Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Сомовидные

Парчовый птеригоплихт

Парчовый птеригоплихт (лат. Pterygoplichthys gibbiceps), он же парчовый сом, относится к рыбам-чистильщикам. С помощью рта-присоски он поедает водоросли со стенок аквариума, а также с оборудования, растений и декоративных элементов.

В природе эти сомы живут в медленных водах рек бассейна Амазонки (Южная Америка).

Это крупная рыба – размер взрослой особи может достигать 30-35 см. Характерными особенностями являются гребень перед спинным плавником, выступающие ноздри, в также крупный спинной плавник в виде паруса с 12—13 лучами.

Для содержания парчового птеригоплихта рекомендуются просторные аквариумы от 100 литров. Большая емкость аквариума повышает вероятность достижения сомом максимальных размеров.  Рекомендуемая температура воды 22-28 градусов Цельсия.

Эти сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому для их содержания в аквариуме требуется предусмотреть специальные укрытия, где рыба сможет спокойно отдыхать днем.

Парчовые сомы совместимы со всеми видами рыб. Однако, специалисты не рекомендуют содержать их вместе с золотыми рыбками, в особенности вуалевыми, так как эти сомы любят присасываться к крупным рыбкам и таким образом путешествовать по аквариуму.

Кормление парчового сома не представляет трудностей. Они всеядны, но предпочитают растительную пищу. Так, их можно подкармливать ошпаренным шпин ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 649 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Мраморный птеригоплихт

Мраморный птеригоплихт (лат. Pterygoplichthys_joselimaianus) является разновидностью парчового сома, с которым их часто путают.

В отличие от своего собрата мраморный птеригоплихт меньше и для его содержания подходят аквариумы от 50 литров. 

В остальном, содержание и кормление этого сома аналогично с парчовым сомом

Необходимо наличие в аквариуме укромных мест, где сом может прятаться в течение дня. 

Температура воды - 22-28 градусов Цельсия.

Всеядны, но предпочитают питаться водорослями, в качестве подкормки можно давать ошпаренные листья шпината, капусты, салата, крапивы, а также огурцы. Не откажутся и от живого корма, а также специального корма для донных рыб. 

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 722 | Дата: 18.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Мистус

Размер Мистуса до 15 см. Обитает Мистус в водоемах Индии и Бирмы. Самка крупнее самца и имеет более полное брюшко. Рыба мирная, в содержании неприхотлива. Берет любой живой и сухой корм.

Вода для содержания: GH до 20°; pH 6,5-7,2; t 2 1-26 °C. Вода для разведения GH до 8°; pH 7,0; t 26-28 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нужны нерестовик на 100 л и более обязательно с нерестовой решеткой, аэрация и фильтрация воды. Разводят только методом гипофизарных инъекций. Самка Мистуса мечет 1000 и более икринок. Личинки выходят через сутки, а еще через сутки превращаются в мальков. Стартовый корм  для Мистуса- артемия. Мальки растут очень быстро. Фото

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 430 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Мешкожаберный сом

Мешкожаберный сом (лат. Heteropneustes fossilis) встречается в домах многих аквариумистов. Его естественной средой обитания являются пресные водоемы на юго-востоке Азии, в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Бирме, острове Шри-Ланка. Мешкожаберный сом относится к семейству мешкожаберных, в природных условиях он может дорастать до внушительных размеров – 60-70 сантиметров, в аквариуме же его габариты достигают 25-35 сантиметров.

Существует несколько вариаций окраса рыбы – коричневая, серо-черная и альбиносная. У мешкожаберного сома змееподобное тело, слегка плоское по бокам. Когда он плывет, тело извивается, как у змеи. Голова заостренная, небольших размеров, глазки маленькие. Возле рта расположены попарно 8 длинных усов. Возле жаберных крылышек и до самого хвоста можно увидеть дополнительные органы дыхания – благодаря ним сом может неподвижно лежать в иле или дышать воздухом с поверхности.

 

фото: Мешкожаберный сом

Плавники этого обитателя аквариума небольших размеров, слегка закругленные, а вот анальный плавник заостренный и длинный. На спинном и грудном плавнике есть ядовитые шипы, так что брать сома в руки нужно предельно осторожно. Уколы этих шипов очень болезненные, а действие яда напоминает пчелиный, так что такая рыба представляет опасность для людей, которые предрасположены к аллергии.

Половой диморфизм выражен не слишком явно: можно сказать, что самки сома мешкожаберного несколько крупнее и полнее, чем самцы. Это хищные рыбы, но они вполне подходят для содержания в видовом аквариуме. Нельзя содержать мешкожаберного сома с мелкими рыба ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 819 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Клариас сом

Клариас (Clarias batrachus) – хищный сом, который относится к семейству клариевых. Естественной средой обитания считается Африка, бассейн реки Иордан, Юго-Восточная Азия. Клариас имеет характерную форму тела с яркими пятнами, окрас рыбы может быть разнообразным. Клариас очень похож на мешкожаберного сома, отличием может быть только отсутствие особых мешков и длинный спинной плавник. На первых лучах грудного плавника сома имеются шипы, уколы которых довольно болезненные.

Африканский сом Клариас активен в основном в ночное время суток, в природе он может достигать длины 1 метр, рыбы, содержащиеся в аквариуме, не могут похвастаться такими габаритами: их длина колеблется от 25 до 70 сантиметров. Сом обитает в нижнем слое воды и возле дна, чаще всего эти рыбы – одиночки, но могут и образовывать пары. Если ваши сомики образовали пару, они будут проводить все время вместе, такое поведение характерно очень для немногих рыб.

Содержание сома Клариаса

Сом – хищник, его нельзя содержать вместе с мелкими тропическими рыбками, так как через какое-то время все они будут съедены! Минимальный размер аквариума должен быть 300 литров, уход за рыбой несложен – достаточно еженедельно менять 30% воды, кормить сухими кормами или живыми личинками – представители семейства сомовых очень прожорливы. Температура воды – до 27 градусов, pH 5.5-8.0.

Рыбки готовы к размножению, когда достигают длины 20-30 см, сомы, образовавшие пары, очень агрессивны и будут защищать свою территорию. В аквариуме помимо водорослей и аэрации должна присутствовать пещера, иначе рыбы начнут сами рыть грунт. В пещере самка будет метать икру (до 1000 икринок). Самцы защищают кладку, после чего пара активно участвует в развитии малышей. Через 72 часа после нереста лучше удалить часть мальков, ведь растут они быстро и будут занимать все больше пространства. ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 630 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Лорикария

Размер до 25 см. Лорикария обитает на северо-западе Южной Америки (река Магдалена). Самцы Лорикарии отличаются от самок наличием щеточек на грудных плавниках. Локария панцирный сомик, ведет донный образ жизни. Эти сомики имеют рот, который не только позволяет за счет присоски удерживаться рыбе на самом сильном течении, но и соскабливать обрастания, являющиеся в природе основным кормом для этого вида рыб.

Лорикария не столько плавает, сколько переползает с места на место. От хищников она защищена костными пластинами. Как большинство сомов, предпочитает полумрак и наибольшую активность проявляет в сумерках. В аквариуме с удовольствием поедает любой живой и сухой корм. Вода для содержания: GН до15°; pH около 7,0; t 22-24 °С. Лорикария половозрелой становится к году. Икрометание обычно начинается в январе и продолжается до лета. Нерест происходит в том же аквариуме, где рыб содержат. Для стимуляции нереста в аквариум доливают свежей воды и повышают температуру на 2-3 °С. Предварительно на дно помещают керамические или пластиковые трубки диаметром 20-30 мм и длиной 12-15 см. Вода для разведения: GН до 10°; pH 7,0; t 26-29 °С. Самец занимает трубку, чистит ее, а самка выметывает икру и приклеивает ее внутри трубки. После икрометания самец выгоняет самку из трубки, а сам буквально садится на икру, охраняя ее. Икра развивается 8-9 дней. За 1-2 дня до выхода мальков воду из аквариума отливают в отсадник. Трубку, в которой находится самец с икрой, зажимают руками с двух сторон и осторожно переносят в отсадник. Когда мальки Лорикарии выплывают из трубки, самца отсаживают. Стартовый корм - коловратка, артемия, мелкий сухой кормили растертый яичный желток. Молодь лорикарии чувствительна к загрязнению, поэтому воду следует регулярно подменять или фильтровать через активированный уголь.Фото Лорикарии можно увидеть справа.

По мере роста мальков Лорикарии размер и количество корма увеличивают. Чувствительность мальков Лорикарии к загрязнению по достижении месячного возраста исчезает.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 424 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Литторали

Размер Литторали до 20 см. Литторали обитает в водоемах Южной Америки от Аргентины до Тринидада. Самец отличается от самки утолщенным с загнутым концом первым лучом грудного плавника. Содержание и разведение Литторали аналогичны описанным для таракатума.

Отличается этот вид тем, что самец во время нереста загнутыми концами лучей грудного плавника срывает ветки водных растений и укрепляет ими гнездо, которое состоит из мелких пузырьков воздуха под листом и высокой шапкой пены у листа. При содержании сомов Литторали необходимо учитывать, что во время нереста самцы, твердыми лучами грудных плавников, как косой срезают все растения, даже эхинодорусы. Икру самки откладывают на лист гроздьями. Самка Литторали мечет 1500 икринок. Половозрелости сомы достигают к году. Фото Литторали можно увидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 502 | Дата: 11.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Касатка сиамская

Размер до 12 см. Касатка сиамская обитает в водоемах Таиланда и Кампучии. Самец  Касатки сиамской мельче и стройнее самки. Ведет сумеречный образ жизни, любит прятаться в щели и укрытия, особенно при ярком освещении аквариума.

Берет любой живой и сухой корм. Можно содержать с мелкими видами рыб. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,5; t 2 1-25 °С. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 26-28 °С Карбонатная жесткость минимальная. Нерестовик оборудуют, как для предыдущего вида, но емкостью от 100 л. Разведение только методом гипофизарных инъекций. Стартовый корм для малька - коловратка. Самка мечет до 500 икринок. Фото Касатки сиамской можно уидеть справа.

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 422 | Дата: 10.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Гастромизон (Gastromisonum)

Гастромизон (Gastromisonum) из семейства Балиториевых (Balitoridae) – это достаточно крупная рыба с плоским туловищем, большими парными плавниками. По сути, грудные и брюшные плавники – это широкая присоска, благодаря которой рыба может прилипать всем телом к любой гладкой поверхности.

фото: Сом гастромизон (Gastromisonum) с разных ракурсов

У балиториевых интересная окраска, которая делает рыб незаметными для птиц. У гастромизонов окраска тела изменчива: от черного до светло-коричневого, по телу расположены пятна желтого цвета разного размера. Если рыбу сильно напугать, ее окрас становится очень светлым, почти неразличимым, а в случае сильной агрессии по всей длине позвоночника проступает черная полоса, плавники тоже темнеют. Растопыренный хвост и поднятый спиной плавник – это предупреждение или угроза.

Самцы имеют более яркую окраску, они меньше размером и стройнее, дорастают рыбы до 10 сантиметров. Естественной средой обитания представителей этого семейства являются водоемы Китая, Борнео, Лаоса, Вьетнама.

фото: Гастромизон (Gastromisonum) - рыбка с изменчивой окраской

Содержание гастромизонов

Эти рыбы любят чистую воду, температура которой не должна превышать 25 градусов. Часто бефортий и гастромизонов путают, поскольку они имеют схожий внешний вид. В аквариуме должна присутствовать хор ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 622 | Дата: 13.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Белопятнистый агамиксис

Белопятнистый агамиксис (Agamyxis pectinifrons) относится к семейству броняковых сомов, естественным ареалом обитания является Перу, Бразилия, воды реки Амазонки, лесные озера, ручьи, канавы, любит мелководье. У рыбы удлиненное мощное туловище, треугольная голова, с тремя парами усов. Тело сужается от спинного плавника (он треугольный, с зубцами на первом луче), жировой плавник слабо различим, а вот анальный и грудной хорошо развит. Брюшные плавники округлой формы, небольшие.

фото: Белопятнистый агамиксис

Сом агамиксис имеет коричнево-черный окрас с округлыми пятнышками желтого цвета, хвостовой плавник покрыт поперечными полосами. У молодых особей пятнышки белые, блестящие, на усах чередуются светлые и темные полосы. Длина туловища рыбы в искусственных условиях составляет до 12 сантиметров, живут сомики до 10 лет.

фото: Белопятнистый агамиксис вырастает до 12 см.

Содержание агамиксиса белопятнистого

Этот вид отличается миролюбивым и спокойным нравом, в дневное время суток предпочитает прятаться в укрытиях, зато в сумеречные часы сомы очень активны. Объем аквариума должен быть не менее 100 литров, позаботьтесь о наличии разных укрытий – коряг, гротов, пещер, камней, аквариумные растения тоже не будут лишними. Слой грунта должен быть толстым, поскольку рыбы любят в нем рыться. Жесткость воды до 25, температурный режим &ndash ... Читать дальше »

Категория: » Сомовидные | Просмотров: 591 | Дата: 12.07.2016 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
04:12

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Цихлозома северум
Неон черный
Аквариумная рыбка Тетра
Пецилобрикон
Пресноводная креветка
Окунь синий (бадис-бадис)
Цихлида голубой дельфин
Жемчужина (шиншурин)