Joomla Template Membership Club

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Архив материалов

Рюкин (золотая рыбка)

Рюкин (Carassius gibelio forma auratus, Ryukin) – эта разновидность вуалехвостых золотых рыб считается результатом труда японских селекционеров. Также ее называют нимфой или риукин. Тело представителей данного вида имеет яйцеобразную форму, увенчано массивными плавниками. Характерный изгиб расположен на спине, между плавником и головой. Если взять соотношение высоты и длины туловища, получится пропорция три четверти к одному.

фото: Рюкин также называют нимфой или риукин

Голова рюкина достаточно крупная, глаза – выразительные, большие. Вертикально по отношению к телу находится спинной плавник, он достаточно большой. Хвостовой плавник раздвоенный, расставлен широко. Идеальными особями считаются рыбы с прозрачными плавниками. Что касается окраски, она может быть многоцветной, розовой, красной или белой.

фото: Разнообразие окрасок Рюкина

Содержание и разведение рюкина

Рыбка рюкин ведет достаточно активный образ жизни, поэтому и места для плавания в аквариуме должно быть до ... Читать дальше »

Категория: » Карповидные | Просмотров: 828 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Рыба-обрубок или полицентрус

Рыба-обрубок или полицентрус (Polycentrus schomburgkii) – единственный представитель рода полицентрусов. Естественной средой обитания рыб-обрубков являются прибрежные пещеры вялотекущих водоемов острова Тринидад (Южная Америка). В Европу представителей этого вида привезли в 1907 году, а вот наибольшее распространение в России они получили в 50-х годах.

фото: Рыба-обрубок

В аквариумах рыбы-обрубки дорастают до 7 сантиметров, самки уступают самцам по габаритам. У рыб короткое и высокое тело, сплющенное с боков, непропорционально большая голова. Брюшные плавники имеют вытянутую форму, хорошо развит анальный и спинной плавник. Основная окраска туловища – желтовато-бурая, на ней хаотично рассеяны голубые и черные крапинки, во время нереста основной цвет приближается к черному. Наискось по телу рыбы проходят четыре поперечные полосы, на жаберной крышке можно увидеть 3 темных пятна со светлым кантом. Хвостовой и грудные плавники бесцветные, именно из-за этой особенности рыба производит впечатление обрубленной.

Содержание рыбы-обрубок или полицентрусов

Рыбу-обрубка можно содержать в общем или видовом аквариуме. Полицентрусы достаточно чувствительны к колебаниям температуры и составу воды, а также всяческой химии. Температурный режим должен составлять 22-25 градусов, при разведении повышается до 28-30 градусов. Жесткость – до 20, pH – 6,7-7, воду подменивать мелкими порциями.

... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 433 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Расбора клинопятнистая

Размер до 4 см. Расбора клинопятнистая распространена в водоемах восточной части Суматры, Малайского полуострова и Таиланда. Самец Расборы клинопятнистойотличается от самки менее полным брюшком и более вытянутым нижним концом клина. Расбора - сторожил отечественной аквариумистики. Впервые Расбора клинопятнистая была завезена к нам в 1911 г., вторично - в 1955 г. Вот как в начале века писал о ней в книге "Новые аквариумные рыбы и растения" Н.Ф. Золотницкий. "Представьте себе миниатюрную рыбку, на каждой стороне тела которой находится по громадному удлиненному острому треугольнику темно-синего, стального цвета, расположенному на светло-голубом, местами отливающем в розовый цвет фоне. При этом хвостовой и спинной плавники ее окрашены в ярко-малиновый, как у красноперки, кровавый цвет, а остальные плавники бледно-розовые. Прелестная эта рыбка невелика, но так красива, что всякий, видевший ее, невольно ею залюбуется". Расбора любит аквариумы, засаженные растениями, со старой водой и охотно поедают живой и сухой корм. Желательно стайное содержание.

Вода для содержания: GH 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °С. Подготовка к нересту заключается в раздельном содержании в просторных аквариумах, в обильном и разнообразном кормлении. Вода для разведения: GH до 5,0 °; pH 6,2-6,5; t 26-28 °С. Вводу нужно добавить настой ольховых соплодий до получения янтарного цвета. На нерест сажают пару в нерестовик на 4-5 л. В центре нерестовика устанавливают куст растения с широкими листьями. Освещение слабое. Производители приклеивают икру к нижней стороне листа. Икра очень клейкая. После нереста и высадки производителей нерестовик затеняют. Личинки Расборы клинопятнистой выходят через сутки, а через 5 дней мальки начинают плавать и их следует кормить. Стартовый корм - коловратка, науплии циклопа и артемия. Мальки относительно крупные и быстро растут. Как и всем рыбам, разводящимся в мягкой воде, малькам нужно понемногу добавлять жесткую воду из общего аквариума. Самка Расборы клинопятнистой мечет до 200 и более икринок.Фото Расборы клинопятнистой можно увидеть справа.

Категория: » Карповидные | Просмотров: 388 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Радужная рыбка

Размер Радужной рыбки до 7 см. Обитает Радужная рыбка в северных водоемах Австралии. Самец окрашен ярче самки. Все виды этого семейства первично морские. Далекие предки их проникли из морей в устья пресноводных рек и потом, поднявшись вверх по течению, расселились по водоемам. Некоторые из них затем опять спустились вниз по течению и стали жить в солоноватых водах. Но всех их объединяет любовь к чистой, проточной, солоноватой, слабощелочной воде и яркому солнечному свету. Содержат стайкой в просторных аквариумах, умеренно засаженных растениями и ярко освещенных. Радужная рыбка питается живым и сухим кормом, в том числе мелкими насекомыми. Необходимы фильтрация и аэрация воды. Вид уживается с любыми миролюбивыми рыбами. При этом следует учитывать, что для содержания радужной рыбки нужна жесткая и слабощелочная вода. Возможно содержание либо с другими представителями семейства, либо с мелкими африканскими цихлидами (например, юлидохромис орнатус), либо с живородящими карпозубыми.

Вода для содержания: GH выше 10°; pH от 7,0 до 8,0; t 21-24 °С. Воду подсаливают поваренной солью (1 столовая ложка на 10 л воды). Разведение несложно, так как икрометание постоянное после достижения половозрелости. При массовом разведении желательно преобладание в стае самок. Икра Радужной рыбки закрепляется на растениях с помощью клейких нитей. Икру производители не поедают, поэтому разведение возможно в аквариуме для содержания. достаточно перенести растения с икрой в отдельный отсадник. Вода для разведения: GH около 15°; pH около7,5; t 25-27 °С. Нужен нерестовик на 25-30 л с пучком мелколиственных растений и точкой аэрации или фильтром. Производителей сажают на 7-10 дней и после выхода первых мальков отсаживают Инкубация икры длится 7-10 суток, личинки 2 суток висят на стенках аквариума и растениях, затем мальки начинают плавать. В это время их начинают кормить. Стартовый корм - артемия. Выкормить малька Радужной рыбки несложно если следить за качеством воды (особенно за значением рН). Каждая самка мечет в день 5-15 икринок. Половозрелости рыбы достигают после 7 месяцев.

Категория: » Атериновые | Просмотров: 370 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пятнистый гурами

Этот вид гурами на своей родине - в Индо-Китае - живет в медленно текущих и даже стоячих водах, достигает крупных размеров и употребляется местным населением в пищу. Пятнистый гурами имеет плоскую удлиненную форму и глаза с красным отливом. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Верхний плавник у самца удлиненной формы, немного заострен; у самки значительно короче и закруглен. Плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы эти служат органами осязания. Они все время находятся в движении. Если бросить в аквариум какой-либо предмет, рыбки начинают его ощупывать своими усами со всех сторон до тех пор, пока не ознакомятся с ним. То же они делают, увидев незнакомую рыбу, улитку или червяка, а во время нереста этими щупальцами они, как бы лаская, трогают друг друга. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают. Рыбка  породы Пятнистый гурами в высшей степени миролюбивая, легко уживается с любыми другими рыбами как самыми мелкими, так и большими, никого не обижая. Если гурами долго живут в спокойных условиях, то делаются настолько ручными, что берут мотыль прямо из рук.

В обычное время гурами следует держать при 20-22°С. хотя они могут жить и при более нuзкой тeпеpaтуре в 16-18°С, но тогда они делаются более бледными, менее подвижными и при длительном содержании при такой температуре легко подвергаются заболеваниям. Фото Пятнистого гурами можно увидеть справа.

В период нереста температуру следует доводить до 24-26°С, поддерживая ее в течение первых двух месяцев жизни молоди, после чего температуру постепенно можно снижать. При резком снижении температуры сразу на 5-6°С мальки, даже подросшие, могут погибнуть почти мгновенно. Взрослые же рыбы перемену температуры переносят безболезненно. Вообще гурами можно считать очень выносливой рыбкой.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 429 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пульхер

Размер до 4-5 см. Обитает Пульхер в бассейне реки Амазонки. Пол различают по форме анального плавника. У самца Пульхера он закруглен, у самки слегка заострен. Содержат в обычном аквариуме для харациновых - тропического леса.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,0-7,0; t 21-23°C. При разведении большое значение имеет преднерестовая подготовка производителей. Вода для разведения: GH 2,0-3,0°; pH 6,5; t 25-27°С. Карбонатная жесткость минимальная. Нерестовик на 10-15 л, необходимы слабый свет, нерестовая решетка и небольшой кустик таиландского папоротника. Производителей в нерестовике не кормят. Далее все, как у неона простого. Самка Пульхера мечет около 500 икринок. Половая зрелость у пульхеров наступает в 6-8 месяцев. Фото Пульхера можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 421 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пристелла

Размер самки Пристеллы 4,5 см, самца - 3,5 см. Пристелла обитает в небольших стоячих и медленнотекущих водоемах на севере Южной Америки. Самец Пристеллы мельче самки. Пристелла - подвижная и игривая рыба, неприхотлива к химическому составу воды и корму.

Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,2; t 22-24° С. Подготовка производителей к нересту аналогична таковой для ранее описанных видов. Вода для разведения: GH до 6,0°; pH 6,6-6,8; t 27-28° С. Нерестовик на 5-6 л с нерестовой решеткой, пучком мелколиственных растений и распылителем. Личинки появляются через сутки, через 4 дня мальки начинают плавать. Стартовый корм - коловратка и науплии циклопа. Самка Пристеллы мечет 400-600 икринок. Фото Пристеллы можно увидеть справа.

Категория: » Харациновидные | Просмотров: 446 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Принцесса Бурунди

Описание вида принцесса Бурунди

Принцесса Бурунди (Lamprologus brichardi, Neolamptologus brichardi) в естественной среде обитания предпочитает держаться в прибрежной зоне озера Танганьика. Представителей этого вида относят к семейству цихлид. У принцессы Буруди длинное туловище, которое по бокам немного сжато, большая голова, рот с толстыми губами. Вытянутую форму имеют и плавики, на анальном, спинном и хвостовом плавнике есть лучи.

Фото: Принцесса Бурунди

Общий окрас тела серовато-коричневый или желтовато-коричневый, на каждой из чешуек есть пятнышко кирпичного цвета. Если посмотреть на рыбу при определенном освещении, можно увидеть продольные полосы. На жабрах расположено черное пятно с серебристо-голубой окантовкой, возле глаза пятно окрашено в красно-коричневый цвет. Плавники рыбы прозрачные, кант имеет желтовато-зеленый или светло-голубой кант. Самцы больше, чем самки, перед нерестом у самочек удлиняется яйцеклад. Половой зрелости рыбы достигают в 8-10 месяцев, в искусственных условиях дорастают до 8 сантиметров. 

Фото: Самки Принцессы Бурунди готовы метать икру начиная с 8 месяца жизни.

Содержание принцессы Бурунди

В целом принцесса Бурунди достаточно неприхотливая рыбка, они стайные, поэтому содержать их лучше группами в видовом аквариуме. На пару особей должны приходиться 30 литров воды, аквариум нужно обязательно закрывать крышкой, ... Читать дальше »

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 561 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Пресноводная креветка

Все больше аквариумистов в последнее время хочет содержать креветок: за ними интересно наблюдать, они неприхотливы, а изобилию окрасок может позавидовать любая рыба. Три передних грудных сегмента у креветок сросшиеся с головой, они надежно закрыты защитным панцирем. Характерной чертой облика креветок являются усы, ногочелюсти и челюсти. Благодаря брюшным ножкам (плеоподам) креветки плавают, также с их помощью они выхватывают из воды небольшие кусочки сухого корма, водных растений. На ходильных ногах креветки передвигаются по дну, выискивая остатки пищи. На самом деле, креветки только кажутся неуклюжими: они быстро осваиваются в аквариуме, поймать их достаточно сложно, а вот наблюдать за их стайной жизнью очень интересно.

фото: Аквариум с креветками

Содержание пресноводных креветок в аквариуме

Креветок можно назвать универсальными чистильщиками, они неконфликтны, прекрасно уживаются с мелкими и средними мирными рыбами. Пресноводных креветок можно и содержать в специальных резервуарах – креветочниках, на химический состав воды они реагируют сильнее, поскольку имеют более высокую чувствительность, нежели рыбы.

Для содержания пресноводных креветок потребуется аквариум, объемом 50-80 литров. В маленьком резервуаре будет сложнее поддержать биобаланс, а в большой емкости креветки попросту потеряются на фоне декораций. Если вы содержите креветок с рыбами – объем аквариума должен быть больше. В аквариуме должны присутствовать коряги, растения и прочие укрытия, в которых питомцы могут спрятаться.

В идеале, на 1-2 литра воды аквариума нужно поселить не более чем одну креветку, здесь большое значение играет их размер. Зачастую п ... Читать дальше »

Категория: » Пресноводные | Просмотров: 1064 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx

Помпон (ханафуза)

Помпон (ханафуза) - короткотелая золотая рыбка, часто без спинного плавника. Остальные плавники короткие. Окраска  помпона красно-золотистая. На носу рыхлое кожное образование в виде пушистого помпона.

Встречаются разновидности с двумя, симметричными помпонами. Помпон (ханафуза) не слишком дорогая, но довольно редко встречающаяся разновидность. Фото помпона можно увидеть справа.

Категория: » Окуневидные | Просмотров: 353 | Дата: 20.01.2017 |
Комментарии (0)|Добавил: xBOINGx
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 18 19 »

Авторизация

Пятница
27.01.2023
04:49

Опрос

Предпочтение в семействе?
Всего ответов: 1

Случайная рыбка

Телескоп черный
Афиоземион Гарднера
Мраморный птеригоплихт
Барбус четырехлинейный
Моллиенезия сфенопс
Цихлозома мезонуата
Филомена
Комета (шараша комет)