Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Карповидные

Львиноголовка (Lionhead)

Львиноголовка (Carassius auratus lionhead) – это аквариумная рыбка семейства карповых, которая отличается от прочих представителей оригинальной формой головы. У львиноголовки короткое округлое туловище, возле верхней части головы и жабр можно увидеть большие наросты, придающие представителям этого вида сходство со львами. Появляются такие уплотнения в возрасте 3 месяцев. Это наросты из кожи, многие аквариумисты полагают, что по форме они похожи на ягоду малины.

фото: Нарост на голове - отличительная особенность Львиноголовки

От своих ближайших сородичей – оранд, львиноголовки отличаются размерами наростов, частенько они могут даже закрывать глаза рыбы. У львиноголовок отсутствует спинной плавник, а хвостовой и анальный плавник раздвоенные. Окрас зачастую контрастный по отношению к оттенку нароста. В длину львиноголовки вырастают до 14-15 сантиметров, но есть и 20-сантиметровые особи.

фото: Львиноголовка вырастает до 14-15 см.

Содержание и разведение Львиноголовки

Для содержания таких питомцев понадобится аквариум, объемом от 50 литров, это стайные виды, поэтому содержать их лучше с представителями своего вида или спокойными соседями. Львиноголовки чувствительны к недостатку кислорода, поэтому аквариум должен быть оснащен аэратором и фильтром. Грунт – крупный песок и округлая галька, растения – крупнолистные ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 520 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лабео двухцветный

Двухцветный лабео (Labeo bicolor) относится к семейству карповых, естественной средой обитания этой рыбки является Африка и юго-восточная Азия. Представители этого вида предпочитают мелкие чистые водоемы, густо заросшие растениями. Это подвижные рыбы, которым присуща территориальность, с возрастом они проявляют агрессию, нападают на других сородичей.

фото: Двухцветный лабео

Тело рыбы длинное, немного сплюснутое по бокам, с сильно выгнутой спиной. Возле рта можно разглядеть роговые ворсинки, есть 2 пары усиков. Плавники лабео крупные, хвостовой плавник двухлопастной, окрашен в ярко-красный цвет, другие плавники имеют бархатисто-черную расцветку. В природных условиях лабео дорастает до 20 сантиметров, но в аквариуме его размеры скромнее – 10-12 сантиметров. Окраска самцов ярче, чем у самок, есть и альбиносная форма лабео – у нее красные глаза и плавники.

Содержание и разведение двухцветного лабео

Это подвижные рыбы, которым присуща территориальность, в основном они держатся в нижних и средних слоях воды, могут стать агрессивными и нападать на мелких рыб. Для содержания лабео подходит просторный аквариум с зарослями растений и большим количеством укрытий – из камней, пещер, коряг, щелей. Температура воды составляет 24-26 градусов, жесткость – до 20 единиц, pH 6-7,5. Кормить рекомендуется растительным или живым кормом, а также искусственными заменителями.

... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 440 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Комета (шараша комет)

Комета (Carassius aurastus comet) – рыбка из семейства карповых, небольшие размеры и яркая окраска делает ее желанным гостем коллекций любителей подводного мира. Считается, что комета неприхотлива в содержании, так что она вполне заслуженно завоевала большую популярность среди аквариумистов всего мира.

фото: Золотая рыбка комета

Тело рыбки-кометы длинное, вытянутое, привлекает взгляды и раздвоенный хвостовой плавник в виде ленты, его длина составляет примерно три четверти от габаритов туловища. Внешне кометы очень похожи на вуалехвостов, браком экспериментов считается вздутое тельце. Спинной плавник хорошо развит, другие плавники тоже удлинены. Окрас разнится, наиболее ценными экземплярами считаются рыбы, у которых раскраска плавников контрастная  по отношению к телу.

Содержание и разведение золотых рыбок - комет

Эти рыбки отличаются миролюбивым нравом, поэтому в соседи лучше подбирать не конфликтных особей. Аквариум должен быть просторным: в десятилитровой емкости можно содержать одну, максимум две рыбки. Оборудуйте резервуар аэратором и фильтром, можно содержать комет и в садовом пруду. В качестве грунта выбирают гальку или крупный песок, поскольку рыбы обожают в нем копаться, растения предпочтительнее крупнолистные, с хорошей корневой системой.

фото: Золотая рыбка комета вырастают до 18 см.

Ид ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 669 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Золотая рыбка Ранчу

Ранчу (Carassius gibelio forma auratus) – разновидность золотой рыбки, это плод труда японских селекционеров. Считается, что ранчу были выведены 200-300 лет назад, чистокровные рыбки стоят очень дорого. В Россию представителей этого вида завезли только в 19 столетии, где аквариумисты прозвали рыбку маруко.

фото: Золотая рыбка ранчу

Интересной особенностью ранчу можно считать отсутствие спинного плавника, а вот сама спина имеет сильно изогнутую форму, хвост раздвоенный и короткий, будто бы срослись два вилкообразных плавника. По отношению к телу он расположен под углом 45 градусов. Грудные и брюшные плавники тоже короткие, составляют примерно половину высоты тела. Ранчу при этом плавают легко и изящно, тело особей широкое, яйцеобразной формы, рыбы дорастают до 18 сантиметров.

Важно! У чистокровных особей нет наростов, они присущи львиноголовым ранчу – гибриду ранчу и оранды.

фото: Золотая рыбка ранчу вырастает до 18 см.
 

Содержание и разведение Ранчу

Ранчу – теплолюбивое создание, чувствительное к перепадам температур. Можно содержать рыбок не только в аквариумах, но и прудах и бассейнах. Рекомендуемая температура – 18-22 градуса, хотя кратковременные колебания допустимы, pH составляет 7-8, ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 609 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

 Золотая рыбка

Золотая рыбка (Carssius auratus) – одна из самых популярных аквариумных рыб, вполне заслуженно любимых аквариумистами за привлекательную внешность и мирный нрав. Существует несколько разновидностей золотых рыбок, давайте поговорим о каждой из них.

Звездочет. Эта разновидность золотой рыбки еще называется небесное око. Тело звездочета круглое, яйцевидной формы. Характерной чертой этой золотой рыбки являются телескопические глаза, из-за которых она и получила свое название. Окрас рыбы-звездочета оранжево-золотистый, в искусственных условиях он дорастает до 15 сантиметров. Для содержания рыбы-звездочета понадобится аквариум от 100 литров для 2-3 рыб. Жесткость воды – до 25, pH 6-8, температура 18-23 градуса, обязательна фильтрация и аэрация. Нельзя содержать этих рыб с агрессивными особями вроде барбусов или цихлид. Звездочеты обожают рыться в грунте, так что выбирайте гальку или крупный песок, растения лучше выбирать крупнолистные и недорогие, с хорошей корневой системой. Количество корма не должно превышать 3% от массы рыбы.

Водяные глазки.  Эту разновидность получили в результате селекции китайского серебряного карася, в аквариуме водяные глазки дорастают до 15-20 сантиметров. Тело рыбы яйцевидной формы, с низкой спиной, профилем головы плавно переходящим в профиль спины. Окраска варьируется, чаще всего встречаются коричневые, оранжевые и серебристые расцветки. На глазах особей есть характерные пузыри, будто бы свисающие по обе стороны головы, они очень уязвимы, поэтому содержать этих золотых рыбок можно только с мирными видами. Температура воды в аквариуме 20-24 градуса, pH 6,0-8,0, жесткость до 18. Обязательно оборудуйте резервуар фильтр ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 928 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лабео зеленый

Размер до 12 см. Лабео зеленый обитает в бассейне реки Меконг, Таиланд. Половые различия выражены слабо. Лабео в природе питаются обрастаниями и микроорганизмами. Рот лабео, имеющий присоску с роговыми пластинами, позволяет им соскребать обрастания с камней и коряг. В аквариуме с большой охотой берут любой живой, сухой и растительный корм. Любят аквариумы, густо засаженные растениями, со множеством коряг и укрытий. Постоянно враждуют между собой из-за территории, но повреждений друг другу не наносят. Однако самая мелкая из рыб постоянно угнетается и начинает значительно отставать в росте. Лабео также агрессивный к любым видам рыб с красным хвостовым оперением, но с остальными рыбами живут мирно. Хотя лабео предпочитает умеренное освещение, желательно поддерживать в аквариуме высокую освещенность. Это способствует интенсивному обрастанию стенок И укрытий водорослями, являющимися для рыб кормом.

Вода для содержания: GH до 20°; pH около 7,0; t 22-24 °С. Лабео плохо переносит кислую воду, при pH менее 6,0 рыба погибает. Разведение Лабео зеленого возможно методом гипофизарных инъекций. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH 7,0; t 25-27 °С. Карбонатная жесткость минимальная. Нужны нерестовик на 100 л и более, распылитель на 2 и более точек, фильтрация, обязательно создание течения. В нерестовике устанавливают несколько укрытий и кустов растений. икра неклейкая, сильно набухает и свободно плавает. Во время нереста производители активно поедают икру, упавшую на дно, а плавающую обычно не трогают. После икрометания вода сильно загрязняется, И ее необходимо подменить или профильтровать через активированный уголь. Личинки появляются через 2 суток и через 5 дней превращаются в мальков. Стартовый корм - коловратка, науплии циклопа. При разведении и содержании  Лабео зеленого необходимо регулярно удалять из воды органические отложения. Фото Лабео зеленого можно увидеть справа.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 463 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Карнегиеллы

Представители рода отличаются от других гастеропелецид отсутствием жирового плавника и строением зубов. В аквариумах содержится только три вида этого рода  Форма тела характерна для всего семейства. Жировой плавник отсутствует. Основная окраска Карнегиеллы коричневатая, желтоватая или слегка фиолетовая, местами резко выделяются серебристые участки. Спина темная, оливковая с черными точками и полосами. От жаберной крышки до нижней части хвостового плавника тянется темная полоса, окаймленная сверху серебристой. На брюшке расположены черные полосы с неровными краями. Плавники не окрашены. Самка Карнегиеллы отличается от самца большей полнотой. Фото Карнегиеллы можно увидеть справа.

Условия содержания те же, что и для других представителей семейства. На поверхности воды в аквариуме наряду с ярко освещенными участками должны быть и затененные, здесь рыбы большей частью находятся среди плавающих растений. В месте расположения распылителя желательно установить среднюю освещенность, рыбы часто держатся в токе воды, созданном распылителем. При ярком свете окраска карнегиелл делается невзрачной. Рыбы миролюбивы; их можно содержать с другими видами.

В отношении пищи Карнегиеллы очень неприхотливы, более охотно едят корм, плавающий по поверхности; желательно давать различных мух, можно и сухой корм. Вода должна быть мягкой (5°), прозрачной, торфованной; температура 24-30°.

В аквариумах Карнегиеллы размножаются регулярно, однако необходимые для этого условия еще недостаточно известны. Икрометание следует после порхающего, "бабочкообразного" танца самца вокруг самки. Свою мелкую икру самки Карнегиеллы откладывают по1-4 за каждый раз (в общей сложности несколько десятков) в мелколистные растения, расположенные, по некоторым сведениям, вблизи поверхности воды. Личинки выводятся через 30 час. Мальков выкармливают так же, как представителей рода хифессобрикон.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 490 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Кардинал

Размер Кардинала до 4 см. Распространена в Китае в окрестностях Кантона. Самцы Кардинала стройнее самок и имеют более яркую окраску. Содержать кардиналов лучше небольшой стайкой. Рыба очень подвижна, миролюбива и неприхотлива. Кардинал поедает любой некрупный живой и сухой корм. Особенно эффектно стайка кардиналов смотрится в просторном, засаженном растениями и ярко освещенном аквариуме. В возрасте от 1 до З месяцев подростки окрашены наиболее ярко: от головы до хвоста рыб проходит яркая, мерцающая полоса, которая по достижении половозрелости, наступающей в 4 месяца, пропадает.

При хороших условиях содержания кардинал мечет икру всю жизнь. Вода для содержания: GH 20 °; pH 6,5-7,0; t 20-22 °С. Разводить кардиналов весьма просто. В нерестовик на 10-20 л заливают свежую воду, помещают несколько пучков мелколиственных растений, устанавливают распылитель и высаживают группу или пару рыб. Соотношение самцов и самок может быть любым, но лучше преобладание самок. Вода для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 24-26 °С. Производителей содержат в нерестовике 10-15 дней и обильно кормят живым кормом, но не циклопом. Самка Кардинала мечет ежедневно несколько икринок. Икру и мальков производители обычно не поедают. Когда появляются плавающие мальки, производителей переносят в другой нерестовик, а в первом начинают выкармливать мальков. Стартовый корм - коловратка, науплии циклопа, инфузория, растертый яичный желток или просто растертый сухой корм. Кардиналов можно разводить и другим способом. Предварительно их рассаживают на одну неделю и обильно кормят. Потом помещают в нерестовик на 3-4 дня и опять рассаживают. Так можно повторять 3-4 раза. Встречаются кардиналы, поедающие икру или личинок. При посадке на икрометание новой партии производителей, необходимо первое время наблюдать за ними и удалять рыб, поедающих икру или личинок. Выведена и закреплена вуалевая форма кардинала. Фото Кардинала можно увидеть справа.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 419 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Жемчужный гурами

Жемчужный гурами (лат. Trichogaster leerii) все чаще встречается в аквариумах любителей, эта рыбка удивительно красива, хотя и довольно капризна. Впервые об этом виде узнали в Европе в 1933 году, в Советском Союзе она появилась несколько позже – в 1949 году. Естественным ареалом ее обитания является Малайский архипелаг, Суматра, Таиланд, Борнео. Обитает рыба в мелких озерах и прудах, густо поросших травой.

Туловище жемчужного гурами овальное, с боков сильно сплюснуто, эти особи дорастают до 11 сантиметров. Очень примечателен цвет, в честь которого, собственно, вид и получил свое название – основной фон светло серебристый, с фиолетовым оттенком, по телу разбросаны белые перламутровые точки. Спинка пигментирована светло-оливковым цветом. Грудь, брюшко и часть жабр окрашена в красноватый цвет. По центру туловищ проходит крапчатая неравномерно окрашенная темная полоса. 

Жемчужный гурами фото 5

фото: Жемчужные гурами

От хвостового плавника до анального отверстия рыбы проходит анальный плавник. Спинной плавник удлиненный, у самцов он более острый, хвостовой плавник вильчатого типа. Грудные плавники бесцветные, а брюшные напоминают усы – с их помощью рыбы могут осязать предметы и других рыб, поскольку зрение у гурами довольно слабое. У жемчужного гурами довольно маленький рот, поэтому кормить ее нужно только мелкими кормами. Эти обитатели аквариума довольно пугливы, поэтому часто прячутся в зарослях растений. При хорошем уходе могут прожить 5-7 лет. Во время нереста самцов особенно легко отличить от самок – на его теле светятся «жемчужинки», а брюшко и грудь окрашиваются в красный цвет.

Жемчужный гурами фото 4 ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 677 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

 Жемчужина (шиншурин)

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.

Золотая рыба жемчужина фото 2
фото: Золотая рыбка Жемчужина 

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы – красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.

Золотая рыба жемчужина фото 1
фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли дол ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 737 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 5 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
05:06

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?
Всего ответов: 2

Случайная рыбка

Неон зеленый
Пельматохром Томаса
Жемчужина (шиншурин)
Лорикария
Стеклянная тетра
Шубункин
Филомена
Данио-рерио