Паротоцинклус джамбо
Среда обитания
Сомик родом из Южной Америки. Встречается в речных системах на восточной оконечности континента на территории бразильских штатов Параиба, Пернамбуку и Сеара. Населяет мелководье небольших речек и ручьёв со слабым течением и песчано-каменистым дном.
Описание
Взрослые особи вырастают не более 6 см. Внешне напоминают Отоцинклюсов. Главная отличительная особенность — наличие жирового плавника. Голова крупная, глаза располагаются выше к макушке. Окраска серая с некоторыми зеленоватыми и золотистыми оттенками.
Поведение и совместимость
Предпочитают находиться в компании сородичей. Прекрасно уживается с большинством популярных аквариумных видов. Нельзя поселять вместе с крупными, агрессивными, территориальными рыбами.
Краткие сведения:
- Объём аквариума — от 40 л.
- Температура — 20–26°C
- Значение pH — 6.4–7.4
- Жёсткость воды — 5–15 dGH
- Тип субстрата — мягкий песчаный
- Освещение — приглушённое или умеренное
- Солоноватая вода — нет
- Движение воды — умеренное или сильное
- Размер рыбы — до 6 см
- Питание — корма на растительной основе
- Темперамент — мирный
- Содержание — в группе от 4–5 особей
Содержание и уход, обустройство аквариума
Минимальные размеры аквариума для группы из 4–5 рыбок начинаются от 40 литров. Паротоцинклус джамбо значительную часть времени проводит на дне, а в случае опасности может частично закапываться в грунт. По этой причине в оформлении необходим использовать мягкие песчаные субстраты. Остальные элементы декорирования подбираются на усмотрение аквариумиста. Приветствуется наличие натуральных коряг и наличие участков с плотными зарослями растений.
Считается неприхотливым выносливым видом, способным шить в сравнительно широком диапазоне значений гидрохимических показателей. Содержание простое при условии регулярного обслуживания аквариума и еженедельной замены части воды на свежую, тем самым предотвращается накопление органических отходов.
Питание
Основой рациона питания должны стать корма на основе растительных компонентов, а также кусочки зелёных овощей (кабачок, огурец, листья салата, шпината и т. п.). Продукты должны тонуть или закрепляться в придонном слое.