Элодея Натталля, научное наименование Elodea nuttallii. Растение получило своё название в честь зоолога и биолога Thomas Nuttall (1786–1859). После своего открытия в 1848 году была описана как Anacharis nuttallii, но в 1920 году перенесено в род Elodea.
Родиной этого растения является Северная Америка, где оно произрастает преимущественно в известняковых озёрах и реках с повышенной жёсткостью воды. В XX веке завезена в Европу и успешно прижилась, став инвазивным сорным видом, склонным к активному разрастанию в загрязнённых водах вблизи населённых пунктов. В аквариумистике более известен другой близкородственный вид — Элодея канадская, чьё название зачастую используют по отношению к Элодея Натталля из-за их схожести. Оба вида имеют длинный редко ветвящийся стебель, который в благоприятной среде способен вырастать в длину более метра. Листочки располагаются непосредственно на стебле по три на каждом узле (мутовка). Отличительная особенность Элодеи Натталля заключается в строении её листовых пластинок. Они заметно длиннее, а кончики изогнуты или скручены. Выносливое и неприхотливое растение. Оптимальные условия для роста находятся в очень широком диапазоне температур и значений показателей pH / dGH. Оно не нуждается в дополнительном введение питательных веществ, довольствуясь тем, что производят рыбки. В аквариуме используется как плавающее растение. Корни имеются, но они скорее предназначены чтобы удерживать разросшиеся скопления на месте, чем для полноценного укоренения. Не рекомендуется высаживать в прудах (актуально регионов с тёплым климатом), откуда оно может попасть в дикую природу и негативно повлиять на местную флору. Основная информация:
Сложность выращивания — простая Темпы роста — высокие Температура — 4-28°С Значение рН — 5.0–8.0 Жёсткость воды — 2–21°dGH Уровень освещённости — умеренный или высокий Использование в аквариуме — на среднем и заднем фоне Пригодность для маленького аквариума — нет Нерестовое растение — нет Способно расти на корягах, камнях — нет Способно расти среди растительноядных рыб — нет Подходит для палюдариумов — нет | |
| |
Просмотров: 42 | |
Всего комментариев: 0 | |