Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Архив материалов

Цихлозома меека

Размер до 15 Обитает Цихлозома меека в водоемах Гватемалы и Южной Мексики. Самцы Цихлозомы меекакрупнее самок. Спинной и анальный плавники у самцов более острые и концы их вытянуты в косицы. Нижняя часть головы и частично брюшко самца окрашены в красный цвет. Рыбы очень выносливы и неприхотливы. При содержании в просторном аквариуме миролюбивы. Как все представители этого вида, меека занимает понравившееся ей укрытие и охраняет его и прилегающую территорию в радиусе 10 см. Иногда склонны рыть грунт, поэтому дно лучше выложить мелким гравием. В аквариумах с цихлидами следует сажать растения с хорошо развитой корневой системой и жесткими листьями. Цихлозома питается любым кормом, в том числе дождевыми червями, мелкими кусочками постного мяса, насекомыми и их личинками.

Вода для содержания: GH до20 °; pH 6,5-7,5; t 20-25 °С. Разведение возможно в аквариуме постоянного содержания, даже при наличии других рыб. Нужно отметить, что в нерестовый период самец весьма агрессивен. Он тщательно очищает выбранный камень, вырывает даже растения, расположенные слишком близко. В это время у производителей выступает анальный бугорок. Первым он выступает у самца и при высоте 2-3 мм имеет вид острого конуса. Затем он появляется у самки на значительно более короткое время. По размерам он в 2 раза больше, чем у самца, и имеет вид усеченного конуса. Самка Цихлозомы меекамечет икру на плоский камень. Родители активно ухаживают за потомством. Вода для разведения: GH до 10°; pH от 6,5 до 7,0; t 25-27 °С. Карбонатная жесткость не более 2° (т.е. кипячение в течение5-10 мин). Стартовый корм для мальков - артемия или мелко резанный и промытый через плотный сачок трубочник. Малек Цихлозом меека растет очень быстро.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 429 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Цихлозома бриллиантовая

Размер ~5-17 см. Обитает Цихлозома бриллиантовая в водоемах Мексики и США. Самец обычно крупнее самки, имеет более крутой лоб и удлиненный верхний и анальный плавники. Рыб содержат и разводят в воде любого состава. Нерест стимулируют, подменив 1/4 объема аквариума и повысив температуру воды на 2-3 °С.

В аквариуме необходимо установить несколько укрытий для самки, выметывающей икру на плоский камень или на верхнюю часть укрытия. Самка после икрометания необходимо отсадить. Самка Цихлозомы бриллиантовой активно ухаживает за потомством. Личинки выводятся через 2 суток, а через 6 дней мальки начинают плавать. Стартовый корм - атемия и резанный трубочник. Самка мечет 1000 и более икринок.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 447 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Цихлида-попугай

Описание вида Цихлида-попугай

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher) – это карликовая рыбка, которая отличается привлекательной внешностью и неприхотливым характером. В переводе с латыни название означает рыба с брюшком красивого цвета. Во время нереста брюшко самки приобретает красивый вишневый оттенок. Вне брачного периода они тоже отличаются колоритной внешностью, у аквариумистов можно встретить красные, желтые, синие, зеленые вариации. На протяжении нескольких десятилетий разводят и альбиносов. Размеры самцов – до 10 сантиметров, самки поменьше – не более 7 сантиметров. 

Фото: Цихлида-попугай (Попугай обыкновенный).

Впервые цихлиду-попугая описал зоолог Буланже в 1901 году, а в 1913 году представителей этого семейства ввезли в Германию, хотя точно даты, когда рыбы поступили в продажу, никто не сможет назвать. Эксперименты по скрещиванию самок-альбиносов с самцами с нормальным окрасом также увенчались успехом: красное брюшко намного заметнее и выглядит красивее. Основной окрас рыбы – серебристо-зеленый, плавники темнее остального туловища и имеют красноватый кант.

Фото: Длина рыбки Цихлиды-попугая (Pelvicachromis pulcher) достигает 10 см.

Содержание цихлид-попугаев

Эта разновидность цихлид к условиям непритязательна, ее естественной средой обитания являются реки Эфиопии. Обычно попугаев содержат в общем аквариуме, но оптимальными соседями являются быстро плавающие рыбы, а вот ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 559 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Цихлида голубой дельфин

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii) – это рыба из семейства цихлид, которая отличается характерной голубой окраской тела. Выпуклый лоб и рот, который значительно выдается вперед, делает представителей этого вида схожими с дельфинами, собственно, именно поэтому цихлидам было дано такое название. Эти особи мирные, но при этом крупные, поэтому их можно содержать с разными рыбами. Как и все цихлиды, голубые дельфины отличаются территориальностью. Оптимальный вариант содержания – видовой аквариум, один самец и несколько самок.

фото: Цихлида Голубой дельфин

У цихлид голубых дельфинов высокое вытянутое тело, слегка сжатое по бокам. У них крупная голова с толстыми губами и большими глазами. У взрослых самцов можно увидеть крупные жировые наросты в области лба. Грудные и брюшные плавники короткие и тонкие, а вот спинные и анальные плавники – длинные. Основной фон окраса молодых рыб – серебристо-голубой, на боках можно увидеть характерные темные полоски, а на хвосте – темные пятна. Взрослые представители этого вида красивее, их окрас – бархатный голубой, в период нереста у самцов тело становится темно-голубым, лоб желтеет. Самцы больше, чем самки, и окрас у них интереснее.

фото: Самка и самец (сверху) цихлиды голубой дельфин

Содержание и разведение цихлид Голубой дельфин

Цихлиды Голубой дельфин обитают во всех слоях воды, для их содержания понадобится большой аквариум, температура в котором будет составлять 24-26 градусов, жесткость – до 18 единиц, кислотность – 7,5-8,8. Голубые дельфины всеядны, ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 722 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Хилодус

Размер до 7 см. Распространены в стоячих водах бассейна рек Ориноко и Амазонки. Половые различия выражены слабо, самка полнее самца. Рыба плавает вниз головой под углом примерно 45°, поэтому охотно берет корм со дня. Кроме животного корма, необходимо давать растительную пищу, например овсянку, салат, обваренную кипятком крапиву, листья одуванчика.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 7,0; t 22-24° C. для содержания хилодусов необходим аквариум, густозасаженный растениями и имеющий свободные участки для плавания. Рыба миролюбива, ее можно содержать с любыми другими видами. для успешного разведения хилодусов необходимо вырастить группу рыб при обильноми разнообразном кормлении и просторном содержании в чистой воде, подменяемой на 1/4 часть 1 раз в 7-10 дней. По достижении рыбами половой зрелости из группы отбирают пару, проявляющую друг к другу склонность, и высаживают ее в нерестовик на 70-100 л с нерестовой решеткой. В центре размещают куст мелколиственных растений и точку аэрации. Вода для разведения: GH до 3,0°; pH 6,5-7,0; t 26-28° C, насыщение органическими кислотами, дубильными веществами, карбонатная жесткость минимальная. Свет слабый. При нересте хилодусы принимают горизонтальное положение и меняют окраску. У них появляются пятна под жаберными крышками и пропадает темная продольная полоса. Успех нереста зависит от удачного подбора производителей. Вода и нерестовик при разведении хилодусов должны быть тщательно продезинфицированы. Сразу после икрометания уровень воды в нерестовике понижают. Икра крупная, с твердой оболочкой. Мальки проходят в икре весь цикл развития и выходят на 5-6-й день. Если малек из икры не выходит на 6-е сутки, но сквозь оболочку видно, что развит и активно двигается, то оболочку икры можно осторожно проколоть булавкой. Мальки крупные, сразу начинают плавать и брать корм. Стартовый корм - артемия. Половозрелости рыбы достигают в 10 месяцев. Фото Хилодуса  можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 397 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Хастатус

Размер до 3 см. Хастатус обитает в бассейне реки Амазонки. Самец меньше и стройнее самки. Хастатус - вид для декоративного аквариума с харациновой рыбой. С удовольствием берет любой некрупный живой и сухой корм.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,2; t 21-25 °C. Вода для разведения: GH до 8°; pH б,57,0; t 25-27 °C. Нужен аквариум на 20 л и более с уровнем воды 15-20 см, кустиком растений и слабой аэрацией. Икру и личинок производители не поедают. Примерно дней через 10, когда в аквариуме уже плавают мальки, производителей переводят в другой аквариум. Стартовый корм для малька Хастатуса - коловратка и науплии циклона. На нерест лучше сажать группу в 5-6 самцов и 2-3 самок. Фото Хастатуса можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 479 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Фонарик

Размер до 5-6 см. Фонарик обитает в бассейне реки Амазонки. Самка отличается от самца более полным брюшком и положением плавательного пузыря, видимого на просвет.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 21-25° С. Рыба вынослива, всеядна и миролюбива. Лучше содержать группой. Подготовка к нересту - содержание в просторном аквариуме и обильный живой корм. Вода для нepecтa: GH до 10°; pH 6,5; t 25-28° С. В центре нерестовика размещают пучок мелколиственных растений. На одну самку лучше подбирать двух самцов. Икру производители не поедают. Затенять икру не следует. Мальки начинают плавать через 5-6 дней. Стартовый корм - коловратка, науплии циклопа. Самка  Фонарика мечет до 500 икринок. Половозрелости рыбы достигают в 6-8 месяцев. Фото Фонарика можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 469 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Филомена

Размер до 7 см. Филомена обитает в реках Парагвай и Панамарибо. Самка филомены мнемного крупнее самца. Как и других представителей этого семейства, филомену содержат небольшой стайкой в просторном аквариуме, засаженном растениями, и с темным грунтом. К корму неприхотлива.

Вода для содержания: GН до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-26° С. Перед нерестом изолируют самцов от самок, производителей обильно и разнообразно кормят в течение 7-10 дней. Нерестовик на 10 л с нерестовой решеткой и небольшим пучком растения в центре, нужна слабая аэрация. Вода для разведения: GН до 6°; pH 6,5-7,0; t 26-28° С. Карбонатная жесткость минимальная. Икры очень много, выход личинок через сутки. Стартовый корм - коловратка или науплии. Мальки филомены растут медленно. Фото филомены можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 423 | Дата: 21.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Фазан голубой

Размер до 12 см. Обитает Фазан голубой в водоемах Нигерии и Камеруна. Самец крупнее самки, ярче окрашен, имеет хвостовой плавник в форме трезубца. Содержат в аквариуме на 50-60 л с грунтом из темного песка или крошки из вываренного торфа, умеренно засаженном растениями, лучше с небольшим уровнем воды. Самцы Фазана голубогодрачливы, поэтому лучше содержать одного самца и нескольких самок. К корму неприхотливы. Желательно, чтобы часть аквариума, засаженная растениями, была слабо освещена, что достигается размещением на поверхности слоя плавающих растений (риччии). Рыбы неприхотливы к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому содержание их возможно без аэрации. Обязательное условие - еженедельная чистка аквариума от органических остатков с одновременной подменой 1/5 объема.

Вода для содержания Фазана голубого GH до 10°; pH 6,0-7,0; t 21-25 °С; подсаливание одной чайной ложкой соли на 10 л воды. Для стимуляции нереста повышают температуру и снижают общую и карбонатную жесткость. Вода для разведения: GH до 6°; pH6,0-6,5; t 25-27 °С. Карбонатная жесткость минимальная. Икра откладывается в грунт из вываренной торфяной крошки. Икра твердая и крупная, производители икру не поедают. Развитие икры в воде происходит в течение 3 недель, во влажном торфе - 8-10 недель. Нерест растянут по времени, поэтому 1 раз в неделю производят отбор икры, грунт с икрой из нерестовика просеивают через сито. Икру и часть грунта закладывают на инкубацию в чашку Петри или банку. Остаток грунта немного размельчают и возвращают в нерестовик. В нерестовике без грунта производители приклеивают икру к растениям, частично она падает на дно. Хорошая икра в первые дни совершенно прозрачна, затем постепенно желтеет. Через 10-12 дней в икринке можно различить эмбрион, потом - его движения. Выход из икры происходит на стадии серебристого глаза эмбриона Самка Фазана голубого за неделю мечет 50-100 икринок. Стартовый корм для мальков Фазана голубого - артемия.

Категория: » Карпозубые | Просмотров: 622 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Уара

Размер до 30 см. Обитает Уара в бассейне реки Амазонки и в пресных водах Гвианы. Половые различия выражены слабо. Самцы обычно крупнее самок. Содержать уару необходимо в просторном аквариуме с затененными участками, с крупными, но не агрессивными видами рыб, К корму уара неприхотлива, но в ее рацион следует вводить растительную пищу.

Вода для содержания GH до 15°; pH 6,0-7,5; t 25-30 °С. При снижении температуры воды ниже 22 °С рыбы подвержены простудным заболеваниям. В аквариуме содержат группу рыб, поскольку пары определяются самостоятельно. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH 6,5-7,0; t 28-30 °С. Условия разведения обычны для всех цихлид и в основном зависят от удачного подбора пары. Мальков, подобно малькам дискуса, родители выкармливают выделяемым кожным покровом эпителиальным секретом. Стартовый корм - артемия. С двухнедельного возраста необходимо в их рацион вводить растительную пищу (листья салата и одуванчика). Половозрелости уара достигает к году. Самка Уары выметывает до 500 икринок. Основная трудность в разведении крупных цихлид -подбор пары производителей. Единственный путь, гарантирующий успех - выращивание производителей из мальков. Следует отобрать 8-10 мальков среднего размера и выращивать их в просторном аквариуме при сбалансированном полноценном кормлении, хорошей фильтрации и регулярной подмене воды. Из выращенных мальков отбирают пару, проявляющую взаимный интерес. Обычно самец Уары в сформировавшейся паре заигрывает с самкой и отгоняет от нее других рыб. Пару отсаживают в нерестовик и, повышая, а затем понижая температуру и снижая или увеличивая жесткость воды, стимулируют рыб к нересту. Правильность подбора можно проконтролировать только по форме анальных бугорков в процессе икрометания, так как две самки у цихлид могут имитировать нерест. При этом одна самка мечет икру, а другая играет роль самца. Естественно, вся икра при этом оказывается неоплодотворенной. При удачном выборе пары трудностей с разведением не возникает.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 441 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 ... 18 19 »

Авторизация

Вторник
21.03.2023
10:33

Опрос

Предпочтение в семействе?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Окунь стеклянный
Пестрый сом
Пятнистый гурами
Рыба-обрубок или полицентрус
Натобранх Фоерши
Скалярия
Окунь солнечный
Бурый гурами