Стурисома панамская (Sturisoma Panamense)
Описание вида Панамская стурисома
Стурисома панамская (Sturisoma Panamense) – это представитель семейства кольчужных сомов, естественной средой обитания их являются водоемы Колумбии и Панамы, они любят жить в потоке воды. В искусственных условиях длина тела стурисомы составляет до 18 сантиметров. Туловище рыбы удлиненное, достаточно плоское, голова – длинная, с коротким выростом в области носа. Плавники округлые, тело и плавники окрашены в красновато-желтый цвет. Через глаз до самого хвостового плавника проходит полоса темно-коричневого цвета.
фото: Стурисома панамская (Sturisoma Panamense)
Брюхо рыбы окрашено в серебристо-белый цвет, с желто-коричневыми пятнами. Лучи плавиков также темно-коричневые. Окраска самцов более интенсивная, самки несколько бледнее, а плавники у них по цвету ближе к охряному, а бока и другие плавники – бело-серые. Голова самки узкая, клиновидная, у самцов – более широкая и мощная, со щетиной по бокам. Проще всего определить пол, осмотрев папулу половозрелых рыб.
фото; Стурисома панамская (Sturisoma Panamense): окрас самцов более интенсивный
Условия содержания панамской стурисомы
У стурисом достаточно мирный нрав, большую часть времени они проводят, лежа на корягах или грунте. Их можно содержать и в общем аквариуме, но лучше в видовом. 3-4 стурисомы поместятся в 150-литровом резервуаре. Высадите в аквариум ... Читать дальше »





Стеклянная тетра
Размер до 7 см, самец стеклянной тетры обычно до 5 см. Обитает в бассейне реки Амазонки. Самка крупнее самца и имеет более полное брюшко. Рыб содержат стайкой. Стеклянная тетра хорошо прыгает, поэтому аквариум следует плотно закрыть стеклом.
Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 22-24° С. При подготовке к разведению производителей рассаживают на 7-10 дней и обильно кормят. Нерестовик на 10-15 л с нерестовой решеткой и пучком растений в центре. Вода для разведения: GH до 6°; pH 6,8-7,2; t 26-28° С. Карбонатная жесткость минимальная. Освещение слабое, рассеянное. Личинки выходят через сутки, мальки начинают плавать через 3 дня. Стартовый корм - коловратка. Одна самка мечет 300-400 икринок. Половозрелость рыб наступает в 6-7 месяцев. Фото стеклянной тетры можно увидеть справа.





Сомик стеклянный
Призрачный, или стеклянный, сомик (Kryptopterus bicirrhis) - очень cвoеобразная рыбка. Ромбовидное тело ее совершенно прозрачно. Хорошо видно внутреннее строение рыбки: две темных полоски позвоночника, компактно расположенные мозг и воздушный пузырь; четко просматривается пульсирующее сердце. Прозрачность рыбки объясняется, видимо, отсутствием в коже пигмента. Рыло сомика стеклянного снабжено одной парой длинных прозрачных осязательных усиков, находящихся я постоянном движении. Большой, в форме полумесяца, совершенно чистый прозрачный анальный плавник начинается от головной части и доходит почти до самого хвоста. Он совершает волнообразные движения даже тогда, когда рыбка держится на месте. Спинной плавничок - очень маленький. Хорошо развитый хвостовой плавник раздвоен. Фото сомика стеклянного можно увидеть справа.
Длина сомика стеклянного не более 15 сантиметров. Рыбка пуглива, но ее можно содержать в общем аквариуме при условии, что другие обитатели неагрессивны. Половые различия выражены слабо. В неволе пока не размножалась. Сомик стеклянный ведет ночной образ жизни. Он может подолгу держаться на месте в толще воды, совершая плавниками частые волнообразные движения. Любит уединяться в чащу растений. Сомик всеяден, обладает хорошим аппетитом и берет корм во всех слоях воды как днем, так и ночью. Интересна и манера этой рыбки плавать и держаться в толще воды - под углом примерно 30 градусов головой вверх.





Сомик крапчатый
Размер до 7 см. Сомик крапчатый обитает в Юго-Восточной Бразилии. Самки крупнее самца, у самца удлиненный первый луч спинного плавника. Рыба донная, любит полумрак, миролюбива. Берет любой вид корма. Сомики обладают дополнительным кишечным дыханием и могут дышать кислородом воздуха. Им безразлично количество растворенного кислорода в воде, они могут жить в небольших сосудах без аэрации. Сомики постоянно роются В грунте, выискивая остатки пищи. При этом рыбы взмучивают воду и ухудшают внешний вид аквариума. Химический состав воды при содержании и разведении значения не имеет.
Температура при содержании и разведении от 20 до 28 °С. Подготовка к нересту: обильное и разнообразное кормление живым кормом, содержание в просторном аквариуме, предпочтительно самцов и самок раздельно. Нерестовик на 20 л и более высотой 20-25 см заливают свежей водопроводной водой, 2 суток нерестовик аэрируют, после этого в нем можно разместить 1-2 кустика растения с широким и твердым листом. Устанавливают температуру на 2-3 °с ниже, чем при содержании, но не менее 18 °с. В нерестовик высаживают вечером на одну самку 2-3 самцов. Икрометание обычно происходит утром. Икра твердая, приклеивается к листьям растений или стеклу аквариума. После нереста производителей высаживают. Икра сомиков имеет твердую оболочку. Через несколько дней часть икры начинает портиться, ее можно удалить лезвием бритвы или пинцетом. Мальки выходят через 8-10 дней, достаточно крупные. Кормят мальков коловраткой, артемией и даже мелко нарезанным трубочником. самка мечет около 200 икринок. Повторный нерест можно проводить через 7-10 дней. Альбиносная форма этого сома с красными глазами сохраняется в потомстве. По содержанию и разведению эта форма ничем не отличается от основного вида.
Крапчатые сомики входят в ТОП самых популярных и неприхотливых аквариумных рыбок.





Сомик золотистый
Размер до 7 см. Сомик золотистый обитает в водоемах Южной Америки. Самцы немного мельче самок и имеют более острый спинной плавник. Золотистый сомик - донная рыба. Очень неприхотлива, миролюбива. Живет в воде любого химического состава.
Температура для содержания от 23 до 28 °С. Также, как и предыдущий вид, сомик золотистый к кислороду, растворенному в воде, нетребователен. Сомик золотистый берет сухой и живой корм. При активном поиске пищи постоянно копается в грунте, взмучивая донные отложения. Сомики предпочитают сумеречное освещение. Если аквариум сильно освещен, выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. При оформлении аквариума следует учитывать эту особенность сомовых и других видов рыб. Подготовка к нересту и нерестовик такие же, как для предыдущего вида. Нерест наступает при изменении температуры и снижении атмосферного давления. Желательно, чтобы эти факторы совпадали. Химический состав воды при разведении значения не имеет. Температура в нерестовике должна быть в пределах температуры для содержания, но лучше ее повысить на 2-3 °C. Икра выметывается на листья растений или боковые стенки аквариума. Икру можно оставить в аквариуме, удалив из нерестовика производителей и установив рядом с кладкой икры распылитель. Можно осторожно соскоблить икру со стекла лезвием бритвы и поместить ее в чистый аквариум с перфораторной сеткой, установленной на З см ниже уровня воды. Воду в этот аквариум заливают из нерестовика. Икру рассыпают ровным слоем по сетке, устанавливают распылитель. Икра, как и у других видов сомов, твердая. Через 2-3 дня выходят личинки, еще через 5-6 дней они превращаются в мальков. стартовый корм - артемия, мелко нарезанный трубочник. При выращивании значительного количества мальков необходимо учитывать, что большинство сомовых и их мальки плохо переносят резкое снижение значения pH, вызываемое плотной посадкой малька и большим количеством органических отложений в воде. Самка Сомика золотистого мечет около 150 икринок. Интервал между пометами 10-12 дней. Фото Сомика золотистого можно увидеть справа.





Солнечный лучик
Размер до 8 см. Обитает Солнечный лучик в горных ручьях острова Целебес. Самец солнечного лучика окрашен ярче, анальный и второй спинной плавники у него удлинены. Содержат в чистых просторных аквариумах, умеренно засаженных растениями и ярко освещенных, желательно с темным грунтом. Рыбы этого вида очень красивы. Желательно содержать стайкой из 6-7 штук, отдельно или с другими атериновыми. Питается живым кормом, лучше плавающим, может брать и сухой. Хорошо подкармливать мелкими насекомыми. Обязательны фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды.
Вода для содержания: GH более 10°; pH 7,0-8,5; t 22-24 °С. После достижения половозрелости нерест происходит постоянно. Вода для разведения: GH от 15 до25°; pH около 7,5; t 24-26 °С. Карбонатная жесткость минимальная, поэтому лучше использовать кипяченую воду. Желательно добавление поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды). Если вид содержат вместе с другими рыбами, то на нерест солнечных лучиков высаживают в нерестовик на 40-50 л. На одного самца берут 2-3 самок. В угол помещают пучок мелколиственных растении, обязательны фильтрация и аэрация воды. Грунт не требуется. Производители приклеивают икру к растениям. Хорошая, оплодотворенная икра прозрачна, слегка желтоватого цвета. Внутри икринки хорошо виден развивающийся эмбрион. Инкубационный период 7-10 суток. Стартовый корм - артемия. Самка солнечного лучика мечет ежедневно 4-10 икринок. Икру и мальков производители обычно не поедают. При отдельном содержании вида в аквариум периодически помещают пучок мелколиственных растений и через 5-7 суток переносят его вместе с икрой в отсадник, где и выводятся мальки. Основное правило - не допустить закисания воды. Необходимо контролировать значение pH и своевременно добавлять соду для его стабилизации.





Снежинка парусная
Снежинка парусная. Эта селекционная форма парусной моллиенезии, появившись в середине 90-х годов, быстро обрела популярность за счет исключительно нежной и своеобразной окраски - практически белой с легким голубоватым отливом. Снежинка парусная неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями. Предпочитает аквариум с густой растительностью, в которой охотно прячется от чрезмерно назойливых соседей.
Максимальный размер парусной снежинки 10-14 см. Минимальный объем аквариума - 60-80 л на пару, но лучше себя чувствуют в составе стаи с преобладанием самок в просто-рной (200-400 л) емкости.
Оптимальные условия содержания:Т=22-28оС, dGH 8-25о, рН 7-8,5, соленость - до 5%о, необходимы фильтрация, аэрация и регу-лярная подмена воды на свежую.
Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с рас-тительными ингредиентами. Снежинки парусные склонны к обжорству, необходимо устраивать раз-грузочный день.
Ориентировочный размер - 3,5 см. Фото парусной снежинки можно увидеть справа.





Скалярия
Скалярия – это представитель семейства цихлид, рыбка, которая станет достойным украшением любого аквариума. Естественной средой обитания скалярий считается Южная Америка: от дельты Амазонки до реки Ориноко и Мараньон. Представители этого вида предпочитают держаться в бухтах или лагунах, на побережьях, заросших тростником, а также в заводях близ подводных скал.
Тело имеет форму диска, с боков довольно плоское. Спинной и анальный плавники высокие, сильно удлинен и брюшной плавник. Основной окрас тела – оливково-серый, с металлическим блеском, спина многих особей имеет коричневато-оливковый оттенок. По телу проходят темные вертикальные полосы, первая пересекает глаз рыбы, последняя – основание хвостового плавника. Окраска спины всегда темнее, чем брюшко. В результате селекции были выведены рыбы, окрашенные в самые причудливые цвета, а вот природной вариации Pterophyllum scalare в аквариумах уже не встретишь.
Вот некоторые вариации форм скалярий. Первая – это шлейфовая, непарные плавники очень удлинены, окраска многоцветная. Черная скалярия окрашена в черный цвет, лишь на спине и брюшке есть светлые участки. Мраморные особи отличаются черными полосами и пятнами неправильной формы, разбросанными по всему телу. Скалярия зебра имеет дополнительные полосы либо полностью покрыта темными точками. Золотая скалярия полностью окрашена в золотистый цвет, с небольшими вкраплениями розового.
Скалярии достигают зрелости к 10-12 годам. Они образуют пары и могут нереститься в общем аквариуме. При этом самец и самка будут тщательно оберегать свою территорию, поэтому для размножения их лучше отсадить в отдельный аквариум, объемом около 80 л, с хорошей аэрацией. Вода должна быть более теплой, с нейтральным PH 7, владельцу нужно высадить во временное «жилище» крупнолистные растения. Самка сама выберет прочный стебель или лист, очистит его от грязи и начнет выметыв ... Читать дальше »





Синодонтис серый
Размер до 20 см. Обитает Синодонтис серый в реках Нил, Сенегал и озере Чад. Самец значительно стройнее самки. Синодонтис - рыба мирная, берет любой живой и сухой корм. Отличительная особенность синодонтисов - способность плавать в любом положении.
Вода для содержания: GH до15°; pH 6,5-7,5; t 22-24 °C. Подготовка к нересту сводится к обильному и разнообразному кормлению. Разведение возможно методом гипофизарных инъекций (инъекции дробные). Вода для разведения GH до 8,0°; pH 6,8-7,2; t 26-28 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нужен слабо освещенный нерестовик на 200 л с нерестовой решеткой, укрытием и небольшим пучком растений, обязательны фильтрация и аэрация воды. Стартовый корм для малька - артемия. Половозрелости рыба достигает после 2 лет. Фото Синодонтиса серого можно увидеть справа.





Сиамский водорослеед (Grossocheilus siamensis)
Сиамский водорослеед (лат. Grossocheilus siamensis) – это представитель семейства барбусов, который питается водорослями. Естественной средой обитания рыбы являются проточные водоемы Малазийского полуострова и Таиланда. Впервые представителя этого вида завезли в Европу в 1962 году, но особой популярностью он не пользовался до 70-х годов, пока аквариумисты не отметили его способность поедать красные водоросли. В сокращении эту рыбку часто называют SAE, то есть Siamese Algae Eater.
фото: Сиамский водорослеед
У сиамского водорослееда стройное тело с серовато-коричневым окрасом и четко выраженной горизонтальной полосой черного цвета. Если условия содержания хорошие, то до своих максимальных размеров (около 15 см) рыбка дорастает за 2 года. Но часто в аквариумах водорослееды растут медленнее, поэтому встречаются и особи помельче.
Плавники рыбы прозрачные или слегка матовые, без характерного желтоватого или красноватого блеска. Черная полоса проходит от носа к хвостовому плавнику, она не совсем ровная, скорее зигзагообразная. Когда рыба возбуждена, черный цвет становится светлее. Нижняя часть туловища – серебристая и белая, у каждой чешуйки есть темное окаймление. Также у рыбки есть пара длинных и тонких усиков возле щек. Половой диморфизм выражен слабо – самки крупнее, чем самцы, других характерных половых различий нет.
Содержание сиамских водорослеедов
Это активные и быстро плавающие рыбки, так что и содержать их нужно в просторных аквариумах. Обязательно посадите несколько широколистных растений: к примеру, криптокорину – на листьях водоросли молодые рыбы любят отдыхать. У рыб недоформирован ... Читать дальше »




