Псевдогастромизон Майерса
Рыбка родом из юго-восточного Китая. Населяет горные и холмистые участки рек с быстрым течением. Типичный биотоп представляет собой мелководный бурный ручей с каменными субстратами.
Основные поставки этих рыбок на экспорт происходят из Гонконга и Гуанчжоу — столицы провинции Гуандун.
Описание
Взрослые особи достигают в длину 5–6 см. Рыбка обладает уплощённым телом с крупными грудными плавниками, которые помогают рыбке удерживаться на поверхности камней и валунов, сопротивляясь течению. Плавники в меньшей степени нужны для плавания. Спинной плавники имеет пятнистый рисунок с красной окантовкой. Окраска тела жёлто-коричневая.
Идентичным внешним видом также обладает близкородственный вид Китайский псевдогастромизон (Pseudogastromyzon cheni), обитающий в том же регионе.
Специалисты различают эти виды между собой исключительно по средством измерения некоторых морфологических особенностей. Первое измерение — это расстояние между началом грудного плавника и началом брюшного плавника (точки В и С). Второе измерение должно быть сделано для определения расстояния между началом брюшного плавника и анусом (точки В и, А). Если оба измерения равны, то перед нами P. myersi. Если расстояние 1 больше расстояния 2, то рассматриваемая рыба — P. Cheni.
Рядовому аквариумисту нет необходимости устанавливать точную видовую принадлежность, поскольку оба вида требуют идентичных условий содержания.
Краткие сведения:
- Объём аквариума — от 100 л.
- Температура — 19–24°C
- Значение pH — 7.0–8.0
- Жёсткость воды — средней или высокой
- Тип субстрата — мелкая галька, камни
- Освещение — яркое
- Солоноватая вода — нет
- Движение воды — умеренное или сильное
- Размер рыбы — 5–6 см.
- Питание — тонущие корма на основе растительных компонентов
- Темперамент — условно мирный
- Содержание в группе
Поведение и совместимость
В дикой природе рыбки конкурируют друг с другом и схожими видами за ограниченные пищевые ресурсы, но при этом нуждаются в компании сородичей. В ограниченном пространстве аквариума агрессивно реагировать на сородичей. Совместное нахождение Псевдогастромизонов Майерса возможно в просторном резервуаре, где каждому будет хватать места.
Могут быть совместимы с видами, способными жить в схожих условиях умеренного и сильного течения в относительно прохладной воде. Например, в качестве потенциальных соседей по аквариуму можно рассмотреть представителей родов Barilius (Барилиус Догаринга), Garra (Гарра Руфа, Гарра муллия, Гарра камбоджийская и др.), Devario (Бенгальский Данио, Гигантский Данио, Малабарский Данио и др.), Rhinogobius (Бычок Тайваньский), Akysis (Сомик Акисис, Акисис Хендриксона и Сомик-оса), Hara (Сомик хара и Сомик-якорек).
Содержание и уход, обустройство аквариумах
Оптимальные размеры аквариума для 6–8 рыбок начинаются от 100 литров. Главное условие успешного содержания — это чистая вода богатая кислородом и наличие умеренного или сильного течения. Обеспечить движение воды и достаточный уровень растворённого кислорода способен производительный фильтр.
Рекомендуется приобретать фильтр, чья производительность в час в 10 раз превышает объём аквариума. Например, при объёме аквариума в 100 литров, потребуется фильтр, который перекачивает через себя около 1000 литров.
Для домашнего аквариума допустимы меньшие значения, поскольку указанное выше соотношение создаёт бурлящий поток.
В оформлении используют гальку, камни, валуны, коряги и прочие крепкие элементы, которые не сможет унести поток воды.
Живые растения не обязательны. При желании допустимо использовать водные мхи и папоротники, закрепляемые на поверхности камней и коряг.
Уровень освещённости высокий. Яркий свет стимулирует рост некоторых водорослей, которые могут стать дополнительным источником пищи.
Питание
В дикой природе Псевдогастромизоны питаются диатомовыми и нитчатыми водорослями, а также различными организмами, обитающими в водорослевой плёнке. По этой причине рекомендуется стимулировать рост подобных водорослей в аквариуме.
Основой рациона питания могут стать тонущие корма (гранулы, таблетки) на основе растительных компонентов. Рекомендуется добавление продуктов, богатых белком, таких как мотыль, артемии и т. д.