся разведению в домашнем аквариуме, однако это крайне затруднительно и не существует чёткого алгоритма, который приведёт к успешному результату. Всегда существуют важные нюансы.

Болезни

Пираньи в дикой природе часто питаются погибшими животными, тем самым являясь санитарами рек, поэтому их иммунитет устойчив к болезням

Особенности
  •  Хищный агрессивный вид
  •  Содержание в большой стае
Piranyevie
0
Добавлено: 12.05.2024, 19:49
0
40
xBOINGx

Похожие публикации


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Наверх