Гурами Голубой. Гурами Голубой на фото. Размножения и содержание Голубых Гурами
Аквариумная рыбка Гурами Голубой имеющая ярко-голубой окрас и без темных полос, является представителем стоячих водоемов Юго-Восточной Азии и острова Суматра. Как и прочие представители лабиринтовых, она довольно популярна среди отечественных аквариумистов. Ее высокое продолговатое тело имеет характерный окрас голубоватого оттенка. Гурами Голубой, как видно на фото обладает отдельно встречающимися, темными пятнами, делающими его еще более привлекательным. Как и все лабиринтовые рыбки данный представитель имеет нитевидные плавники, являющиеся осязательными органами. Условия размножения Голубых Гурами, такие же как и для прочих представителей семейства. Содержание Голубого Гурами просто, так как рыбка вовсе неприхотлива и не капризна.





Аквариумная рыбка Гурами Золотой. Фото Гурами Золотого. Содержание Гурами Золотого
Аквариумная рыбка Гурами Золотой получила свое название благодаря своему необычному окрасу с золотым отливом. Данный представитель лабиринтовых является коренным жителем рек и водоемов Индии. По своему характеру рыбка, весьма спокойна и миролюбива. Она способна ужиться со многими видами, обладающими схожим характером и условиями обитания. Половые различия, как видно на фото Гурами Золотого, во многом схожи со всеми представителями семейства лабиринтовых. Это заостренный спинной плавник у самца, и более скругленный у самки. Содержание Гурами Золотого, не должно вызывать ни каких трудностей у аквариумистов. Главное поддерживать оптимальную температуру и небольшой уровень воды в аквариуме.





Рыбка Гурами Мраморный. Мраморный Гурами на фото. Размножение и содержание Мраморных рыбок Гурами
Самый распространенный вид лабиринтовых рыб, это аквариумная рыбка Гурами Мраморный. Обитатель большинства стоячих водоемов Индокитая, имеет окрас напоминающий текстуру природного мрамора. Как видно Мраморный Гурами на фото имеет характерные темные пятна, какие присутствуют у данного материала. Данный вид аквариумных рыбок пользуется определенной популярностью среди аквариумистов, как опытных, так и начинающих. Размножение Гурами мраморного, ни чем не отличается от прочих лабиринтовых представителей. Поэтому разводить их совсем не сложно. Так же не сложно и содержание Мраморных рыбок Гурами. Они неприхотливые достаточно мирные жители аквариума. Совместно с ними можно держать и других миролюбивых рыбок.
... Читать дальше »





Юлидохромис орнатус
Размер до 8 см. Обитает Юлидохромис орнатус в озере Танганьика. Половые различия выражены слабо. Самец стройнее и мельче самок.
Вода для содержания: GH более 10°; pH 7,5-8,5; t 22-24 °С. Аквариум объемом 30 л на пару декорируют корягами и укрытиями. Вода для разведения такая же, что и для содержания. Юлидохромис нерестится в верхней части полости укрытия. Самец Юлидохромиса орнатусактивно охраняет потомство. Личинки появляются на 2-3-и сутки, мальки начинают плавать на 8-й день. Стартовый корм - артемия. Растут мальки довольно медленно. Самка выметывает до50 икринок.





Эритрозонус
Размер до 5 см. Обитает в водах Гвианы. Самки крупнее самцов и имеют выпуклое брюшко. Содержат группой в аквариуме, засаженном растениями.
Вода для содержания GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 21-23°C. Рыба неприхотлива и всеядна. Подготовка к нересту - обычная для харациновых. Нерестовик на 6 л и более с нерестовой решеткой держат в полумраке. Вода для нереста: GH до 8°; pH 6,5-7,0. Карбонатная жесткость минимальная. Личинки выводятся через сутки, а через 4-5 дней мальки начинают плавать. Стартовый корм - коловратка и науплии циклопа. Мальки растут быстро. Содержание мальков обычное для неона. Самка мечет до 200 икринок. Половозрелости рыба достигает в 7-8 месяцев.





Шубункин
Шубункин (Carassius gibelio forma auratus, Shubunkin) – выведенная в Японии рыбка, которую иногда еще называют сибункин или калико. У шубункина миролюбивый характер, эти питомцы прекрасно уживаются с другими представителями своего вида, а вот с гиперактивными или хищными рыбами их лучше не содержать.
фото: Шубункин
Чешуя шубункина очень нежная, практически прозрачная, плавники достаточно длинные. Можно увидеть, что у этой рыбы вытянутое туловище, по бокам оно слегка сжато. Хвостовой плавник раздвоен, его размеры достаточно крупные. Главным достоинством этой рыбки можно считать яркую разноцветную окраску из синего, красного, желтого и белого цвета. Проявляется в полной мере окраска только в годовалом возрасте. Больше всего ценятся особи, в окрасе которых преобладают сине-фиолетовые и синеватые оттенки. Дорастают рыбки до 16 сантиметров.
фото: Шубункин вырастает до 16 см.
Содержание и разведение Шубункина
Объем аквариума для шубункинов должен составлять минимум 50 литров, желательно содержать рыбок стайками, от 6 до 8 особей. В 15-ти литровом аквариуме можно содержать пару рыбок. Грунт предпочтителен крупный – это может быть галька или крупный песок, рыбки обожают его разбрасывать. Растения выбирайте крупнолистные, поскольку шубункины могут их обглодать, лучший выбор – водоросли с жесткими листьями и хорошей корневой системой, это может быть элодея, сагиттария, валлиснерия. Температурный режим – 18-23 градусов, pH – 5,0-8,0, жесткость – до 18. В резервуаре долж ... Читать дальше »





Шильб полосатый
Размер до 25 см. Обитает в реке Нил, озере Виктория и других водоемах Африки. Самки крупнее самцов и имеют более полное брюшко. Рыба крупная, держится стаей. Содержать можно с любыми видами соизмеримого размера. Корм живой и сухой, мясо, мелкая рыба.
Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 2 1-26 °C. Вода для разведения: GH до 8°; pH 7,0; t 28-30 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нерестовик на 200 л и более с нерестовой решеткой, обязательны фильтрация и аэрация. Освещенность слабая. Рыб лучше сажать группой. Перед нерестом следует 10-15 дней кормить мелкой живой рыбой. Самка мечет до 1000 икринок. Разводят методом гипофизарных инъекций. Развитие икры происходит, как у предыдущего вида.





Цихлозома чернополосая
Размер до 10 см. Обитает Цихлозома чернополосаяв водоемах Гватемалы. Самец Цихлозомы чернополосой обычно немного крупнее самки. Концы спинного и анального плавников у самцов имеют вид косицы. Содержание и разведение несложны и аналогичны условиям, описанным выше.
Состав воды для содержания и разведения особого значения не имеет. Температура воды при содержании 18-28 °С. Разводить рыб можно в аквариуме постоянного содержания. Для стимуляции нереста подменяют 1/5 часть воды и повышают температуру на 2-3 °С. Производители откладывают икру внутрь цветочного горшка или любого другого укрытия. Они активно ухаживают за икрой, выщипывают неоплодотворенные икринки и отгоняют проплывающих мимо рыб. Личинок родители переносят обычно в угол аквариума и продолжают активно охранять их. Мальков можно выращивать, не отсаживая от производителей. Стартовый корм - артемия, мелкий циклоп (подпылок) или мелко резанный трубочник. При разведении цихлид любители часто получают небольшое количество мальков, так как при переносе личинок родителями значительная ее часть теряется. Для получения большого помета применяют следующую методику. После нереста икру вместе с укрытием переносят в отсадник, куда предварительно отливают воду из нерестовика. Рядом с икрой устанавливают точку аэрации и подкрашивают воду метиленовым синим. Уровень воды при этом должен быть небольшим (7-15 см). Объем отсадника выбирается с учетом возможности дальнейшего (лучше без пересадки) выращивания мальков. По мере роста мальков постепенно ежедневно доливают воду. Это позволяет избежать гибельного для мальков Цихлозомы чернополосой изменения состава воды при ее подмене и стабилизировать значение pH постоянным добавлением свежей воды.





Цихлозома северум
Размер до 20 см. Обитает Цихлозома северум в водоемах Бразилии и Гвианы. Половые различия выражены слабо. Содержат в условиях, обычных для всех цихлид. Для подбора качественной пары лучше держать5-6 экземпляров и дать возможность паре сформироваться самой.
Состав воды при содержании значения не имеет. Температура воды для содержания 22-24 °С. Вода для разведения Цихлозом северум: GH до 15°; pH около 7,0; t 26-28 °С. Самка откладывает около 1000 икринок на камень или цветочный горшок. Родители активно ухаживают за икрой и мальками. Личинки выводятся через 3 суток, а через 3 дня мальки начинают плавать и брать корм. Стартовый корм - артемия или резаный трубочник.





Цихлозома мезонуата
Размер до 20 см. Обитает Цихлозома мезонуата в реках Парагвая, Гвианы, а также в Амазонке и ее притоках. Самец крупнее самки и ярче окрашен. Условия содержания - обычные для всех крупных цихлид. Рыбы миролюбивы и даже несколько пугливы, их можно содержать с более мелкими видами. Кроме животного корма необходима растительная пища.
Состав воды при содержании и разведении особого значения не имеет, температура ее при содержании 21-25 °С, при разведении - 26-28 °С. Самки Цихлозомы мезонуата откладывают икру на камень, в цветочный горшок или на лист растения. Оба родителя активно ухаживают за икрой и мальками. Когда мальки начнут плавать, родителей можно отсадить. Стартовый корм - артемия. Самка Цихлозомы мезонуата мечет 1500 и более икринок.




