Трехполосая радужница (меланотения)
Размер до 11 см. Обитает в северных водоемах Австралии. Самец Трехполосой радужницы (меланотения) обычно крупнее и окрашен ярче. По содержанию и разведению этот вид близок радужной рыбке. целесообразно их совместное содержание. радужница немного более требовательна к чистоте воды.
Основные условия успешного содержания и разведения этих видов - хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. Количество икры, выметываемой самкой, несколько меньше, чем у предыдущего вида. Инкубационный период длится 5-7 суток. При выкармливании мальков Трехполосой радужницы (меланотения) необходимо один раз в день чистить аквариум от остатков корма.





Тетрагеноптерус
Размер до 10 см. Обитает в бассейне реки Ла-Плата, Арентина. В отличие от самцов самки имеют ярковыраженное округлое брюшко. Рыбы очень выносливы и неприхотливы. Живут практически в любой воде и при температуре 15-30° С. Поедают любой животный и растительный корм. Объедают молодые побеги аквариумных растений. В рацион следует обязательно включать корма растительного происхождения. Рыбы могут обкусывать плавники у мелких малоподвижных рыб. Тетрагеноптерусы-альбиносы менее агрессивны и более теплолюбивы. Температура воды для их содержания должна быть не менее 20° С. Альбиносы менее склонны к объеданию молодых побегов растений. При стайном содержании рыбы всегда держатся группой, самцы часто выясняют между собой отношения, не причиняя вреда сопернику. В остальном альбиносы не отличаются от основной формы.
Вода для содержания: GH до 20°; pH 5,0-7,5; t 18-24° С. Преднерестовая подготовка: рассаживание самцов и самок на 10-15 дней, обильный живой корм. Вода для нepecтa: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 22-26° С. Для нереста используют аквариумы на 100-200 л из-за большого количества мальков. Самка мечет 1000 и более икринок. Дно нерестовика закрывают нерестовой решеткой, нужны небольшой кустик или пучок растений, одна или две точки аэрации. На одну самку подбирают двух самцов. Можно брать на нерест несколько самок, соответственно увеличив число самцов. Производителей высаживают на нерест вечером. Икрометание происходит утром. Личинки выводятся через сутки, мальки начинают плавать через 4 дня. Их выкармливают коловраткой, науплиями циклопа и артемией. Успех при выращивании большого количества мальков зависит от достаточного, но не избыточного количества корма, хорошей фильтрации и аэрации.





Тетра-фон-рио
Размер до 4,5 см. Тетра-фон-рио обитает в водоемах окрестностей Рио-де-Жанейро. У самца Тетра-фон-рио в отличие от самки черная кайма по нижнему краю анального плавника и бесцветный хвостовой плавник. У самки Тетра-фон-рио более полное брюшко, а хвостовой плавник розовый. Содержание несложно.
Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 21-27°C. В период подготовки к нересту температуру в аквариуме повышают на 2-3°C и производителей обильно кормят живым кормом. Нерестовик - около 10 л с пучком мелколиственных растений. Вода для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 21-24°C. На самку обычно сажают 2-3 самцов. Икру затенять не надо. Самка Тетра-фон-рио мечет 400-500 икринок. Мальков выкармливают коловраткой и науплиями циклопа. Фото Тетра-фон-рио можно увидеть справа.





Тетра монетка
Размер Тетры монетки до 10 см. Обитает в реке Амазонке. Самец монетки мельче самки. Монетка выносливая и неприхотливая рыба. Питается любым живым и сухим кормом.
Вода для содержания: GH до 20°; pH 6,5-7,5; 20-25° С. Подготовка производителей к нересту - разнообразное кормление и содержание в просторном аквариуме. Вода для разведения: GH до 10°; pH около 7,0; t 25-27° С. Нерестовик может быть любого объема, но лучше на 100 л и более, так как самка мечет до 2000 икринок. В нерестовик помещают нерестовую решетку, пучок мелколиственных растений и один или два распылителя. Развитие икры и выкармливание малька аналогичны таким процессам у простых харациновых рыб. Фото монетки можно увидеть справа.





Тернеция (Черная тетра)
Описание аквариумной рыбки Тернеция
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) – это тепловодная миролюбивая рыбка, которую нередко можно встретить во многих аквариумах. Она относится к отряду харациновых, также тернеций называют черными тетрами. Впервые представителей данного вида описал Джордж Альберт, бельгийско-британский ихтиолог и зоолог. В естественных условиях тернеция предпочитает обитать в вялотекущих водоемах Бразилии и Парагвая.
фото: Тернеция имеет еще одно название - черная тетра
Форма тела тернеции действительно оригинальная – она напоминает ромб, на спине два плавника, один из них с жесткими лучами, а другой – закругленный, он выполняет роль жирового. Хвостовой плавник тернеции вилкообразный, от самого хвоста тянется брюшной, очень похожий на веер. Тело по бокам несколько сплющено, основной окрас – серебристый, по которому проходят три поперечные полоски. Первая пересекает жабры, вторая – глаз рыбы, третья – спинной плавник. У молодых рыбок окраска более насыщенная, чем у взрослых. Тетры дорастают до 4-5 сантиметров, живут 3-4 года.
фото: Тело тернеции напоминает ромб
Содержание и разведение тернеций
Тернеция – миролюбивая рыбка, содержать ее нужно в с ... Читать дальше »





Телескоп-Бабочка
Телескоп «Бабочка» отличается сросшимся сверху, несколько укороченным раздвоенным хвостовым плавником.
Нижние его края сильно разведены в стороны и при взгляде сверху напоминают формой крылья бабочки. Фото Телескопа -Бабочка можно увидеть справа.








фото: Черный телескоп
В аквариуме телескопов (любой разновидности) нужно содержать отдельно, потому что это нежные, неуклюжие и медленные рыбы. Более быстрые и активные представители рыбьего мира могут причинить телескопам вред, поедая их корм или повреждая их плавники и глаза. Глаза телескопов черных очень уязвимы и легко повреждаются, что приводит к слепоте. Чтобы избежать этого, предоставьте им отдельный аквариум без острых подводных предметов (острых камней, скал и т. п.).





Телескоп (демекин)
Телескоп (Carassius auratus moor, Butterfly telescope) – рыбка, которую также называют демекином или водяным драконом. Это результат трудов многих селекционеров. Характерной чертой рыбок-телескопов является округлой формы туловища, хвостовой плавник удлиненный, двухлопастной, его длина может составлять до трех четвертей от общей длины тела. На спине плавник стоит вертикально, остальные плавники имеют вуалевую форму.
фото: Телескоп - разновидность золотой рыбки
Почему рыбку назвали телескоп? – Из-за характерной формы глаз: выпуклые, крупные (до 2 см), эти глаза привлекают внимание. В Шанхае были выведены особи, диаметр глаз которых составил 5 сантиметров. Если у телескопа хвостовой плавник в виде ленты, рыбу называют ленточной, а если в форме юбки – юбочными. Очень красивы особи с бархатно-черной окраской и красными плавниками, их еще называют пандами. Зато, если туловище белое, а плавники черные, телескопов называют сороками. Глаза рыб должны быть симметричными.
фото: Телескопа еще называют демекином или водяным драконом
Содержание и разведение рыбок телескопов
Телескопы – довольно миролюбивые рыбки, так что и соседей для них нужно подбирать таких же. Минимальный объем аквариума для телескопа – 50 литров, рыбок желательно содержать стайками от 5 до 8 особей. В десятилитровом резервуаре поместится одна, максимум две рыбки. Грунт – светлый песо ... Читать дальше »





Таракатум
Размер до 16 см. Таракатум обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы. Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо.
Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С. Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6,5-7,0; t 25-27 °C. Карбонатная жесткость минимальная. В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка Таракатума мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Таракатума лучше содержать в слабо освещенных аквариумах. Фото Таракатума можно увидеть справа.





Танчо
Танчо - белый карп-кои с красным пятном на голове, которое может иметь форму круга, сердца или креста. Тело Танчо яйцеобразное, вздутое. По форме и размерам плавников похожа на вуалехвоста, но голова крупнее. С возрастом на голове появляются кудрявые наросты.
Цветные варитеты самые разнообразные: «азу-ма нишики» — ситцевая, «чарин»- шоколадная, «шишигашира» — красная и красно-белая, «шейбунгио» — черная. Большую популярность завоевала красная шапочка — «танчо». У неё чисто-белое тело с выпуклым ярко-красным наростом на голове. Часто предлагаемые в местной торговле, похожие по окраске на «танчо» золотые рыбки, имеющие на голове красное пятно, а не нарост, красной шапочкой не являются. Это «проброс», выродившиеся потомки породистых предков.
Кои служат для украшения прудов и бассейнов, в аквариумах из-за их крупного размера и быстрого роста содержат лишь молодых рыб, рост которых в этом случае сильно замедляется. Для содержании в пруду или бассейне пригодна вода 5-35 С, dH до 25 и рН 6-8. Желательно содержать не менее 10 экземпляров в водоеме глубиной не менее 1 м и объемом воды от 5 куб. м. При расчете количества рыб на 1 см длины рыбы должно приходиться 10 л воды.
Стайку молодых рыб Танчо можно содержать в видовом аквариуме с растениями. Вода: 24-26 С, dH 5-20 , КН ≥ 4 , рН 6-8. Корм: живой, растительный, заменители. Фото Танчо можно увидеть справа.




