Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Архив материалов

Аквариумный рак

 

Содержание аквариумных раков

Интересно, но аквариумные раки, на которых раньше аквариумисты попросту не обращали внимания, сейчас пользуются огромным успехом. Если вы хотите содержать раков, запомните, что эти членистоногие – индивидуалисты, они любя жить отдельно от собратьев, тщательно охраняют свою нору, корягу или другое убежище и могут «угостить» обидчика крепкими клешнями. Вот почему в аквариуме обязательно должны быть убежища – керамические трубки, гроты, пещеры, скорлупа кокосовых орехов, коряги. Если об этом не позаботиться, раки начнут рыть норы при помощи хвоста и ног.

Аквариумные раки фото 1

Вода в резервуаре должна быть чистой, обогащенной кислородом – этим раки кардинально отличаются, к примеру, от лягушек. На 15 литров воды должна приходиться одна особь, длиной 5-6 см. Температурный режим нужно поддерживать на уровне 21-17 градусов. Молодые раки любят прятаться в зарослях мелколистных растений, самки зачастую держатся на виду. Большую часть суток (12-15 часов) раки проводят в укрытиях. Несмотря на то, что эти членистоногие кажутся неуклюжими, они легко передвигаются на своих восьми ногах.

Аквариум обязательно должен быть оборудован так, чтобы раки при необходимости могли подняться на поверхность воды (высокие растения, камни, коряги, куски туфа, шланги – все это поможет им с продвижением). Поскольку раки могут выбраться из аквариума, стоит закрыть их крышкой, а отверстия для воздуха и проводов должны быть небольшими, чтобы через них нельзя было пролезть. Зачастую эти питомцы мирно обитают на дне, но если они чувствуют нехватку кислорода или вода слишком загрязнена – они ищут спасения на суше. Такая же ситуация возникает, если аквариум перенаселен – раки стремятся сбежать и укрыться от агрессии более крупных особей.

... Читать дальше »

Категория: » Пресноводные | Просмотров: 1588 | Дата: 26.04.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Акантофтальмус

Акантофтальмус (Pangio Acanthophthalmus myersi) – забавные полосатые рыбки из семейства вьюновых, которые становятся желанными гостями в любом аквариуме, ведь за ними так интересно наблюдать. Естественной средой их обитания является Индия и Юго-Восточная Азия. Акантофтальмус предпочитает вяло текущие протоки с мягким дном. Зачастую они обитают в тени тропической листвы или под корягами. В Россию эту рыбу завезли в начале 70-х годов, а успешное разведение началось с 1973 года.

Акантофтальмус фото 1
фото: Акантофтальмус 

Есть несколько разновидностей акантофтальмуса, но условия содержания у них очень похожи.

Акантофтальмус фото 1
фото: разновидности Акантофтальмусов

В искусственной среде акантофтальмус дорастает до 12 сантиметров, у него змеевидное, слегка сжатое по бокам тело. Основной фон окраса – ярко-оранжевый, по нему проходят поперечные полосы темно-коричневого, практически черного цвета. По углам рта можно увидеть маленькие усики – они отличаются высокой чувствительностью и значительно облегчают рыбе поиск корма. Под глазами есть острые шипы. Самцы по размерам уступают самкам, у взрослых самок можно увидеть даже зеленоватые икринки, у них более толстый животик.

Содержание и уход за акантофтальмусами

Акантофтальмусы обитают в просторных аквариумах с мягким рассеянным освещением, стоит обустроить их жилище, добавив мелколистные растения и коряги в качестве укрытий. Передвигаются акантофтальмусы достаточно быстро, хотя предпочитают находиться в придонном слое. Температура воды в аквариуме должна составлять 25-26 градусов, средней жесткости. Желательно выбирать мел ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 730 | Дата: 26.04.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Акара голубовато-пятнистая

Размер Акары голубовато-пятнистой до 15 см. Обитает Акара голубовато-пятнистая в водоемах Панамы и Колумбии. Самец Акары голубовато-пятнистой отличается от самки удлиненным спинным плавником. Вода для содержания: GH до 15°; pH до 7,0; t 21-23 °С. Рыбы очень неприхотливы. Содержать их можно с видами рыб, соизмеримыми по величине. Предпочтительны аквариумы больших размеров. Растения должны быть с хорошей корневой системой и жесткими листьями. для крупных рыб следует декорировать аквариум камнями и корягами. Также необходимы несколько плоских камней и большой цветочный горшок в качестве укрытия. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 26-28 °С. Разведение - обычное для всех цихлид. Самка Акары голубовато-пятнистой мечет около 300 икринок. Стартовый корм - артемия.

Купить Акару голубовато-пятнистую Вы можете в специализированном питомнике.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 594 | Дата: 30.03.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Аквариумные черепашки. Популярные виды черепах. Особенности содержания и уход за черепашками

Аквариумные черепашки – великолепный выбор для того, кто захотел завести домашнего питомца. Антагонисты Коперника утверждают, что черепаха – основа и опора для вселенной, восточные мистики считают этих созданий символом долголетия и достатка. Но существует еще как минимум четыре «земных» причины, по которым стоит остановиться именно на этих земноводных:

  • во-первых, общение с этими неспешными древними созданиями, защищенными панцирями, великолепно помогает справиться со стрессом. Они прекрасно расслабляют нервную систему;
  • во-вторых, данные земноводные не требуют большого внимания или существенных затрат, не доставляют особых неудобств, что крайне удобно при интенсивном образе жизни;
  • в-третьих, они – долгожители, ваш питомец будет рядом с вами многие годы;
  • в-четвертых, черепаха – очень красивое создание.

Вы можете рассмотреть аквариумных черепашек на фото или в естественном виде в магазине, и выбрать питомца, опираясь на свои эстетические пристрастия. Больших различий в содержании разных пород таких земноводных нет.

красноухая черепаха

... Читать дальше »

Категория: » | Просмотров: 585 | Дата: 28.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Анциструс обыкновенный

Аквариумный сомик Анциструс далеко не всегда был домашним. Эту рыбку одомашнили не так давно (особенно по сравнению с золотой рыбкой, в которую китайцы трансформировали карася еще до нашей эры). Предки этого вида до сих пор обитают в Южной Америке. «Диких» сомов можно встретить в притоках Амазонки, стекающих с Анд, а также в верхней части течения реки Ориноко.

Рот присоска у Анциструса появился именно из-за жизни в реках с сильным течением. Этот орган позволяет не только питаться обрастаниями на камнях и корягах, но и без особого труда сохранять положение рыбки на одном месте. Благодаря этому она не уплывает далеко от любимого убежища. Также из-за характера своей прародины особи данного вида хорошо переносят перепад температуры и отдают предпочтение мягкой воде.

От своих предков аквариумный сомик прилипала внешне очень часто не отличается ничем. Кроме «естественных», существуют и декоративные виды, полученные путем селекции. Речь, в первую очередь, идет о таких формах как:

  • Альбиносная;
  • Золотая.

Внешний вид Анциструса-Прилипалы

На первый взгляд рыбки прилипалы красотой не блещут. Приплюснутое каплевидное тело, достигающее 15 сантиметров в длину, слишком широкое брюшко, то ли усы, то ли наросты на голове, напоминающие кривые веточки, непропорционально маленький хвост и привычка перемещаться нелепыми скачками – все это может показаться кому-то даже уродливым.

... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 901 | Дата: 28.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Сомик перевертыш. Содержание, фото, уход и размножение перевертышей

Удивительная аквариумная рыбка сомик Перевертыш попала в аквариумы любителей всего мира из тропической Африки в середине прошлого (XX) века. На этом континенте ее можно обнаружить в густо заросших водоемах Камеруна и Республики Конго. Привычным ареалом обитания этих красавиц являются притоки рек Конго и Лекини, а так же озера, характеризующиеся прозрачной и относительно чистой водой.

Сомиков Перевертышей относят к семейству бахромчатоусых отряда карпообразных рыб. Уникальность данного вида заключается в их необычном способе нахождения в воде. Синодонтисы плавают, словно мертвые рыбки - кверху брюшком. И лишь во время кормления они занимают привычное для всех видов положение. Благодаря такой особенности рыбки получили свое название.

 

Внешний вид сома Перевертыша

Все Перевертыши считаются единственными сомиками, кожный покров которых не имеет традиционных костных пластин. Кожа у данных представителей прочная и покрыта слизистым секретом. В качестве защиты рыбки используют колючие хорошо развитые грудные и спинные плавники. Хвостовой плавник имеет четкое разделение на две лопасти. Ближе к хвостовому стержню на спинке рыб находится крупный жировой плавничок.

Тело сомиков Синодонтисов имеет вытянутую форму, уплощенную с боков и приплюснутую у брюшка. На голове располагаются крупные глаза и три пары осязательных усов, благодаря чему рыбки великолепно ориентируются в прос ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 1050 | Дата: 27.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Аквариумная рыбка сомик Таракатум, фото, содержание, уход и размножение сомом Таракатумов

Сомики Таракатумы (Megalechis thoracata) являются одним из самых востребованных рыбок среди аквариумистов. Эти мирные, привлекательные внешне и выносливые существа не требуют особых усилий при содержании. К тому же они характеризуются великолепной совместимостью с другими видами обитателями аквариума.

Природный ареал обитания

В дикой природе рыбка сомик Таракатум встречается в северных регионах Южной Америки. Ее можно найти в Амазонке и ее притоках, а так же прочих водоемах расположенных севернее этой главной водной артерии Латинской Америки. Встречаются рыбки семейства сомовые и на острове Тринидад, и даже во Флориде. Последнее место обитания не естественное для данного вида. Скорее всего, там их просто выпустили нерадивые аквариумисты.

Учитывая настолько широкую распространенность Таракатумов в природе, можно утверждать, что рыбки не очень требовательны к качеству воды, в которой проживают. Благодаря хорошим адаптационным способностям сомики данного вида неприхотливы в своем содержании. Это делает рыбок очень популярными среди аквариумистов.

 

В неволе сомик Таракатум фото, которого вы можете видеть на нашей странице, может прожить до 10 лет. При этом, в зависимости от созданных условий и ухода они могут достигать в длину до 18 сантиметров. Как правило, такие крупные особи встречаются в довольно просторных аквариумах.

Как выглядит Таракатум

... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 674 | Дата: 27.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Аквариумная рыбка Тетра. Виды, содержание, уход и размножение рыбок Тетра

Аквариумная рыбка Тетра семейства харациновых по праву считается самой популярной представительницей отечественных аквариумов. Это многочисленный вид, который с удовольствием заводят не только начинающие аквариумисты, но и любители с большим опытом и стажем. Объяснить такую любовь можно такими выдающимися качествами как:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • непереборчивы к кормам;
  • спокойный мирный характер.

Среда обитания Тетры

В природных условиях рыбки Тетры повсеместно встречаются в прозрачных и чистых лесных водоемах и реках Центральной и Южной Америки. Как правило, в таких водоемах она держится у придонных коряг, в густой растительности и опавшей с деревьев листве. Вода в таких водоемах не только чиста, но хорошо насыщена кислородом. Все это очень важно учитывать при содержании этих красивых рыбок.

В естественной среде все виды рыбки Тетры стараются держаться вместе. Их социальный характер обуславливает их стайный образ жизни. Одиноких особей встретить в природе практически нереально. Поэтому их не рекомендуется в домашнем аквариуме держать поодиночке. Такие особи начинают проявлять не самые лучшие свои черты:

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 687 | Дата: 27.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Аквариумные рыбки Неоны. Фото, содержание и уход, размножение Неонов

Очень привлекательные аквариумные рыбки Неоны, так популярные в среде аквариумистов, относятся к большому семейству харациновых рыб. Это одни из ярких представителей данного семейства, отличающиеся выразительной окраской, чрезвычайной подвижностью и выраженным стайным инстинктом. Неприхотливость и небольшие размеры позволяют содержать этих рыбок в аквариумах с небольшим объемом.

Особенности и виды Неонов

Как видно на фото рыбки Неоны имеют довольно яркий и нарядный вид, что делает этих харациновых легко узнаваемыми среди прочих представителей домашнего аквариума. Свое название они получили благодаря голубой полосе, переливающейся на свету всеми цветами радуги, напоминающее неоновое свечение. Проходит она по всему телу от жаберных крышек, до начала оперения хвостового плавника. Нижняя часть тела Неонов, от брюшка до хвоста имеет окрас ярко-красного оттенка. Спинные, грудные, брюшные и хвостовые плавники у них совершенно прозрачны.

... Читать дальше »

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 659 | Дата: 27.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Аквариумная рыбка Расбора. Содержание, размножение и уход. Виды и фото рыбок Расбора

Небольшая аквариумная рыбка Расбора родиной, которой являются теплые водоемы Юго-Восточной Азии, еще один яркий представитель семейства карповых. Более 100 лет она населяет аквариумы любителей по всему миру. Ее популярность обусловлена неприхотливостью и высокой адаптацией, стайным образом жизни и мирным нравом. Рыбка довольно подвижна и активна. Очень часто, опытные аквариумисты рекомендуют ее в качестве первых питомцев для начинающих любителей.

Отличительные особенности и виды Расбор

Многочисленные виды рыбок рода Расбора по своему размеру и ареалу обитания делятся на две основных группы:

  • Daniconius (Даникониус);
  • Heteromorpha (Гетероморфа).

Рыбки из первой группы представляют собой довольно крупные экземпляры, достигающие в длину до 20 см. Их тело, как и у многих карповых, имеет вытянутую форму, слегка сплюснутую по бокам. Разводить их совершенно не сложно. Но, по непонятным причинам среди аквариумистов этот вид Расбор не пользуется особой популярностью. Скорее всего причина в их больших размерах. Для таких питомцев необходим соответствующих объемов аквариум.

Менее крупные (до 10…15 см) аквариумные рыбки Расборы фото, которых вы можете найти на этой странице, все же встречаются в домашних мини-водоемах. Невысокая цена позволяет начинающим аквариумистам попробовать себя в содержании семейства карповых рыбок. Чаще всего их подселяют к живородящим рыбкам, барбусам или харациновым. ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 679 | Дата: 27.02.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 »

Авторизация

Воскресенье
05.02.2023
00:53

Опрос

Предпочтение в семействе?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Пецилобрикон
Юлидохромис орнатус
Золотая рыбка Ранчу
Гурами Голубой
Мечерот
Комета (шараша комет)
Окунь солнечный
Аквариумные рыбки Скалярии