Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Карповидные

Данио-рерио

В естественной среде рыбки Данио рерио (Danio rerio) обитают в верхних слоях медленно текучих водоемов юго-восточной части Азии. Чаще всего они плавают между стеблями водных растений и питаются мелкими беспозвоночными.

Это небольшие рыбы, длиной 4-5 сантиметров с длинным телом, по которому параллельно проходят полосы двух цветов – желто-зеленого, черно-синего, соломенно-желтого, они начинаются у жабр и переходят на хвостовой плавник. Самки отличаются о самцов более толстым брюшком, полосами окрашен только хвостовой и анальный плавник, остальные плавники имеют беловато-желтый окрас. У молодых представителей этого вида плавники короткие, со временем они вырастут и образуют вуаль. В 1960 году были зарегистрированы и такие разновидности как леопардовый и розовый данио рерио.

данио рерио фото 3
данио рерио леопардовый
розовый данио рерио

Содержание и разведение данио рерио

Для содержания данио подойдет аквариум даже небольших размеров, хорошо, если он будет вытянут в длину и у его обитателей будет достаточно места для плавания. Рыбки данио предпочитают плавать в верхних слоях – растения помогают им стать менее заметными. Что касается температуры, оптимальным считается режим 21-25 градусов, впрочем, эти рыбки могут легко переносить и ее постепенное снижение. ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 587 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

 Данио малабарский

Размер данио малабарского до 10 см. Обитает данио малабарский в водоемах западного побережья Индии и Шри-Ланки. Самки гораздо полнее самцов. В содержании очень неприхотливы. Питаются любым кормом. Требуют значительных свободных от зарослей площадей для плавания. Очень подвижны. Желательно групповое содержание в закрытых стеклом аквариумах.

Вода для содержания: GH до 20°; pH до 7,5; t 20-23 °С. Преднерестовая подготовка заключается в обильном и разнообразном кормлении и содержании в просторном аквариуме. Вода для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 24-26 °С. Необходим нерестовик от 50 л и более с нерестовой решеткой, небольшим пучком растений в центре и распылителем. Самки данио малабарского мечут более 1000 икринок, а чем меньше объем нерестовика, тем труднее сохранить большое количество мальков. Личинки и мальки этого вида достаточно требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому при разведении следует обеспечить невысокий уровень воды в нерестовике и несколько точек аэрации. Целесообразно применять дезинфицирующие средства для предотвращения массовой порчи икры. Можно использовать метиленовую синь (вносится до получения воды бледно-синей окраски) или риванол из расчета от 1 до 2 мг на 1 л воды. Следует сажать 2 самцов на одну самку. Нерест наступает обычно на следующее утро. После нереста производителей высаживают и 1/3 часть воды заменяют свежей того же состава и температуры. Через сутки выводятся личинки, которые повисают на стенках аквариума. Как только мальки данио малабарского начинают плавать, их следует кормить коловраткой и науплия циклопа. Мальки растут очень быстро и по мере роста их необходимо переводить в более просторные аквариумы. Фото данио малабарского можно увидеть справа.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 440 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Данио малабарский

Размер данио малабарского до 10 см. Обитает данио малабарский в водоемах западного побережья Индии и Шри-Ланки. Самки гораздо полнее самцов. В содержании очень неприхотливы. Питаются любым кормом. Требуют значительных свободных от зарослей площадей для плавания.

Очень подвижны. Желательно групповое содержание в закрытых стеклом аквариумах. Вода для содержания: GH до 20°; pH до 7,5; t 20-23 °С. Преднерестовая подготовка заключается в обильном и разнообразном кормлении и содержании в просторном аквариуме. Вода для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 24-26 °С. Необходим нерестовик от 50 л и более с нерестовой решеткой, небольшим пучком растений в центре и распылителем. Самки данио малабарского мечут более 1000 икринок, а чем меньше объем нерестовика, тем труднее сохранить большое количество мальков. Личинки и мальки этого вида достаточно требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому при разведении следует обеспечить невысокий уровень воды в нерестовике и несколько точек аэрации. Целесообразно применять дезинфицирующие средства для предотвращения массовой порчи икры. Можно использовать метиленовую синь (вносится до получения воды бледно-синей окраски) или риванол из расчета от 1 до 2 мг на 1 л воды. Следует сажать 2 самцов на одну самку. Нерест наступает обычно на следующее утро. После нереста производителей высаживают и 1/3 часть воды заменяют свежей того же состава и температуры. Через сутки выводятся личинки, которые повисают на стенках аквариума. Как только мальки данио малабарского начинают плавать, их следует кормить коловраткой и науплия циклопа. Мальки растут очень быстро и по мере роста их необходимо переводить в более просторные аквариумы. Фото данио малабарского можно увидеть справа.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 440 | Дата: 06.10.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Вуалехвост

Вуалехвост (Carassius auratus veiltail) – одна из самых распространенных золотых рыбок, украшающих многие аквариумы. У вуалехвоста яйцевидной формы туловище, достаточно крупная голова с большими глазами. Интересно, но среди этих рыб можно встретить не только рыб с золотой чешуей, но и вовсе бесчешуйчатых особей. Окрас представителей этого вида варьируется от золотистого оттенка до насыщенного черного или красного, есть и пятнистые формы, туловище и плавники которых окрашены в разных оттенках.

фото: Золотая рыбка Вуалехвост 

Анальные и хвостовые плавники достаточно длинные. Хвост представляет собой несколько сросшихся плавников, которые очень напоминают вуаль – также мягко и красиво свисают. Бывают особи, размер хвоста которых в несколько раз превышает габариты туловища. Длина туловища рыбы может превышать 20 сантиметров.

Содержание и разведение вуалехвостов

Вуалехвосты – рыбки миролюбивые, кроме того, такое пышное украшение одновременно является уязвимым местом, так что содержать их с хищными или быстрыми рыбами не рекомендуется. Оптимальный вариант – видовой аквариум, просторный (от 70 литров), с крупнолистными растениями и песчаным грунтом. Эти рыбки неравнодушны к естественному освещению, очень чувствительны к уровню кислорода.  pH может варьироваться от 6 до 8, жесткость – до 20. Еженедельно меняйте четверть воды, кормить золотых рыбок нужно хорошо, но не перекармливать. Хорошо бы раз в неделю устраивать им разгрузочный день. Вуалехвосты могут потреблять не только живой и сухой корм, но и растения – предварительно ошпаренные листья крапивы и салата.

... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 709 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Водяные глазки или шуйгон

Золотая рыбка Водяные глазки (bubble-eye) или шуйгон – это искусственно выведенная форма. Форма туловища рыбки яйцевидная, с невысокой спиной. Голова плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник отсутствует, остальные плавники парные. Анальный и хвостовой плавник раздвоен.

фото: Золотая рыбка Водяные глазки

Характерной чертой рыбки являются огромные глаза, постороннему наблюдателю они покажутся похожими на пузыри, внутри которых плещется жидкость. У самых лучших рыб величина глаз составляет примерно четверть размера тела. Когда рыбка достигает 3-4 месячного возраста, глаза начинают увеличиваться в размерах. Окрас может быть различным, наиболее популярен коричневый, оранжевый, серебристый. Дорастают шуйгоны до 18 сантиметров.

Содержание и разведение водяных глазок

Лучше всего содержать золотых рыбок стайками в видовом аквариуме от 50 литров. Воды должно быть не более 30 сантиметров, десятилитрового аквариума хватит для двух особей. В качестве грунта подойдет крупная галька или песок, растения – элодея, сагиттария, валлиснерия и прочие крупнолистные. Каждую неделю меняйте примерно четверть воды, температура может составлять 18-23 градуса, жесткость – до 20. В еде водяные глазки неприхотливы, можно давать им как живой, так и растительный корм, утром и вечером. Обязательно убирайте остатки корма и не перекармливайте питомцев.

фото: Золотая рыбка Водяны ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 793 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Вакин (золотая рыбка)

Вакин (Carassius gibelio forma wakin) – разновидность золотой рыбки, считается, что именно он является прародителем видов с раздвоенным хвостом. Конечно, размеры вакина делают его более пригодным для содержания в пруду, чем в аквариуме. Эти питомцы очень популярны в Японии, в Китае ее называют Кинг-Ю или вейкин.

фото: Вакин предпочитает жить в прудах

Длина тела вакина может достигать 30 сантиметров, но в аквариуме меньше. Это длиннотелая рыба с интересной окраской: основные цвета – белый, красный, серебристый, можно встретить оранжевых, бежевых, желтых особей. Окрас может быть как комбинированным, так и однотонным. Хвост у вакина короткий, но раздвоенный, другие плавники средней длины.

Содержание и разведение вакина

Для вакина потребуется крупный аквариум, из расчета не менее 80 литров на двух рыбок. Золотые рыбки очень чувствительны к недостатку кислорода, так что аэрация в водоеме должна присутствовать обязательно, также оснастите аквариум фильтром. Температурный режим может варьироваться от 18 до 22 градусов, жесткость – до 25, pH – 5,0-8,0. Грунт лучше выбирать светлый, можно использовать мелкую гальку или песок, освещение – приглушенное, верхнее. Кормят вакина как живыми, так и сухими кормами, регулярно давайте ему растительные подкормки, но не перекармливайте. Первые признаки переедания рыбы – она начинает плавать на боку, становится вялой, в этом случае рацион уменьшают, устраивают разгрузочные дни.

фото: Вакин - разновидность золотой рыбки ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 858 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Боция мраморная

Боция мраморная (семейство вьюновые).  Активная в сумерки, днем часто отсиживается в укрытиях. Очень агрессивна. Издает щелкающие звуки. Содержать в видовом либо объемном аквариуме с крупными видами и мягким грунтом. Природный ареал обитания  мраморной боции от Пакистана до Бангладеш.Часто в зоомагазинах на ценниках с этой рыбкой можно прочитать: сомик. С точки зрения систематики – это грубая ошибка, рыбы, хотя внешне и похожи на сомов, да и ведут почти такой же образ жизни – относятся они всё-же к другому отряду.

Мраморная боция, в отличие от других вьюновых, часто активна днём, в чём её большой плюс. Рыбка хоть и скромно окрашено, но весьма привлекательно. Некрупный вид, размер 6-8 см, миролюбивы. В аквариуме это полезный обитатель, она, как и сомы, питается со дна, а значит, съедает то, что оставили другие, и чистки будет меньше. Боции прожорливы, особенно в молодости, когда рыбы наедаются, брюшко их заметно полнеет. Едят боции практически любые корма, это всеядные рыбы. Предпочтение отдают различным бентосным беспозвоночным организмам, в небольшой степени поедают растительность. При недокорме могут объедать молодые листочки растений, в качестве подкормки можно предлагать хлопья геркулеса. К условиям содержания рыбы нетребовательны, но обязательны постоянная аэрация и фильтрация, температура 20-28С. Вьюны не любят подсоленную воду, а также некоторые лекарственные препараты. При лечении рыб в аквариуме с боциями следует отказаться от медного купороса, малахитового или бриллиантового зелёного, а также аккуратно пользоваться фурановыми препаратами и формалином. Грунт в аквариуме с рыбами обязателен. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции грунта. Кроме того, на голом дне рыбы чувствуют себя не комфортно.Как и другие вьюновые, боции считаются “живыми барометрами”. Они безошибочно чувствуют изменение давления, и следующий за этим дождь. Активность рыбок повышается, они носятся и мечутся по аквариуму, часто случается спонтанный нерест; хотя, обычно, рыб разводят при помощи гормональной стимуляции. Естественно рыбы не нам предсказывают надвигающуюся непогоду. Потоки воды после дождя смывают в водоёмы кроме веток и пыли ещё и различну ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 476 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Боция клоун

Аквариумная рыбка боция клоун (Botia macracantha) обитает в реках Таиланда и острова Суматры. Часто представителей данного вида можно увидеть в аквариумах профессионалов и любителей, при этом в продажу поступают, как правило, особи, которых поймали в природе. Эта рыба принадлежит к семейству вьюновых. У нее округлое длинное тело, под глазами находится острые шипы, отсутствует защитная кожа вокруг глаз. Вокруг рта рыбы расположены 4 пары усов.

Что касается окраса тела, он может быть от желтого до красноватого цвета с зеленым отливом. Спинные плавники окрашены в черный, хвостовой и брюшной – в красный или черный. Поперек тело пересекают 3 черные полосы. Если боция клоун чувствует опасность, она издает звуки, похожие на щелчки. В естественных условиях особи этого вида могут дорастать до 30 см, в аквариуме – до 15 см. Очень сильно на размер боции влияют габариты аквариума. Средняя продолжительность жизни представителей этого семейства – 5-8 лет.

Содержание боции клоуна 

Многие аквариумисты содержат рыб этого вида небольшими группами – по 5-7 особей. Боции, которые живут стаей, не боятся других обитателей аквариума и их можно содержать с другими рыбами. Аквариум для боций клоунов не должен быть очень светлым, эти рыбки стараются держаться ближе ко дну – там они ищут себе пропитание и прячутся в случае опасности. В резервуаре обязательно должны быть пещеры и коряги, поскольку рыбки ночуют только в укрытиях. Что касается воды, она должна быть теплой, 25-28 градусов. Нередко из-за общих потребностей боций содержат вместе с дискусами, они не агрессивны и прекрасно уживаются с такими же миролюбивыми видами.

Боции клоуны не могут обитать ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 544 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Барбус четырехлинейный

Размер до 8 см. Обитает в водоемах Малайзии, в зоне вечнозеленых влажных лесов. Самка отличается от самца более полным брюшком. В аквариуме барбус предпочитает густозасаженные затененные места. Вода для содержания: GН до 15°; pH 6,5-7,0; t 23-25 °С. Вода для разведения GН до 6,0°; pH 6,5; t 26-28 °C, богатая органическими кислотами и дубильными веществами.

Нужен нерестовик на 10 л. В центре устанавливают куст мелколиственных растений. Икру производители мечут в гущу растений и не поедают. личинкии выходят через сутки. Когда мальки начинают плавать, их следует кормить науплиями циклопов и коловраткой. Самка мечет 300-500 икринок.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 464 | Дата: 12.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Барбус черный

Размер до 6 см. Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается от самки яркой багрово-красной передней частью тела. Содержание - обычное для всех барбусов. Желателен солнечный свет. Вода для содержания. GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка производителей и нерестовик такие же, как и для других барбусов. Вода для разведения GH до 8,0 pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. В нее добавляют настой ольховых соплодий до появления янтарного оттенка. Производителей высаживают вечером.

Икрометание происходит обычно утром с первыми лучами солнца. Условия выкармливания такие же, как для других барбусов.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 404 | Дата: 12.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 5 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
04:52

Опрос

Предпочтение в семействе?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Фазан голубой
Телескоп черный
Пестрый сом
Пинолебия Витея
Аквариумные рыбки Скалярии
Зебра
Дистиход красноплавничный
Комета (шараша комет)